Ангиопатия сетчатки глаза и головная боль

22

Оглавление
  1. Введение
  2. Причины
  3. Виды ангиопатии сетчатки
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Ангиопатия сетчатки у детей
  7. Ангиопатия сетчатки при беременности
  8. Лечение ангиопатии сетчатки
  9. Служба в армии при ангиопатии сетчатки
  10. Прогноз заболевания

Введение

Ангиопатия сетчатки – это не самостоятельное заболевание, а симптом различных заболеваний, вызвавших нарушение функции кровеносных сосудов глаза и изменение строения сосудистой стенки. Проявлением поражения сосудов является изменение их тонуса, временные обратимые спазмы.
Ангиопатии, существующие в течение длительного времени, приводят к необратимым последствиям: некротическим изменениям участка сетчатки, который снабжался кровью пораженным сосудом, истончению ее, разрывам и отслоению. Все эти последствия объединяются под названием ретинопатии.
Состояние сетчатки весьма зависит от качества кровоснабжения, и при возникновении пораженных участков зрение нарушается, не восстанавливаясь впоследствии. Если поражается участок в области желтого пятна, то нарушается центральное зрение. В случае полного отслоения сетчатки развивается слепота.

Причины ангиопатии сетчатки

Ангиопатия сетчатки может быть симптомом любого заболевания, оказывающего влияние на состояние сосудов. Изменения сосудов глазного дна косвенно характеризуют степень поражения сосудов всего организма. Ангиопатия сетчатки может возникать в любом возрасте, но все же чаще развивается у людей после 30 лет.
Наиболее частые причины ангиопатии сетчатки:
  • гипертоническая болезнь любого происхождения;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • юношеская ангиопатия;
  • гипотоническая ангиопатия (при низком кровяном давлении);
  • сколиоз;
  • травматическая ангиопатия.

Ангиопатия может возникать также при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при системных аутоиммунных васкулитах (воспалительные поражения сосудов), заболеваниях крови.
Имеется также предрасполагающие факторы, способствующие развитию ангиопатии сетчатки:
  • курение;
  • вредные воздействия на производстве;
  • различные интоксикации;
  • врожденные аномалии развития сосудов;
  • пожилой возраст.

Виды ангиопатии сетчатки

В зависимости от основного заболевания, послужившего причиной для развития патологии сетчатки, выделяют такие виды ангиопатий:
  • диабетическая ангиопатия;
  • гипертоническая;
  • гипотоническая;
  • травматическая;
  • юношеская ангиопатия (болезнь Илза).

Симптомы ангиопатии сетчатки

Сосудистые поражения сетчатки вначале ощущаются пациентами как мелькание мушек перед глазами, часто возникающие потемнения в глазах, периодически появляющиеся темные пятна или точки, рези в глазах, боль в глазном яблоке. Нередко отмечаются головные боли, пульсация в глазных яблоках после работы, требующей концентрации внимания. С течением времени появляются нарушения зрения, они прогрессируют и становятся стойкими.

Диабетическая ангиопатия (ретинопатия)

При сахарном диабете поражаются не только мелкие сосуды сетчатки (микроангиопатия), но и крупные сосуды (макроангиопатия) в жизненно важных органах, что приводит к инвалидности. Ретинопатия – тяжелое осложнение, которое при диабете отмечается у 90% пациентов. Ее можно выявить уже на ранних стадиях сахарного диабета при офтальмологическом обследовании, когда глазные симптомы еще отсутствуют. Понижение остроты зрения – это уже поздний симптом, свидетельствующий о необратимом процессе. При длительном течении сахарного диабета нарушение зрения приводит к потере трудоспособности. Полная потеря зрения при этой патологии отмечается в 25 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом.

