Ноет печень

6

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

И в частной беседе, и в кабинете врача как часто, как привычно мы слышим: «У меня болит печень». И это ни у кого не вызывает удивления. На печень жаловались мама и бабушка, печень болела и болит у друзей и знакомых, заурядное, житейское дело.

Между тем печень никогда не болит и болеть не может. Не может по объективной анатомической причине: в ней, (как и в мозгу), нет болевых рецепторов. Природой не предусмотрено.

Болеть может только оболочка, в которую она одета (как и мозговая!), болеть могут любые окружающие органы (например, желчный пузырь), но сама ткань печени не болит. При ряде хронических заболеваний она разрушается «в тишине», молча. «Кричат» только анализы, но ведь их надо сделать, чтобы услышать этот крик.

 

Поэтому большинство заболеваний собственно печени существуют годами, но выявляются при обследовании по другим поводам (перед предстоящей операцией, например, при беременности и т.д.), поскольку до поры никак себя не проявляют.

 

Повышенную утомляемость и другие неспецифические жалобы (и в большинстве случаев – справедливо!) не связывают с состоянием печени. А узнать об этом своевременно бывает жизненно важно.

 

Люди, узнав, например, о гепатите С, приходят убитые горем, раздавленные свалившимся на них несчастьем. Их можно понять. Это, конечно, не радость, но все же нередко скорее ниспосланное судьбой благо. Не само заболевание, конечно, но то, что они о нем узнали.

 

Приведу несколько примеров из собственной практики последнего времени.

 

Пациентка И-ва 8 лет.

Перед операцией удаления аденоидов ребенка обследовали и выявили хронический гепатит С (ХГС). Девочке было проведено успешное противовирусное лечение.

 

Параллельно, как всегда, мы это делаем, обследовали на ГС всю семью: маму 27 лет, бабушку 62 лет, тетю 43 лет, дядю 32 лет.

 

Что оказалось?

  • мама 27 лет – ХГС, но на момент обследования без размножения вируса и без фиброза в печени, она подлежит только наблюдению 1 раз в 6 мес.;
  • дядя 32 г. – ХГС с активным размножением вируса, фиброз 0-1 (мусульманская семья, никто не употребляет алкоголя); проведено противовирусное лечение с полным эффектом;
  • тетя 43 г. – ХГС с исходом в цирроз печени, проводятся повторные курсы противовирусной терапии для предотвращения прогрессирования цирроза и развития его осложнений;
  • бабушка 62 г. – ХГС, цирроз печени, гепатокарцинома (рак) печени, направлена в онкоцентр.

 

Все до момента обследования чувствовали себя практически здоровыми. Бабушка уставала, но объясняла это возрастом и загруженностью по хозяйству.

 

Именно она скорее всего послужила источником заболевания своих детей и внучки. Поскольку о заболевании никто не знал, никакой осторожности в семье не было (колющие и режущие предметы и т.д.), а стадия поражения печени, как видим, прямо зависела от длительности заболевания, сопряженной с возрастом.

 

И, если бы не необходимость удалить аденоиды у внучки и обследоваться перед операцией, судьбу тети и бабушки могли бы разделить и дядя, и мама, и девочка, которые теперь имеют все основания рассчитывать на благоприятный прогноз.

 

Пациент Г-ин 36 лет.

Мама привела на прием 36-летнего сына, у которого неожиданно начал увеличиваться в размерах живот и появилась небольшая желтуха.

 

Выяснилось, что мальчик родился глубоко недоношенным, больше 2-х мес. находился в отделении патологии новорожденных, где получал многочисленные инъекции, в том числе многократные переливания плазмы и крови. В дальнейшем развивался неплохо, догнал сверстников и физически, и интеллектуально. Вел здоровый образ жизни, работал, чувствовал себя практически здоровым. Женат, имеет пятилетнего сына.

 

Осмотр и обследование не оставляли сомнений в диагнозе: терминальный, декомпенсированный цирроз печени в исходе хронического гепатита В, асцит (жидкость в животе), печеночная недостаточность.

 

Очевидно, что заражение произошло в периоде новорожденности, воспаление и параллельное постепенное нарастание фиброза в течение 36 лет происходило бессимптомно до тех пор, пока оставалось еще какое-то количество клеток, способных выполнять необходимые функции. Клинические проявления печеночной недостаточности выступили лишь тогда, когда огромные компенсаторные возможности этого уникального органа оказались исчерпанными.

 

Это был случай, когда поправить ситуацию возможно лишь одним путем – пересадкой печени.

 

Пациент поставлен на лист ожидания донорской печени, в периоде ожидания получает симптоматическую поддерживающую терапию. Всего этого не произошло бы, если бы ХГВ был обнаружен хотя бы 10-20 лет назад.

 

Значит ли это, что всем здоровым людям надо кидаться обследовать печень, чтобы предотвратить подобные жизненные сценарии? Конечно, нет.

 

Но если Вы знаете о себе, своем ребенке, другом близком человеке, что он в течение жизни по какому-либо поводу получал переливание крови или плазмы (автокатастрофа, тяжелая травма, операция, тяжелое заболевание – сепсис, лейкоз, онкологическое и т.д. в любом возрасте, особенно до 1998 г., когда переливаемая кровь не проверялась еще на маркеры гепатита С, то это повод провериться на вирусные гепатиты В и С.

 

Татуировки, пирсинг, длительное лечение зубов, уж не говоря о пробах (даже единичных!) введения наркотиков, тоже безусловно требуют проверки на эти вирусы.

 

Если вы знаете за собой или своими близкими грех злоупотребления алкоголем, если страдаете ожирением, проверьте состояние печени. Здесь речь не пойдет о противовирусной терапии, но существует много препаратов (так называемых гепатопротекторов), которые при своевременном выявлении неблагополучия помогут печени и предотвратят тяжелые исходы. Часть из них предназначена для специальных случаев, а некоторые, как, например, урсодезоксихолевая кислота (Урсосан и др.) достаточно универсальны, полезны и применимы почти при всех поражениях печени.

 

Если вы в связи с другими заболеваниями вынуждены длительно принимать различные лекарства или по собственной инициативе (из желания помолодеть, похудеть, стать красивее и т.д.) употребляете какие-то препараты (особенно БАДы!), проверьте печень: все они (даже витамины) для нее не безразличны и не безвредны.

 

Если при подобной проверке или при обследовании по другому поводу у вас обнаружили увеличение печени или селезенки, изменение этих органов на УЗИ или нарушение так называемых печеночных проб в биохимическом анализе крови, не оставляйте это без внимания, обратитесь к специалисту, чтобы вместе с ним разобраться, с чем это связано, и своевременно начать правильно действовать.

 

Печень одна. И не стоит слишком долго испытывать ее поистине огромные компенсаторные возможности.

 

Всегда говорю пациентам: «Медицина отличается от театра тем, что в театре после третьего звонка занавес открывается, а в медицине – закрывается».

 

Не будем ждать третьего звонка.

Источник: http://vseopecheni.ru/about-liver/Bolit-li-pechen-...

Как определить невралгию

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Скрытая камера вобщественной женской бане видео