Какие травы используют при заболевании желудка печени

16

Трава зверобой применениеТрава зверобой применение, сегодня об этом пойдет речь.  Сразу вспомнил свою бабушку. Бабушка рвала траву зверобой по лесным полянкам, сушила ее. Она говорила,  трава зверобой очень полезная,  зверобой в народной медицине считается травой от девяноста девяти болезней. Давайте с вами попробуем разобраться, чем же так полезна трава зверобой.

Бабушка траву зверобой всегда использовала для лечения геморроя. А маслом из зверобоя смазывала ранки и использовала при ожогах кожи. И еще зимой веточку травы зверобой добавляла в  чай заваренный вместе с листьями мяты, травой чабреца, плодами шиповника.

Трава зверобой применениеВ народе трава зверобой имеет и другие названия: кровца, воронец, кровавник, заяцья кривца, кровавчик, заячья кровь. Название растения зверобой происходит от казахского «джерабой», и это означает  « целитель ран». Траву зверобой называют как лекарственное растение зверобой продырявленный, само название «продырявленный» объясняется мелкими черными точками которые покрывают листья и цветы, маленькие железки переполнены красящим веществом гиперицином.

Растет трава зверобой на лесных полянах, на лугах, в садах, на холмах, на опушках леса, по кустарникам, по окраинам полей, возле дорог. Встречается в лесостепной, степной и лесной зоне на Кавказе, Украине, Средней Азии, в Западной Сибири.

Трава зверобой является многолетним травянистым растением, с прямостоячими ребристыми стеблями. Листья пахучие, продолговатые, супротивные, которые имеют просвечивающие точечные железки. Цветки многочисленные, желтого цвета, собраны они в широкометельчатые соцветия. Цветет в июне-августе. Плод трехгранная коробочка, раскрывается тремя створками. При растирании трава зверобой обладает приятным запахом, и слегка вяжущим и горьковато-смолистым вкусом.

В народной медицине с лечебной целью применяют листья, цветки, стебли зверобоя. Для лечебных целей траву нужно заготавливать во время цветения. Срезать ножом верхушки растений длинной где-то 25-30 сантиметров. Обязательно без грубых безлистных частей. Сушить траву лучше на чердаке с хорошей вентиляцией, расстелив траву зверобоя тонким слоем, на бумаге или на ткани, или на решетке, причем нужно часто перемешивая траву. Можно сушить в сушилках. А можно связать траву зверобоя в небольшие пучки и сушить в пучки травы подвешенными в тени. Срок хранения готового сырья 3 года.

Трава зверобой применениеХимический состав зверобоя. Трава содержит рутин, гиперозид, никотиновую кислоту, холин, дубильные вещества, каротин, витамин С, РР, алкалоиды, фитонциды, содержит красящее вещество гиперицин, эфирное масло, смолы, микроэлементы( цинк, марганец), цериловый спирт. А сок из свежей травы зверобоя содержит в 1.5 раза больше полезных веществ, чем настойка.

Трава зверобой обладает следующими фармакологическими свойствами: спазмолитическим, вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, ранозаживляющим, желчегонным, кровоостанавливающим.

Препараты зверобоя стимулируют выделительную деятельность различных желез, улучшают аппетит, улучшают регенерирующую (восстановительную) способность тканей, а также действуют успокаивающее на нервную систему.

Трава зверобой применение.

Траву зверобой применяют:

  •   при заболеваниях печени и желчного пузыря,
  •   при заболеваниях желудочно – кишечного тракта ( а особенно при колитах и поносах),
  •   при женских болезнях,
  •   при циститах,
  •   при ночном недержании мочи,
  •   при головокружении,
  •   при головных болях,
  •   при почечно – каменной болезни,
  •   при бронхите,
  •   при туберкулезе,
  •   при туберкулезе с кровохарканием,
  •   при раздражительности,
  •   при бессоннице,
  •   при простатите,
  •   при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  •   при геморрое,
  •   при угрях,
  •   при фурункулах.