Гипертоническая ангиопатия (ретинопатия)

Повышенное кровяное давление действует на сосудистую стенку, разрушает ее внутренний слой (эндотелий), стенка сосуда уплотняется, фиброзируется. Сосуды сетчатки при пересечении сдавливают вены, циркуляция крови нарушается. Создаются условия для образования тромбов и кровоизлияний: давление крови высокое, некоторые сосуды разрываются, – ангиопатия переходит в ретинопатию. Извитые сосуды глазного дна – характерный признак гипертонии.
Согласно статистике, в первой стадии гипертонической болезни нормальное глазное дно отмечается у 25-30% пациентов, во второй стадии – у 3,5%, при третьей стадии изменения на глазном дне имеются у всех пациентов. В запущенной стадии часто появляются кровоизлияния в глазное яблоко, помутнение сетчатки, деструктивные изменения в ткани сетчатки.

Гипотоническая ангиопатия

Сниженный тонус сосудов, снижение скорости кровотока при гипотонии создают условия для образования тромбов. Для этого вида ангиопатии характерны ветвистость и выраженное расширение артерий, пульсация вен, которую пациент может ощущать в глазу. Кроме того, могут отмечаться головокружения, головная боль, метеозависимость.

Травматическая ангиопатия

Травматическая ангиопатия сетчатки может развиться при сдавливании грудной клетки, черепа, брюшной полости, повреждении шейного отдела позвоночника. Поражение сосудов сетчатки при этом связано с резким повышением давления (кровяного или внутричерепного), сдавливанием сосудов на уровне шейного отдела позвоночника. При этом характерными являются кровоизлияния в ткань сетчатки, значительное сужение капилляров. Зрение резко падает, и восстановить его не всегда удается.

Юношеская ангиопатия

Другое название этой не полностью изученной патологии – болезнь Илза. Это редко встречающееся воспалительное поражение сосудов сетчатки неустановленной причины. Отмечаются кровоизлияния в сетчатку, в стекловидное тело. Юношеская ангиопатия – наиболее неблагоприятный тип ангиопатии. Возможно разрастание соединительной ткани в сетчатке, что приводит к отслойке сетчатки, развитию глаукомы и катаракты.

Диагностика

Ангиопатия сетчатки обнаруживается при осмотре офтальмологом глазного дна. Сетчатка глаза осматривается при расширенном зрачке под микроскопом. При этом осмотре выявляют сужение или расширение сосудов, наличие кровоизлияний, положение желтого пятна.
Дополнительные методы обследования, которые могут использоваться для диагностики ангиопатии:
  • УЗИ сосудов с дуплексным и доплеровским сканированием сосудов сетчатки позволяет определить скорость кровотока и состояние сосудистой стенки;
  • рентгенологическое обследование с введением в сосуды контрастного вещества позволяет определить проходимость сосудов и скорость кровотока;
  • компьютерная диагностика;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет оценить состояние (структурное и функциональное) мягких тканей глаза.

Ангиопатия сетчатки у детей

Видоизменение сосудов глазного дна (ангиопатия) у детей, как и у взрослых, связано всегда с другим серьезным заболеванием. Чаще всего у детей ангиопатия развивается при эндокринной патологии (диабетическая ретинопатия). Но причиной ее развития могут быть также ревматизм, туберкулез, заболевания крови, болезни почек, травмы глаз, воспалительные заболевания органа зрения, сколиоз, повышенное артериальное давление, токсоплазмоз и др.
С учетом основного заболевания (причины ангиопатии) различают диабетическую, гипертоническую, гипотоническую, травматическую ангиопатии.
Диабетическая ангиопатия развивается у детей в поздние сроки течения диабета и тем позднее, чем раньше начато его лечение. На глазном дне отмечается расширение и извитость вен, отек сетчатки и мелкие кровоизлияния. В семьях с риском развития диабета необходим тщательный контроль за уровнем сахара крови у ребенка.
У таких деток развивается ранний атеросклероз сосудов, о чем свидетельствует появление микроаневризм артерий (выпячивание стенки артерии за счет истончения ее). У детей снижается острота зрения, нарушается периферическое зрение.
При гипертонической ангиопатии вначале происходит сужение артерий и расширение вен (за счет нарушения оттока), а позже расширяются и артерии. При гипотонической ангиопатии, наоборот, вначале расширяются артерии, появляется и усиливается их ветвистость.
Травматическая ангиопатия тоже достаточно распространена у детей, так как дети часто получают травмы, в том числе, ушиб глаз. При травматической ангиопатии ребенка беспокоят боли в глазу, появляются кровоизлияния на глазном яблоке и на сетчатке, снижается острота зрения.
Юношеская ангиопатия описана выше (см. раздел Виды ангиопатий).
Учитывая, что ангиопатия – это только симптом другого заболевания, прежде чем решать вопрос о лечении, необходимо установить, диагностировать эту основную болезнь. После уточнения диагноза назначается комплексное лечение с упором на лечение основного заболевания. Для лечения непосредственно ангиопатии применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Ангиопатия сетчатки у новорожденных

