Кому пересадили печень сколько лет жить

8

В мире с помощью замены органов спасают от неминуемой смерти около 100 тысяч больных в год, а в Украине, признаной родиной трансплантологии, сегодня проводят лишь единичные пересадки

Почему украинские хирурги стали делать меньше операций по пересадке органов? Куда можно обратиться по поводу трансплантации? Сколько лет может прожить человек после замены сердца, почки, печени? Каким должен быть образ жизни после трансплантации? На эти и многие другие вопросы во время прямой линии "ФАКТОВ" ответил главный трансплантолог Минздрава Украины, ректор Запорожской медакадемии последипломного образования, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Запорожского медуниверситета, директор Центра трансплантации, доктор медицинских наук, профессор Александр Никоненко.

"Черная" трансплантация? У нас даже законную операцию трудно организовать"

- Здравствуйте, Александр Семенович! Беспокоит Сергей из Киева, студент медуниверситета. Правда ли, что первую трансплантацию органа провели в Украине?

- Да, еще в 1933 году украинский хирург Юрий Вороной напечатал в испанском журнале статью, в которой сообщил о своей первой пересадке человеку почки. Его пациент прожил всего двое суток: тогда понятия не имели о совместимости органов. Теперь в мире считают, что Украина - родина трансплантологии. Но операций проводим мало.

- Что мешает украинским хирургам их выполнять?

- Несовершенный закон о трансплантации и недостаточное финансирование этой отрасли. Закон оказался хуже инструкции Минздрава СССР, которая действовала, когда трансплантология только зарождалась. Инструкция гласила, что родственники не распоряжаются органами умершего человека, его тело не их собственность. В 90-е годы в нашем центре выполняли в год примерно 50 пересадок. Теперь в украинский Закон о трансплантации внесли столько разных пунктов, что даже обычное травматологическое отделение работает на грани конфликта с ним. Чтобы взять клетки тканей, кожу, кусочек кости, сустав, плаценту, надо получить согласие родственников. Мы предлагали записать статью закона так: забор органов возможен, если при жизни человек этого не запретил. Но при обсуждении некоторые депутаты высказали опасение, что людей будут похищать, органы продавать за границу... Добиться пересмотра закона нам не удалось. И теперь операций по пересадке органов стали делать меньше. Ведь у погибшего в катастрофе может не оказаться рядом родственников. Или такая ситуация: люди скорбят по поводу безвременной утраты, а к ним пристают с просьбой взять органы умершего... В Бельгии ввели такой закон: если человек не желает быть донором, он должен сообщить об этом в определенную службу, и его занесут в реестр. В течение месяца в него записали 80% населения. Тогда министр здравоохранения выступил с сообщением: "Если этим людям понадобится пересадка, им ее могут не выполнить - где взять органы?" Ситуация изменилась в течение недели. Другая проблема, которая ограничивает развитие трансплантологии в Украине, - деньги. Необходимо централизованное финансирование, чтобы как следует оснастить центры трансплантации, бесперебойно обеспечивать их специальными лекарствами. Трансплантация должна быть под надежной защитой государства, иначе эта отрасль хирургии зачахнет, люди, не получившие помощи, погибнут. Сейчас мы делаем единичные пересадки. Выполнено всего 8 трансплантаций печени, одновременная пересадка поджелудочной железы и почки.

(Когда материал готовился к печати, Александр Никоненко сообщил: на нужды трансплантологии Минздрав дополнительно выделил 10 миллионов гривен. - Авт.)

- Вам звонит Антонина из Житомира. Можно ли сделать тайную пересадку, например, почки?

- Эта операция требует специальной подготовки, проводят ее не менее шести врачей и четырех медсестер. Орган берут после констатации смерти в отделении реанимации больницы, где на дежурстве находятся как минимум 3-4 врача и столько же сестер. Привлекается судмедэксперт. Делают специальные анализы: определяют группу крови, генетические особенности, проверяют на инфекции. Вовлечены десятки людей. Тайно сделать пересадку нереально. Может, где-то криминальная трансплантация возможна, но только не в нашей стране. У нас даже законную трансплантацию трудно организовать. В 90-х годах в Украине создали пять центров трансплантологии - в Киеве, Донецке, Запорожье, Львове, Одессе. Тот, что действовал во Львове, закрыли. Кому-то показалось, будто хирург тайком удалил почку и пересадил орган за большие деньги. По нашей информации, случилось вот что: при операции по поводу опухоли надпочечника анализ показал, что она злокачественная. Хирургу пришлось убрать и почку. Пациентке решили не говорить, чтобы не травмировать психику... Теперь при необходимости жители этой области едут на трансплантацию в Польшу, где в год проводят тысячи таких операций.

