Самые эффективные средства борьбы с запором

14

/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

Подборка с форума

 

Зачастую вместе с беременностью в жизни будущей мамы появляются и проблемы, несколько омрачающие радость ожидания малыша. К таким проблемам относится и запор. Во время беременности риск возникновения запоров, к сожалению, существенно возрастает.  Рассмотрим советы будущих мам, которые помогли им справиться с этим недугом.

 

Полезные продукты

 

Ника: Попробуй орешки арахис (горсточку не сильно большую) можно сырые или немного обжаренные (правда я где-то слышала, что беременным их не особо рекомендуют, но меня от запоров обе беременности только они и спасали).

 

Мама Таня: Я во второй половине беременности ела свежую сливу (такая мелкая синенькая, из неё делают чернослив), яблоки в больших количествах и хлеб зерновой "Тонус" из размолотого пророщенного зерна или, когда не получалось купить "Тонус", любой хлеб с отрубями. Советовали ещё кушать овсянку или мюсли, но я это на дух не переношу! Проблем вроде не было.

 

Заяц: В первую очередь обратить внимание на свое меню! Надо есть как можно больше фруктов и овощей. Овощи хороши сырые и тушеные. Я, например, на ужин ем только тушеные овощи (рагу из кабачков, баклажанов, добавляю лук, морковь, сладкий перец, зелень). В общем, сами по вкусу разберетесь. Еще пью молоко, кефир (кефир слабит только однодневный). В течениие дня желательны сливы (не с другой едой, отдельно), яблочки натощак тоже неплохо. Хорошо на стул влияет арбуз (у меня). Обедаю в столовой на работе, ем все, что захочу. При указанном ужине и фруктах днем - все отлично. Но стоит пару дней вечером что-нибудь другое покушать, - все! Сразу начинаются проблемы!

 

Ксюха-ха: Первая волна запора как раз пришлась на 21-23 недели. Думала, не выживу. Однако, методом научного тыка, спаслась следующим - натощак пара-тройка (сколько сможешь) неспелых бананов, чем зеленее, тем лучше.  И не есть больше ничего, результат в течение часа-двух.

 

slastena: Я вот не знаю кому как, а мне помогло растительное масло, причём советское, вонючее...  Утром натощак столовую ложечку и проблему как рукой сняло, понимаю, противно до ужаса, ну, а как по-другому?

 

Катя Б: Меня запоры начали мучать с недели 15-16. Масло растительное даже 4 ложки не помагает. И свеклу ем, и чернослив, и кефир. В это раз помогли оливки (или маслины), черные которые. Подруга, тоже беременная, посоветовала. Я их до беременности вообще в рот взять не могла, а сейчас съела аж полбанки, помогло.

 

Alissi: Девочки, сегодня была у врача. Она мне от запоров прописала вот что: 

УТРО: 1 стакан воды + 1 чайн. ложка  меда 

ВЕЧЕР: 1 стакан кефира + 1 стол. ложка растительного масла. 

Масло можно смешать с кефиром (сказала, что это на печени никак не отразится...) Кефир должен быть обязательно свежий, иначе будет действовать наоборот.

САЛАТИК: 100гр. свеклы , 100гр. инжира , 100гр. кураги , 100гр. чернослива . Кушать по 1 ст. лож. утром и вечером.

 

Cycty: Девочки, мне от запоров помогало скушать какое-нибудь блюдо с уксусом. На следующий день как после клизмы организм очищался.

 

Sunny: А я всю беременность спасаюсь тем, что по утрам за полчаса до еды съедаю ложечку меда со стаканом холодной воды, а вечером выпиваю полбутылочки чего - нибудь кисломолочного (кефира, ряженки, те которые бифидо, например Биомакс). Если, не дай бог, пропускаю, тогда тяжко приходится, а так, не жалуюсь вообще.

