Гепатит c неизвесная инфекция

29

Острый гепатит С.

Патогенез и течение. 


Вирус гепатита С (HCV) - это РНК-содержащий вирус типа Flaviviridae.

Средняя продолжительность инкубационного периода HCV составляет около 7 недель, может колебаться от 14 до 160 дней. 

Как острые, так и хронические формы гепатита С протекают бессимптомно. Если же симптомы появляются, то длятся в основном 2-12 недель. 
Недостаточность сильного Т-лимфоцитарного ответа определяет высокий уровень хронических инфекций. Анти-HСV антитела не являются протективными (нейтрализующими антителами). 

 


В отличие от других форм острых инфекционных гепатитов, HCV значительно склонен к хронизации процесса. Это обусловливает важность нахождения путей профилактики процессов, переходящих в хроническую фазу. Монотерапия интерфероном альфа снижает степень перехода HCV в хроническую форму у 10%. 

К сожалению, большую часть острых инфекций гепатита С не диагностируют из-за их бессимптомного течения, поэтому возможности лечения весьма ограничены.

 

Острый гепатит С (Эпидемиология и распространенность)

В настоящее время общая распространенность гепатита С неизвестна. Примерно 3% населения мира инфицировано HCV, суммарно - около 170 млн. человек.

По предварительными данным, ежегодно проходит 6400000 случаев инфицирования HCV. Только для США было подсчитано, что ежегодно заболевает около 20 тысяч человек. 

Распространенность новых случаев инфекции с выраженными симптомами оценивается как 1-3 случая на 100 000 населения, однако есть сообщения об уровне 20 случаев на 100 000 населения. На самом деле, заболеваемость и распространенность гепатита С значительно выше, беря во внимание безсимптомность течения. Однако в целом темпы заболеваемости могут быть реально снижены (и это уже ощутимо в развитых странах), во-первых, путем уменьшения передачи с кровью к нулю, во-вторых, уменьшением передачи инфекции через медицинский инструментарий.

 

Острый гепатит С (Факторы риска и пути передачи)

Передача инфекции HCV происходит с кровью.

Как инфекция, переносимая с кровью, гепатит С потенциально может передаваться половым путем у лиц с другими сексуально-трансмиссивным заболеваниями. Судьба перинатальной передачи составляет 5%, что значительно меньше, чем при СПИДе и HBV. Грудное вскармливание не несет риска. К группе риска относятся медицинские работники (главным образом, из-за нозокомиальной передачи - укол иглой у 3% случаев грозит инфицирование HCV), а также заключенные и лица, родившиеся в странах с высокой эндемичностью. 

Нозокомиальный риск составляет 1% при проведении эндоскопии, использовании емкостей для нескольких доз, хирургических вмешательствах.

Лица с сексуально-трансмиссивными заболеваниями, в частности герпесом, также входят в дополнительную группу риска. Другие потенциально опасные в этом плане действия - употребление кокаина, татуировки, пирсинг, ятрогенные причины (грязное окружение), ритуальные порезы и массовые церемонии обрезания.

 

Острый гепатит С (Диагноз и дифференциальный диагноз)

После начальной экспозиции РНК вируса гепатита С он может наблюдаться в крови только через 1-3 недели.

Антитела к HCV выявляются с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) лишь у 50-70% случаев при появлении симптомов, с повышением вероятности до 90% и более через 3 месяца. Повреждение клеток печени манифестируется через 4-12 недель повышением уровня АЛТ. Острая инфекция может быть тяжелой, но фульминантной бывает очень редко (около 1% случаев).

 

Острый гепатит С (Лечение острого гепатита С)

Показанием к лечению острой формы является наличие сероконверсии + РНК HCV или HCcore Ag + в сыворотке.

Важна ранняя идентификация HCV, ведь существуют данные, что раннее вмешательство стандартным интерфероном альфа может заметно понизить риск хронической инфекции (около 80%). Профилактики в экспозиции HCV не существует.

 

Острый гепатит С (Профилактика и перспективы)

В профилактике HCV иммуноглобулины неэффективны.

Действительно эффективной пассивной или активной иммунизации не существует. Все шансы первичной профилактики включают модификацию факторов риска, когда это возможно. В настоящее время на стадии разработки находятся вакцины, имеющие как лечебную, так и профилактическую направленность.

 

Источник: http://www.1mcds.ru/page/271/

Остеопороза префиричесих костей

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Купить клонидин без рецепта форум