"Чаще всего пересаживают почки"

- Беспокоит Светлана из Киева. Я когда-то читала, будто на улице убивали людей ради того, чтобы взять у них "запчасти"...

- Одна запорожская газета даже поместила на первой странице снимок человека, которого сбила машина, а под ним текстовка: "Врачи добивают раненых, чтобы забрать у них органы"... Кто, где - никаких доказательств. Я позвонил в редакцию и пообещал, что подадим на них в суд за оскорбление медиков. Даже не могу представить, как продать органы за границу! Никто из европейских хирургов не рискнет ими воспользоваться. Органы попросту не пройдут их контроль: у нас нет специальных сывороток типирования, принятых в Европе, нет и средств доставки.

- Приходилось ли вам видеть, как работают трансплантологи за рубежом?

- Сотрудники Запорожского центра трансплантации обучались в ведущих клиниках мира. Методику пересадки печени перенимали в Австрии и США. В Австрии действует государственная программа трансплантации, а расходы на операцию оплачиваются по страховке. В венском центре делают пересадки практически ежедневно, при том что население страны всего 8 миллионов человек - в шесть раз меньше, чем в Украине. В небольшом городке Инсбруке работает еще один крупный центр. По закону, судьбу органов решает консилиум врачей после того, как наступила смерть мозга - современные методы исследования позволяют на сто процентов быть в этом уверенными. При этом органы могут еще некоторое время функционировать, сердце - биться. С родственниками вопрос не согласовывают, если они или сам пациент при жизни (например, по религиозным убеждениям) не сообщили медикам, что против донорства. Но такое в Австрии редкость.

- Трудно поверить, что человек умер, если сердце еще бьется...

- Но если мозг умер, человека нет. Понятно, что в стране должен быть очень высокий уровень гуманизма, чтобы даже в тяжелые минуты думать о том, как помочь другому смертельно больному человеку. Вот какой случай мы наблюдали в Австрии. В центр поступило сообщение, что в месте, расположенном в 200 километрах, погиб человек, потенциальный донор. Бригада, в которой был и я, собралась в течение 5 минут - и "скорая" с сиреной помчалась по шоссе. Меня поразило уважение к "скорой помощи" - проезжающие машины как будто ветром сдувало с дороги... Заходим в больницу. Рядом с умершим - священник, родственники прощаются. Заметив врачей, тихо интересуются, кому собираются пересадить сердце. Они считают, что в человеке, в груди которого оно будет биться, останется частичка жизни погибшего. Согласитесь, трагизм ситуации намного смягчается... Проведя исследования, медики сообщили данные в организацию "Евротрансплант" - туда стекается информация о больных, ожидающих пересадки. По компьютеру моментально подобрали пациентов, которым орган подойдет наилучшим образом. Получилось так: почки донора в венском центре пересадили австрийцам, печень отправили в Берлин, а сердце - в Италию. Один человек спас жизнь четверым жителям Европы!

- Какие операции сегодня чаще всего проводят трансплантологи?

- Пересадку почки. Американцы подсчитали, что затраты на эту операцию почти в два раза меньше, чем содержание пациента на хроническом гемодиализе. Быстро развивается родственная пересадка органа или его части, потому что при этом достигается хорошая генетическая совместимость. В США 50 процентов трансплантаций почки сделали, взяв орган у мамы или папы. Родственные пересадки популярны в Японии. Группа украинских трансплантологов обучалась в Киото технике пересадки доли печени. В течение двух недель мы участвовали в семи операциях. Они начинались на рассвете и заканчивались... утром следующего дня. Наиболее часто такая сложная операция требуется детям, которые рождаются с аномалией развития желчных протоков, и эту помощь им гарантирует государственная программа спасения. В стране с населением больше 120 миллионов стараются спасти каждого родившегося ребенка. Мы видели счастливых родителей, их детей, которые перенесли операции 10 лет назад. Они активные, здоровые, а без трансплантации погибли бы. В мире выполнена пересадка доли легкого мамы ребенку, у которого была тяжелая врожденная легочная патология. Пересаживали доли поджелудочной железы. Бывает, ребенок рождается с редкой патологией - метаболический синдром (нет ферментов в кишечнике). Спасти его жизнь можно, если взять у мамы участок тонкой кишки и пересадить одновременно с долей печени. Через несколько лет после операции эти дети ничем не отличаются от ровесников. Но в Украине и с родственными пересадками проблема. Мы рассказываем пациентам, которые находятся на хроническом гемодиализе (в нашем центре 200 больных, у которых отказали почки), как им можно помочь. Но желающих мало. Родственников можно понять: вдруг неудача, кто прокормит семью, если будет два инвалида...