 

Ксеночка: А на меня, девочки, как слабительное, действует киви, если их съешь 3-4 штуки, действует лучше , чем курага и чернослив вместе взятые, попробуйте, может кому-то поможет!

 

ЛЕДИ_ДИ: Сливовый сок очень хорошо помогает.

 

Катеенок: Дороговато конечно, но каждое утро натощак пью Актимель, 2 раза в день четко хожу в туалет (раньше бывало и по 4-5 дней не могла), утром и вечером!

 

Скорпиоша: Не забывайте, что кисломолочка, вопреки распространенному мнению, может провоцировать и запоры. Это очень индивидуально.

 

swetika: Делюсь опытом борьбы с запором по советам форумчанок. Перепробовала вот какие способы: стакан воды с утра натощак - не помогает; 3-4 киви - один раз помогло, через день - нет; столовая ложка оливкового или подсолнечного масла с утра - в рабочие дни не рискнула пробовать, но зато два дня подряд вечером ела овощной салатик, обильно заправленный нерафинированным оливковым маслом - работает! А еще вчера вечером незаметно так съела целую дыньку-колхозницу, так сегодня утром вперед мужа понеслась.

 

tatushka: Очень помогает полстакана-стакан свежевыжатого сока свеклы и моркови. Не надо варить, и сахара не надо. Очень вкусно... И быстро.

 

Вик_а: Мне реально помогает наличие большого количества клетчатки в моем рационе: 3-4 зеленых яблока в день минимум, какие-нибудь ягоды, овощи, ещё кефир или Активиа, исключить хлеб, а ещё приучить себя в одно и тоже время ходить.

 

Ranetka: Мне вот такая штука помогла: клетчатка пшеничная. Во всех аптеках вроде есть, в банках продается с разными добавками из ягод и трав. Наверное, это что-то вроде отрубей. Я развожу в кефире столовую ложку на стакан, даю постоять пол часика максимум и пью перед сном. Еще сахар добавляю, чтоб вкуснее было. Теперь кишечник как часы работает. Каждое утро - счастье.

 

Деичка: Девочки, мне врач посоветовала пить воду, называется Донат Мg. Она, конечно, не дешевая. Где-то 70р за литр. Продается в аптеках и крупных супермаркетах. Пить надо три раза в день. Она газированная, но врач посоветовала ложкой выбивать газы сначала, потом пить. Помогает реально. Эффект  у нее обратный запору.

 

Sonetta: Стала кушать мюсли+масло по утрам. И как будто помогло. Плюс стала больше пить, гулять, кушать зелёных фруктов.   А ещё вот такой момент: пришло лето, а с ним и семечки - именно с ними я связываю облегчение в плане стула, - совершенно однозначно. Теперь вообще всё регулярно и без напрягов. Но будьте осторожны - у кого-то семечки и диарею могут вызвать, если до беременности "запорных" проблем не было.

 

Aldaria: Нередко хороший послабляющий эффект дают кислые щи.

 

Тайша: Инжир обладает хорошим слабительным действием.

 

Baga: Еще пищеварение заметно улучшает манго. А я его еще и обожаю! Приятно и полезно.

 

Кристина М: Я открыла для себя еще одно средство для улучшения стула - ячневую кашу! Иногда с утра, иногда вечером с овощами, только не с мясом. В туалет ходишь как часы.

 

laska@nov: Во время первой беременности тоже столкнулась с этой проблемой, врач посоветовал пищевые отруби (продаются в аптеке, они напоминают кукурузные палочки, только не такие сладкие). Принимать ложку перед едой минут за 30. Помогало замечательно тогда и сейчас. Пакетик отрубей стоит около 60руб, хватает надолго. Они еще с разными вкусами.

 

Танюлина: А мне врач посоветовала от этого "недуга" утром натощак выпивать стакан сока зелёного яблока, но не холодного, а комнатной температуры! Помогает – проверено.

