Можно ли давать новорожденному сырую воду при запорах

23

Колики у новорожденных, запоры и метеоризм у грудничка

 

У новорожденного  желудочно-кишечный тракт частенько дает сбои. Чтобы помочь его работе, можно использовать проверенные народные средства.

 

При коликах, метеоризме хорошо помогает ванна с лавандой. Она хорошо снимает мышечный тонус, нервное возбуждение и боли в животике

 

Все знают, что лучшее средство при запорах — клизма. У маленьких детей продолжительные запоры (более 3-х дней) вызывают ослабление организма и повышение температуры. Ни в коем случае не используйте для клизмы обычную воду (без всего). Вода, введенная через клизму, активно всасывается в кишечнике, захватывая с собой вредные продукты обмена. Поэтому, если ребенок страдает запорами или другими заболеваниями кишечника, то ему поможет клизма с отваром ромашки.

 

Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием, она предотвращает всасывание воды из кишечника, выводя ее вместе с каловыми массами. Отвар можно приготовить следующим образом: 6-8 столовых ложек цветков ромашки залейте 200 мл горячей кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15-20 минут. Затем охладите до комнатной температуры и процедите через марлю. Детям до 6 месяцев достаточно ввести через клизму 30-50 мл этого настоя, а с 6 месяцев до 2-х лет — 70-100 мл. После такой клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а температура снизится на 0,5-1 градус.

Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта ребенка полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойствами возбуждать аппетит, усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение, способствуют нейтрализации газов в кишечнике и снимают колики. Для приготовления отвара возьмите 20 г сырья (корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины) на стакан воды, варите тридцать минут на водяной бане. Затем процедите и охладите. Если вы кормите ребенка грудью, тогда за 30-40 минут до кормления давайте малышу выпить две-три столовых ложки отвара. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, приготовьте чай с использованием отвара: две столовые ложки отвара на 100 мл воды, давайте его пить ребенку в промежутках между приемами пищи.

 

Мама, помоги! Побеждаем колики

 

Сморщенное красное родное личико. Море слез, беспокойно движущиеся ножки и громкий крик, который можно расшифровать примерно так: «Мама, помоги!»

 

Кишечные колики встречаются у большинства малышей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, проявляются приступообразными болями в животе, резким плачем; ребенок напрягается, поджимает ножки к животу, становится крайне беспокойным. Иногда отходят газы или каловые массы. Как правило, данный приступ возникает в конце или через некоторое время после кормления.

 

Думаем логично, – значит, что-то не так, прежде всего, в твоем рационе?

 

Все внимание – на питание!

 

Беременной ты привыкла ни в чем себе не отказывать. Наоборот, ела как можно больше всего необычного и экзотического, чтобы за недолгие девять месяцев возместить в своем организме недостаток самого полезного и необходимого. Стоп! Теперь ты должна знать, что каждый съеденный тобой кусочек посредством лактации совсем по-иному откликнется в организме твоего малыша. К примеру, раньше тебе все советовали есть побольше орехов, чтобы было много молока, теперь же этот продукт может вызвать у крохи избыточное образование газов. То же может произойти, если ты обожаешь сладости, ешь много винограда, фруктов.

 

Посмотри, как ты кормишь малютку. Усиленное газообразование может быть связано с нарушением техники кормления, (малыш заглатывает большое количество воздуха). Если при сосании раздается чмокающий звук, значит, ребенок плохо взял грудь. Вынь сосок из его ротика и вложи правильно, вместе с околососковым кружком. Особое внимание нужно обратить, когда ты начинаешь докармливать кроху с бутылочки (часто та падает набок, и, пока мама не заметит, ребенок насасывается воздуха).

 

Не стоит давать малышу и подслащенную воду для питья – сахар усиливает брожение в кишечнике. Важный момент, о котором часто забывают, – перед каждым кормлением выкладывай карапуза на живот. А после, подыми кроху вертикально, – так легче отрыгивается воздух. Как только произошла отрыжка воздухом, осторожно, плавно верни его в горизонтальное положение. Лучше проделай так несколько раз.

 

Срыгивание фонтаном после каждого кормления, особенно если это начинается к концу первого месяца жизни, может быть сигналом спазма или сужения выходной части желудка (пилороспазма, пилоростеноза). Если так, ребенку необходима медицинская помощь. И поскорее!

 

Когда атака, все же, необходима!

 

Ты обязательно сделаешь все и даже больше, только бы это не повторилось в другой раз! Но сейчас тебе необходимо успокоить своего малыша. Животик вздут, ребенок сучит ножками, громко кричит и просит о помощи! Что делать? Ты можешь использовать все новые и новые препараты, призваны облегчить существование и мамы, и малыша. А можешь, для начала, попробовать, как сейчас говорят, «старые бабушкины способы». Легко помассируй животик по часовой стрелке, положив на него нагретую утюгом пеленку; или же положи малыша животиком на грелку (ребенок, страдающий газами, чувствует себя лучше, лежа в таком положении) и поглаживай по спинке (температура грелки должна быть такая, чтобы не обжечь кожу ребенка). Можешь обернуть грелку пеленкой или полотенцем. А можешь взять своего кроху и положить на живот себе, – тепло материнского тела, а, главное, целебные позитивные импульсы твоего организма, могут успокоить малыша.

 

Попробуй давать своему «страдальцу» укропную воду (по одной чайной ложке 3-4 раза в день). Хорошо поглощает газы активированный уголь. Растолки таблетку, залей горячей водой. Образующуюся остуженную смесь можешь дать в два приема, перед едой (стул будет черный – не пугайся! Активированный уголь безвреден).

 

Если боли от газов очень беспокоят твоего малыша, клизма с отваром ромашки (чайная ложка на стакан воды) или, просто, с теплой водой принесет ему облегчение. Но это средство не следует применять регулярно, как и популярную газоотводную трубочку.

 

Ты должна знать, что газы – обычное явление у новорожденных (кстати, дети, хорошо прибавляющие в весе, чаще страдают от них). Не волнуйся! Вы обязательно окончательно победите колики к трем месяцам или даже раньше!

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/8995613

Первые симптомы болезней печени

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Проктология свищь