Грыжа позвоночная симптомы снимки

19


Межпозвоночная грыжа поясничного отдела (грыжа позвоночника) — это заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски деформируются и выходят за пределы своих границ между позвонками.

Боли в спине

Фото: Боли в спине

Грыжа позвоночника поясничного отдела, весьма распространенная патология в современном мире. Согласно данным последних исследований, значительно «помолодела», возникая у людей уже в 20-25 лет. С возрастом опасность заболевания увеличивается в несколько раз.

Поясничный отдел позвоночника, не смотря на то, что состоит из крупных пяти позвонков, является наиболее уязвимым местом, из-за физиологически самого интенсивного воздействия на эту область.

Поражаются, в основном, нижние позвонки поясничного отдела, значительно реже грыжа формируется в середине и, крайне редко (в основном в результате травм), в верхней его части.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Поясничная грыжа позвоночника формируется при длительном или интенсивном воздействии на позвоночный столб.

Поэтому основной причиной принято считать такое заболевание как остеохондроз, который вызывает интенсивный износ тканей организма, происходит выпячивание (протрузия диска), а затем, если не принимать лечебно- профилактических мер, формируется межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

К предрасполагающим причинам относят:

  •  искривление позвоночника, сколиоз, дисплазия тазобедренного сустава;
  • травмы, особенно после ДТП, после рывка головой вперед;
  • повышенные физические нагрузки, подъем тяжестей, резкие наклоны;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенная масса тела.
Грыжа поясничного отдела

Фото: Грыжа поясничного отдела

Сопутствующих факторов так же достаточно:

  • слабость мышечного аппарата;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания;
  • вредные привычки;
  • возрастные изменения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела (признаки)

Поясничная грыжа, симптомы на начальной стадии вызывает не столь выраженные. Пациенты жалуются на боль в пояснице, особенно после физических нагрузок или длительного вынужденного положения, например, после сидячей работы. Затем поясничная боль усиливается, становится ноющего, тупого характера.

Иногда возникают так называемые «прострелы» — люмбаго, которые ведут к вынужденному ограничению движений, нарастает напряжение мышц в поясничной области.

Нервные корешки, без соответствующего лечения, продолжают сдавливаться, и симптоматика становится еще более выраженной.

Больная спина

Фото: Больная спина

Присоединяется чувство онемения пальцев ног, стоп. Боль, отдающая в ногу, усиливается и препятствует поднятию выпрямленной конечности из положения лежа.

Признаки грыжи поясничного отдела зависят и от места локализации грыжи. Так, яркий признак грыжи в пояснично-крестцовом отделе – сдавливание седалищного нерва. Боль по внутренней стороне бедра, колена, спускается вниз по всей поверхности ноги. Появляется слабость в нижней конечности, снижение тонуса мышц, в запущенных случаях — атрофия, одностороннее снижение температуры из-за пониженного кровотока. Возможны нарушения в работе органов таза: частое мочеиспускание, нарушение в работе кишечника, снижение эрекции (в крайних случаях полное отсутствие).

При осмотре возможно уплощение поясничного лордоза. При поражении L4-L5 позвонков боль, в основном, локализована в ягодичной области, характерно жжение или ощущение ползания мурашек, онемение нижней конечности.

У женщин, ожидающих ребенка, наблюдается та же симптоматика, однако грыжа в первом триместре может спровоцировать самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности.

МРТ грыжи диска межпозвоночного отдела

Фото: МРТ грыжи диска межпозвоночного отдела

Методами медицинского обследования, для подтверждения диагноза, служат рентгенологический снимок, МРТ (магнитно – резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Лечение грыжи поясничного отдела

О том, как вылечить данную патологию имеется множество статей, но если диагностирована межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение всегда начинают с консервативных методов.

Основные принципы лечения грыжи поясничного диска:

  • Снижение двигательной и физической активности, в отдельных случаях, строгий постельный режим, чтобы уменьшить давление на воспаленный грыжевой мешок.
  • Медикаментозное лечение заключается в назначении нестероидных средств, которые оказывают не только противовоспалительное действие на сдавленные нервные корешки, но и обладают противоотечным и болеутоляющим эффектом. НПВС применяют в инъекциях, таблетках, а также местно в гелях или мазях. Для поддержания общего состояния организма и улучшения кровоснабжения органов, страдающих из-за сниженной иннервации, применяют препараты, улучшающие трофику тканей и витамины.
  • Эпидуральные инъекции стероидов или новокаиновые блокады заключаются в введении при помощи шприца препаратов непосредственно в место воспаления.
  • Физиолечение, массаж, иглорефлексотерапия. Лечебная гимнастика, где выполняют специальные упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Гидропроцедуры.

Если поясничная грыжа, лечение которой осуществлялось консервативными методами, не вправляется, не происходит купирования болевого синдрома на протяжении 3-4 недель, увеличились размеры грыжи, а также присоединяются симптомы сдавливания спинного мозга и конского хвоста, встает вопрос об операции.

Эндоскопия – является последней разработкой в области хирургического лечения грыж. Достоинством является малая травматичность, благодаря чему происходит быстрое послеоперационное восстановление, а также минимальный процент осложнений.

Профилактика межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Основные меры профилактики возникновения поясничной грыжи позвоночника – лечение провоцирующих заболеваний (сколиоза, остеохондроза), укрепление опорно-двигательного и мышечного аппарата. Лучший вариант для этого – плавание, пешие прогулки, катание на велосипеде.

Нагрузка при профессиональном занятии спортом должна распределяться равномерно. Стоит избегать подъема тяжестей, резких поворотов и рывков.

Лучше отказаться от вредных привычек, которые провоцируют быстрое старение мышечной и костной тканей, следить за питанием.
Если поясничная грыжа все же сформировалась, стоит проводить профилактическое комплексное лечение для предупреждения приступов 1-2 раза в год. При первых симптомах следует обращаться к врачу, который подскажет, как лечить грыжу, не допуская прогрессирования патологии и увеличения размеров грыжи.
 

Видео: упражнения для профилактики


Гимнастика при позвоночной грыже поясничного отдела (ЛФК)

Грыжа межпозвоночная (hernia) – выход межпозвоночного диска за пределы физиологических границ в спинномозговой канал. Возникновению межпозвоночных грыж подвержены все отделы позвоночного столба, но поясничный отдел — наиболее уязвимое место. Зачастую, люди не обращают внимания на чувство дискомфорта, несильно выраженную боль …

Источник: http://gryzhi-net.ru/gryzha-poyasnichnogo-otdela/

Основные причины варикоза

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Гипертония второе поколение