Тиосульфат натрия при псориазе противопоказания

12

Противовоспалительные препараты

Эти препараты обычно назначают при артропатической форме псориаза.

Натрия салицилат, как и другие салицилаты, обладает анальгезирующими свойствами. Кроме того, он оказывает характерное
влияние на терморегуляцию, снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях. Важной особенностью салицилатов является их противовоспалительное действие. При псориазе натрия салицилат применяется внутрь. Могут наблюдаться побочные явления (тошнота, рвота, шум в ушах, ослабление слуха, проливной пот, галлюцинации, аллергические реакции и др.). Для уменьшения диспепсических явлений рекомендуется принимать натрия салицилат после еды, запивать молоком.

Анальгин, как и амидопирин, при псориатическом артрите применяются в качестве болеутоляющих и жаропонижающих средств, так как их противовоспалительное действие выражено слабо. Анальгин хорошо растворяется в воде, легко всасывается; при артропатической форме дерматоза назначается внутрь или подкожно. Анальгин, амидопирин, ацетилсалициловая кислота и другие препараты, указанные ниже, относятся к нестероидным противоспалительным средствам (НПВС). Они имеют различную химическую структуру вещества, однако с клинической точки зрения НПВС сочетают неспецифический противовоспалительный эффект, анальгезирующее и жаропонижающее действия.

НПВС не следует назначать женщинам в период беременности и лактации, при язвенных болезнях желудка, кишечника и пищевода, с особой осторожностью — при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, гипертонической болезни и др.

Наиболее известные НПВС, применяемые при псориатическом артрите, следующие.

Индометацин. При приеме препарата возможно появление свежих псориатических высыпаний на коже. В 15-30 % случаев наблюдаются побочные эффекты (рвота, запоры, гастроэнтерит, головная боль, депрессия, повышение АД, нарушения психики и зрения и др.). При длительном применении возможна опасность желудочно-кишечных кровотечений.

Диклофенак-натрий (или Ортофен). Особенно быстрый анальгезирующий эффект (через 20-40 минут) наступает при внутримышечных инъекциях — самостоятельно или в дополнение к приему препарата внутрь. Обычно переносится нормально, однако возможны боль в области желудка, отрыжка, рвота, понос.

Пирпрофен (или Ренгазил) — применяется внутрь или внутримышечно; курс 10-14 дней. Может сочетаться с антикоагулянтами и противодиабетическими средствами.

Бутадион оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Как и у других производных пиразолона, его противовоспалительное действие не связано непосредственно с влиянием на гипофиз и надпочечники. При приеме бутадиона могут наблюдаться побочные явления (тошнота, рвота, боль в области желудка, а также кожная сыпь, крапивница, неврит, анемия и др.). Противопоказан при язвенных болезнях, нарушениях функции печени и почек, декомпенсации сердечной деятельности.

Реопирин — комбинированный препарат (смесь равных частей бутадиона и амидопирина). Выпускается в виде драже и в растворе для внутримышечных инъекций. Показания и противопоказания те же, что и для бутадиона.

Ибупрофен (или Бруфен), Пироксикам, и другие НПВС тоже могут использоваться для терапии больных псориатическим артритом. Меньшей эффективностью обладают Сургам, мефенамовая кислота и др. Прием различных НАП, как отмечено в Разделе 1.9 «Провоцирующие факторы», может выступать провоцирующим фактором в развитии и обострении псориаза.

Бефунгин (экстракт березового гриба — чаги) применяется в качестве симптоматического средства при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; оказывает также тонизирующее и болеутоляющее действие. Известно, что указанные заболевания — гастриты, гастродуодениты, холециститы, полипы, колиты и др. часто способствуют развитию псориатического процесса. Поэтому изыскание средств, нормализующих исходно нарушенные функции пищеварительного тракта при псориазе, представляется весьма важным. Бефунгин обладает четко выраженной искомой способностью. Выпускают во флаконах по 100 мл, лечение длительное (3-5 месяцев), с повторениями через 7-10 дней. Отметим бефунгин как достаточно эффективное противорецидивное средство (Раздел 4.2 «Противорецидивные рекомендации»).

Гипосенсибилизирующие препараты

В патогенезе псориаза определенное значение имеют аллергические реакции. Поэтому в ряде случаев для лечения больных применяются гипосенсибилизирующие средства. Могут быть использованы гормональные препараты гипофиза и коркового вещества надпочечников — АКТГ и кортикостероиды (Раздел 3.1, п. «Средства, влияющие на обмен веществ»), препараты кальция, натрия, калия и магния, антигистаминные средства, тиосульфат натрия и др.