Так же траву зверобой применяют в качестве тонизирующего средства при сердечно – сосудистых заболеваниях, как противовоспалительное средство при  ангине, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Трава зверобой еще известна как глистогонное средство. Траву зверобоя применяют при опухолях желудка и печени и злокачественных поражениях кожи. Корни растения находят свое применение при туберкулезе костей и дизентерии.

Для быстрого заживления ран. Свежие, измельченные листья прикладывают к ранам.

При запахе изо рта. Готовят настой травы зверобоя, полощут полость рта, одновременно принимая настойку внутрь, способствует устранению неприятного запаха изо рта. Ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 15 минут, процеживают.

При воспалении десен. Спиртовую настойку из травы зверобоя разбавляют водой и полощут полость рта, при воспалении десен, для устранения неприятного запаха изо рта. Чистой настойкой можно смазать десна, предварительно налив немного на ватку.

Спиртовая настойка зверобоя. Четыре ложки травы зверобоя заливают 100 миллилитрами спирта, настаивают в течение 10  дней в темном месте, настойку нужно процедить.

Трава зверобой применениеОтвар из травы зверобоя. Две ложки травы зверобоя, залить стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне около 15 минут, затем остудить и процедить. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды. При желудочно – кишечных заболеваниях, при бессоннице, при болезнях печени и почек, при маточных кровотечениях, при невралгиях. Отвар травы также применяют и наружно при сыпях, при нарывах, при туберкулезе кожи, при диатезе прикладывают компрессы.

Из зверобоя готовят масло, которое применяют при ожогах, опрелостях кожи, при ранах.

Зверобойное масло из зеленой травы. Сто грамм зеленой травы нужно залить 600 миллилитрами подсолнечным или оливковым маслом. Кипятят на медленном огне около получаса, остужают, процеживают. Применяют наружно при ожогах и ранах.  Масло зверобоя обладает болеутоляющим эффектом.

Зверобойное масло из цветков. Столовую ложку свежих цветков заливают стаканом подсолнечного, льняного или оливкового масла, настаивают 2 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем процеживают. Используют для промывания ран, для спринцевания. Масло зверобоя помогает при ранах, нарывах, дерматитах. Масло зверобоя имеет красный цвет. Зверобойное масло также используют для растирания пораженных ревматизмом суставов.

Зверобой при туберкулезе легких. Полторы столовые ложки измельченной травы зверобоя заливают стаканом водки, настаивают 10 дней в хорошо закупоренной посуде. Затем процеживают и принимают по 30 капель  вместе с водой три раза в день после еды.

Зверобой при геморрое. Берут две ложки измельченного зверобоя, заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут, процеживают, делают клизмы, сидячие ванны  при геморрое. Маслом из цветов зверобоя смазывают геморрой на ночь. Берут две стакана свежесобранных цветов зверобоя, заливают пол литрами растительного масла, кипятят на водяной бане в течение 30 минут медленном огне. Масло остужают и процеживают. Хранят в холодильнике.

Мазь из зверобоя для заживления ран. Возьмите листья зверобоя и листья шалфея дикого в равных пропорциях, разотрите листья со свежим свиным салом. Хранят в стеклянной банке, в холодильнике, используют как мазь для заживления ран.

Зверобой противопоказания. При беременности, при повышенном давлении, так как трава способствует повышению давления, при высокой температуре тела. Кроме того препараты из травы зверобоя нельзя применять в течение длительного времени они могут вызвать побочные эффекты, чувство горечи во рту, крапивницу. Не употребляйте очень крепкий настой из травы зверобоя, так как это может вызвать спазмы в кишечнике. Не принимайте препараты из зверобоя больше указанной дозы.

Траву зверобой также используют как пряность, особенно к рыбе. Цветки зверобоя можно использовать для окрашивания тканей, водный настой из травы зверобоя дает желтую окраску. А горячий настой в зависимости от концентрации дает красную или розовую окраску.

Трава зверобой, применение этого лекарственного растения теперь известно и вам. Но перед применением препаратов из травы зверобоя лучше проконсультируйтесь с врачом.

Метки: травы

Источник: http://domovouyasha.ru/trava-zveroboy-primenenie/

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Для чего применяется мидокалм