"Возможно, скоро людям смогут "вживлять" органы животных"

- Светлана из Одессы беспокоит. Существуют ли операции, которые могут на некоторое время продлить жизнь пациенту, пока появится возможность сделать трансплантацию?

- Конечно. При патологии, когда сердце по разным причинам сильно расширяется и не может нормально сокращаться, часть органа просто удаляют, уменьшая его объем. При необходимости подкорректируют клапан, и тогда человек может еще продержаться. Такую операцию проводят в Институте хирургии и трансплантологии в Киеве. За рубежом ее рассматривают как мост к трансплантации, у нас этим все может и закончиться. Еще один промежуточный мостик - искусственное сердце. Куда бы в Европе мы ни приезжали, везде есть пациенты, которые носят в сумочке батареи, питающие "мотор". В центре трансплантации Питсбурга (США) нам показывали фильм о том, как, например, фермер с искусственным сердцем работает на тракторе. Вообще, людей, ожидающих пересадки, в 10 раз больше, чем хирурги могут сделать операций. Поэтому сейчас за рубежом, особенно в Англии и США, развиваются центры, разрабатывающие технологии ксенотрансплантации. Там выращивают генетически модифицированных животных (например свиней) для того, чтобы брать у них органы для пересадки людям. Пока это запрещено, ведь вирусы животного, попав в ткани человека, могут преобразоваться в опасный новый вирус. Когда решат вопрос, как этого избежать, ксенотрансплантация даст возможность многим выздороветь.

- Беспокоит Юрий из Киева. У меня вопрос: стоит ли развивать трансплантацию? Человеку пересаживают сердце, тратят большие деньги, а он проживет, возможно, всего год...

- Сегодня, слава Богу, уже мало кому приходит в голову, стоит ли заниматься онкологией. А 10 лет назад этот вопрос возникал, потому что после операции по поводу опухоли человек иногда жил не дольше года. Современная медицина способна продлить жизнь онкобольного на десятилетия. В трансплантологии сегодня стало стандартом, когда человек с пересаженным сердцем или печенью активно живет более 20 лет.

- Для людей с пересаженными органами существуют какие-то ограничения?

- Пациенты должны постоянно принимать препараты, которые подавляют иммунитет и препятствуют отторжению (иммуносупрессоры). При таком вмешательстве в защитную систему организма человек становится более восприимчивым к инфекциям. Значит, ему нужно избегать больших коллективов, беречься во время эпидемий, следить за здоровьем. Если нужно принять какое-то лекарство, следует обязательно по таблице проверить, совместимо ли оно с иммуносупрессорами: некоторые препараты могут уменьшить или повысить их концентрацию, а это нежелательно. А вот препарат, снижающий уровень холестерина, следует принимать, чтобы избежать отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

- Звонит Алена, Ровно. Интересно узнать, что ощущает человек, которому пересадили чужой орган?

- Большинство пациентов, которым мы пересадили печень, не помнят, что было до операции, потому что их болезнь прогрессировала, они находились в коме. А вот после пересадки признаются, что как будто вернулись из другого мира. Ощущают такую радость! Видимо, человек получил не только орган, а еще что-то неуловимое. У него появляется жажда жизни, желание восполнить потерю трудоспособности, успеть что-то сделать. Меняется отношение к людям: если раньше пациенты были агрессивны из-за смертельной болезни, то после операции становятся добрее. Некоторые узнают дату рождения донора, празднуют ее, общаются с родственниками.

- Чем занимаются люди с пересаженными органами?

- Многие ведут активный образ жизни, возвращаются к прежней работе, общаются между собой (такое общество есть в Запорожье). Однажды известный трансплантолог Слапак приехал в Запорожье, чтобы выяснить, почему наши пациенты не участвуют в Олимпийских играх для людей с пересаженными органами. Побеседовав с ним, мы тоже загорелись - ведь это показатель качества нашей работы. В 1998 году поехал один из наших пациентов, в 2002 году - другой. Спортсмен из Луганска участвовал в плавании и занял четвертое место! Он единственный нес на параде флаг Украины, команды других стран насчитывали до 100 человек... В следующем году наш бывший пациент готовится выступить в велосипедной гонке.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, "ФАКТЫ"

Источник: http://zokb.org/s-01.html

Как делать массаж кошке при переломе позвоночника

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Смотреть адреналин в hd