Изменения на сетчатке глаза могут обнаруживаться еще в роддоме. Но в раннем послеродовом периоде это не является патологией. Патологическими могут оказаться изменения сетчатки в более поздний период, когда глазное дно осматривается по назначению невролога.
Самостоятельно выявить проявления патологии непросто. В некоторых случаях может появиться единственный признак – красная капиллярная сеточка или небольшие пятна на глазном яблоке. Такие симптомы могут появиться при травматической ангиопатии. При других заболеваниях рекомендуется консультировать ребенка у окулиста.
У детей изменения на сетчатке могут появляться вследствие эмоциональной и физической нагрузки, даже такой минимальной, как перемена положения тела. Поэтому не всякое изменение на сетчатке новорожденного свидетельствует о патологии. При выявлении полнокровных вен на глазном дне при отсутствии сужения сосудов и изменений зрительного нерва следует проконсультировать ребенка у невролога и, скорее всего, эти изменения не будут признаны патологическими.
При повышении внутричерепного давления появляется отек зрительного нерва, диск его становится неровным, артерии сужены, а вены полнокровны и извиты. При появлении таких изменений дети нуждаются в срочной госпитализации и тщательном обследовании.

Ангиопатия сетчатки при беременности

Во время беременности ангиопатия встречается достаточно часто. В этот период увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего все кровеносные сосуды равномерно расширяются. Таким образом, сама беременность является провоцирующим фактором для возникновения данной патологии. Легкая степень ангиопатии не требует лечения. При благоприятном родоразрешении такая ангиопатия через 2-3 месяца самостоятельно проходит без осложнений.
Но ангиопатия может развиться у беременной женщины во втором или третьем триместре при позднем токсикозе и высоком артериальном давлении. Если ангиопатия была у женщины на фоне гипертонической болезни до зачатия, то во время беременности она может прогрессировать и привести к самым серьезным осложнениям. Необходим постоянный контроль кровяного давления, контроль глазного дна и прием гипотензивных препаратов.
В случае прогрессирования ангиопатии, при возникновении угрозы для жизни женщины решается вопрос о прерывании беременности. Показаниями для прерывания беременности являются отслойка сетчатки, тромбоз центральных вен и прогрессирующая ретинопатия. По показаниям проводится оперативное родоразрешение.

Лечение ангиопатии сетчатки

Главным в лечении ангиопатий является лечение основного заболевания. Применение препаратов, нормализующих артериальное давление, сахароснижающих средств и соблюдение диеты замедляют или даже останавливают развитие изменений сосудов сетчатки. Скорость патологических изменений сосудов сетчатки напрямую зависит от эффективности лечения основного заболевания.
Лечение должно проводиться комплексно под контролем не только окулиста, но и эндокринолога или терапевта. Кроме медикаментозных препаратов, используется физиотерапевтическое лечение, местное лечение, диетотерапия.
При сахарном диабете диета имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Из питания исключаются продукты, богатые углеводами. Жиры животного происхождения следует заменить растительными жирами; обязательно включать в рацион овощи и фрукты, молочные продукты, рыбу. Следует систематически контролировать массу тела и содержание сахара в крови.