 

Irdis: Мне отлично помогает семечки льна (заливаю 1ч.л. кипятком, через 15 мин съедаю). Супер! Эффект  дня на три, потом опять завариваю. И главное никакого бурления.

 

manjelka: Я вычитала, что от запора помогает стакан свежевыжатого апельсинового сока натощак или грейпфрут... и что вы думаете, работает! Спросила у врача, не больше ли от этого вреда, чем пользы,  она посоветовала пить, коли нет аллергии, каждому свое подходит.

 

yul81-05: Девочки, у меня тоже была такая проблема, когда начала пить отвар овса, то все прошло. Берете 1 ст. овса, промываете его, заливаете 1 литром воды, настаиваете 12 часов, кипятите 15 минут. Принимать нужно 1/2 стакана 3 раза в день. Я всю беременность пила и больше про эту проблему не вспоминала. И для печени очень полезно. 

 

!МаРиЯ!: А я настоем чайного гриба спасаюсь, у меня эта проблема с детства, в лучшем случае раз в 2 недели схожу, простите за подробности, а при беременности и вовсе труба дело было, стала пить по полстакана настоя в день и стабильно через час полтора на горшок труба зовет! При этом, без каких либо болей и дискомфорта.

 

Шармышка: А я спасаюсь хурмой. Посоветовала моя врач съедать в день штучки по две. Я ем на ночь. Все нормализовалось.

 

Януля: 2 раза в день отруби кушать, залитые кефиром, и после еды выпивать по 1-2 ст. ложки вазелинового масла. Без всяких дюфалаков помогает.

 

mama Julia 2004: Девочки, всем рекомендую сок  Ксанго. Такая проблема как запор исчезает за пару дней. Никаких противопоказаний - это просто сок. Сама пила всю беременность.

 

Лекарственные средства

 

Okyana: Дюфалак очень хорошее и безвредное средство. Мне моя гинеколог его советовала. А потом и Комаровский посоветовал, и мне и малышу можно было давать даже с рождения. А еще нужно стабилизировать, конечно же, работу кишечника. Мне помогала клетчатка и кисломолочное, а также стакан воды чистой, некипяченой с утра. Почаще пить некипяченую воду.

 

НинаК: Я когда на седьмой неделе лежала на сохранении, неделю в туалет не ходила. Доктор советовала принимать Форлакс по 2 пакетика 3 раза в день, пока эффекта не будет, а потом снижать дозу. Клизмы очень опасны. Лучше тогда Сенаде, но только в экстренных случаях, как у меня было. А еще она советовала Magne B6 принимать.

 

ValenTina: МИКРОЛАКС! Простое и эффективное средство для беременных  и даже совсем маленьких детей! (простите за рекламу - испробовано на себе лично). Во время беременности меня как-то миновала проблема запора, зато после предродовой клизмы долго не могла сходить - больше недели - спасибо соседке по боксу - посоветовала Микролакс (микроклизмы) - эффект наступает через 15 минут! А разные форлаксы и дюфалаки не помогали.

 

Мрия: Есть советский аналог  Дюфалака - Лактусан (раза в 3 дешевле), действующее вещество - та же лактулоза. В принципе, поискав информацию по интернету, обнаружила, что лактулоза в нашем случае само то, она ничего не провоцирует, никаких побочных эффектов, и очень действенно. Вчера начала пить - с утра уже результат и никаких привыканий, так как просто нормализует нашу кишечную микрофлору.

 

Lafira: Девочки, а я хочу Лактофильтрум похвалить! Мне его назначили из-за повышенной свертываемости крови (правда, я не поняла зачем, ведь это БАД). Но благодаря ему все проблемы со стулом как рукой сняло! Не нужно ходить и настраиваться... И тужиться совсем не надо! Пила его 2 недели по 2 таблетки 3 раза в день.