Медикаментозное лечение

  • При выявлении ангиопатии пациентам назначают лекарственные средства, улучшающие кровообращение: Пентилин, Вазонит, Трентал, Арбифлекс, Ксантинола никотинат, Актовегин, Пентоксифиллин, Кавинтон, Пирацетам, Солкосерил. Противопоказаны эти препараты при беременности и грудном вскармливании, а также в детском возрасте. Но в некоторых случаях в низких дозах они все же назначаются этой категории пациентов.
  • Применяются также препараты, уменьшающие проницаемость стенки сосудов: Пармидин, Гинкго билоба, Добезилат кальция.
  • Препараты, снижающие склеивание тромбоцитов: Тиклодипин, Ацетилсалициловая кислота, Дипиридамол.
  • Витаминотерапия: витамины группы В (В1, В2, В6, В12, В15), С, Е, Р.

Курсы лечения следует проводить в течение 2-3 недель 2 р. в год. Все препараты применяются только по назначению врача.
При сахарном диабете следует строго соблюдать назначенную эндокринологом дозировку инсулина или других сахароснижающих средств. При гипертонической болезни и атеросклерозе кроме препаратов, снижающих артериальное давление, применяются лекарственные средства, нормализующие уровень холестерина. Стабильный нормальный уровень кровяного давления и компенсированный сахарный диабет существенно отдаляют неизбежные при этой патологии изменения сосудов сетчатки.

Капли для глаз

По назначению офтальмолога при ангиопатии применяются глазные капли: витаминизированные – Антоциан Форте, Лютеин Комплекс; сосудистые капли – Тауфон, Эмоксипин. Препараты способствуют улучшению микроциркуляции в глазном яблоке.

Физиотерапия

В составе комплексной терапии ангиопатии широко применяются физиотерапевтические методы лечения: иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазерное облучение.

Народные средства

Средства народной медицины можно и нужно использовать, но предварительно следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов рецепта.
Несколько рецептов из народной медицины:
  • Взять в равных частях (по 100 г) зверобой, ромашку, тысячелистник, березовые почки, бессмертник. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин., процедить и довести до объема 0.5 л; 1 стакан выпить утром натощак и 1 стакан на ночь (после вечернего употребления настоя ничего не пить и не есть). Употреблять ежедневно до использования всего сбора.
  • Взять по 15 г корня валерианы и листьев мелиссы, 50 г травы тысячелистника. 2 ч.л. сбора залить 250 мл воды, настоять 3 часа в прохладном месте. Затем выдерживают на водяной бане 15 мин., остужают, процеживают и доводят объем до 250 мл. Небольшими порциями настой выпивают в течение дня. Курс лечения 3 недели.
  • Взять 20 г хвоща полевого, 30 г горца птичьего, 50 г цветков боярышника. 2 ч.л. измельченных трав заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 мин. и принимают за 30 мин. до приема пищи по 1 ст.л. 3 р. в день, в течение месяца.
  • Взять 1 ч.л. омелы белой (предварительно размолотой до порошка) залить в термосе 250 мл кипятка, настоять в течение ночи и пить по 2 ст.л. 2 р. в день, в течение 3-4 месяцев.

Полезно также принимать настой из семян укропа, настой семян тмина и травы василька, чай из плодов рябины черной и листьев черной смородины.

Служба в армии при ангиопатии сетчатки

Юноши с ангиопатией сетчатки могут быть призваны в армию, а могут быть признаны непригодными к несению воинской службы. Вывод комиссии при освидетельствовании перед призывом в армию будет зависеть от характера и стадии заболевания, вызвавшего ангиопатию сетчатки.

Прогноз заболевания

Своевременная диагностика и правильное регулярное лечение основного заболевания, повлекшего за собой изменение сосудов сетчатки, позволяет предотвратить или отсрочить появление ангиопатии и ее прогрессирование (при уже имеющемся поражении сосудов). Чем раньше начато лечение - тем благоприятнее прогноз. При отсутствии лечения ангиопатия сетчатки может привести к развитию катаракты, глаукомы и даже к полной потере зрения.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/angiopatia-setchatki-a...

Рецепт таволги от диабета

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Фото язык при циррозе