 

Ксеночка: Пару дней назад меня опять посещала сия "проблема", вчера была на приеме у врача, пожаловалась ей, она мне выписала Транзипег, слабительное в пакетиках, его сейчас всем беременным выписывают, потому, что оно, как показали исследования, не приносит вреда и не проникает через фетоплацентарный комплекс! Почитайте в интернете про него! Я сегодня выпила по инструкции два пакетика, ну в аннотации написано эффект придет где-то через 24 часа (но это максимально!)

 

SweetMama: Есть рекомендация - по 1 чайной ложке подсолнечного масла по утрам натощак. Результат - многие думают, что это способствует размягчению и нормализации фекалий, немного ошибочное мнение. На самом деле подсолнечное масло очень сильно увеличивает эластичность сосудов и стенок кишечника, соответственно опорожняться гораздо легче. А если кто-то страдает запорами, то во время беременности самое эффективное средство (и как профилактика тоже) - это Гепатромбин (не рекомендуется применять в 1-м триместре) в виде свечей.

 

Мурена: Была ооочень большая проблема! Пила гомеопатическое - Лепикол. Такие типа опилки, с соком разводить или водой. Помогло.

 

Кристина М: Мне прописали зачем-то желчегонное и гепапротективное  Хофитол. Говорят, улучшает кровоснабжение плода, так вот, я от него уже 3ий день бегаю в туалет по 2 раза. Вообще ЖКТ перестал беспокоить. Он из трав изготовлен (артишок).

 

ОлькаК: А мне в больнице прописали Дюфакон. Недешевая суспензия. Помогает шикарно.

 

Марина_83: Из аптеки можно порекомендовать в острых случаях Сенаде для устранения острого запора, примерно 1 таблетку перед сном, вместе с этим параллельно начать принимать Нормазе, либо Дюфалак (абсолютно одно и то же, но при этом Нормазе дешевле примерно на 100 рублей). Примерно на второй день Сенаде необходимо отменить, а вот Нормазе принимать всю беременность для профилактики запоров. Из неприятных моментов при приеме Нормазе возможно повышение газообразования, но это, как правило, проходит на 3-4 день, если не проходит, то дозу нужно уменьшить, каждому индивидуально. Нормазе абсолютно безопасна и, даже напротив рекомендована к приему во время беременности, действует мягко, не вызывает привыкания, не уменьшает всасывание витаминов, а это очень важное свойство препарата при беременности.

 

Анютк@@@: Ой, девочки, как я мучилась всю беременность, а потом и после, швы болели, после родов все наизнанку было, 2 месяца под стеночкой ходила, меня тогда спас Фитомуцил, врач посоветовал от запоров и вздутия кишечника.

 

Danilapav: Мама посоветовала Магнезию натощак пить, она и печень очищает, и как слабительное хорошее, и безвредное. Я купила, один пакетик стоит в аптеке 8 р., утром на пол стакана ее развела, и через 1,5 часа оу… и все! Вот оно ! Почитала в интернете, что оно безвредно, действует только на кишечник, вот что пишет врач: Сульфат магния не всасывается через кишечную стенку, поэтому при приёме внутрь никакого эффекта, кроме слабительного, не оказывает. Существуют другие соединения магния, которые при приёме внутрь попадают в кровь и оказывают лёгкое седативное действие, но на тонус матки существенно не влияют. НО ТУТ ЖЕ ЭТОТ ВРАЧ ПИШЕТ, ЧТО В 1 ТРИМЕСТРЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Но, девчонки, когда моя врач увидела, что у меня живот как бочка, и что 7 дней не хожу, она мне так и сказала: «Ты что выкидыш ждешь?»  Страшно!  Так что, буду пить магнезию, пока все не восстановится в норму. Смотрите и думайте сами.

 

Опубликовано 03.12.2012
Подготовила Kushka

Другие статьи автора

Источник: http://sibmama.ru/index.php?p=berem_zapor_podborka

Межпозвоночная грыжа поясничная боли в паху

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Человек к 33 сахаром и давлением 220 впал в кому