Препараты кальция (кальция хлорид, кальция глюконат, кальция лактат) обладают антиаллергическим, детоксицирующим и диуретическим действием. Больным псориазом со склонностью к экссудативным реакциям вводят медленно внутривенно 10 % раствор кальция хлорида или назначают внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Кальция глюконат, в отличие от кальция хлорида, не вызывает некроза тканей, поэтому пригоден и для внутримышечного применения. Кальция хлорид противопоказан при атеросклерозе, наклонности к тромбозам. Иногда при приеме препарата могут наблюдаться тошнота, рвота, понос. Кальция лактат принимается внутрь в порошках или таблетках.

Препараты натрия, калия и магния — натрия тиосульфат, калия хлорид, а также аспарагинат калия и магния (содержатся в препаратах Панангин и Аспаркам) оказывают стимулирующее действие на кору надпочечников, нормализующе влияют на тканевый обмен. Натрия тиосульфат оказывает также выраженное детоксицирующее, противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие, назначается внутривенно или внутрь; калия хлорид принимают внутрь после еды в период прогрессирования псориатического процесса.

Натрия тиосульфат при псориазе применяют с учетом противовоспалительного и гипосенсибилизирующего действия. Назначают 10-30 % раствор внутривенно (курс 10-15 инъекций), иногда внутрь в виде водного раствора. Если после 5-6 инъекций положительных сдвигов в течении процесса не наметится, дальнейшее лечение прекращается.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные средства — Супрастин, Пипольфен, Тавегил, Телфаст и др. нейтрализуют действие гистамина, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Обладают противозудной, противовоспалительной активностью; при псориазе показанием к их назначению являются зуд, жжение, сочетание дерматоза с пищевой, лекарственной аллергией и др.

При приеме внутрь (после еды) антигистаминные препараты всасываются обычно в течение 30 минут. Побочные явления (сонливость, вялость, нарушения координации, сухость во рту, тахикардия, запоры и др.) возникают чаще при передозировке и повышенной чувствительности к препаратам.

Пипольфен (или Дипразин) обладает сильным седативным эффектом, оказывает противорвотное действие. При приёме внутрь может вызвать анестезию слизистых, сухость во рту, тошноту.

Супрастин по седативному и гипотензивному действию слабее, чем пипольфен.

Диазолин не оказывает снотворного и седативного действия, противопоказан при язвенных болезнях.

Тавегил — препарат с мягким седативным действием, побочные эффекты: головная боль, тошнота, запоры.

Кроме того, могут использоваться Телфаст, Фенкарол, Перитол, Кетотифен, Циметидин и др. Если пациенту проводят лечение без прекращения трудовой деятельности, то предпочтительнее применение телфаста, диазолина, тавегила или фенкарола.

«Специфическая вакцина» Ухина. Предполагая развитие процессов аллергизации и аутосенсибилизации при псориазе, некоторые авторы придавали определенное значение специфицеской и неспецифической десенсибилизации. А. Ф.Ухин (1963) применял для лечения дерматоза «специфическую вакцину», изготовленную различными методами, а С. И. Довжанский (1973) проводил больным специфическую гипосенсибилизацию экстрактом из псориатических чешуек. В последнем случае предполагаемый терапевтический эффект основывался на гипотезе, что в очагах поражения кожи и чешуйках содержатся специфические антигены, вызывающие аутосенсибилизацию больного. По ближайшим и отдаленным результатам терапия на базе указанной «вакцины» и экстракта паракератотических чешуек не может быть отнесена к эффективным методам лечения.

Цитостатические средства

В связи с высокой клеточной активностью эпидермиса, усиленным синтезом белка, шелушением при псориазе в случаях, когда заболевание протекает тяжело, плохо поддается обычным методам лечения, прогрессирует, показано применение цитостатических. Они оказывают тормозящее влияние на деление клеток, рост соединительной ткани и относятся в первую очередь к антиметаболитам (нарушают внутриклеточный обмен).

Меркаптопурин тормозит образование молодых клеток. Лечение длительностью 15-45 дней проводят под тщательным клиническим контролем. С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и почек. Могут наблюдаться лейкопения, диспепсия, рвота, понос.

Антивитамины — структурные аналоги витаминов; дезактивируют витамины, вызывая тем самым витаминную недостаточность. При псориазе назначают антагонисты фолиевой кислоты. Эти антиметаболиты оказывают цитостатическое влияние, блокируя обмен фолиевой кислоты и подавляя рост эпителиальных клеток.

Аминоптерин является наиболее активным антагонистом фолиевой кислоты; отличается высокой токсичностью, вследствие чего показан лишь при тяжелых формах псориаза. В процессе лечения, через 2-4 недели, возможны осложнения: нарушение деятельности пищеварительной системы, боль в области желудка, эрозивный стоматит, прерывание беременности, выпадение волос и др. Эти осложнения обычно проходят через неделю после отмены препарата; волосы могут отрасти месяца через 2. После улучшения от аминоптерина необходимо назначать общепринятую терапию, в основном мазевую. Препарат не предупреждает рецидивов.

Метотрексат — аналог аминоптерина, снижает активность клеток, оказывает иммунодепрессивное влияние. Назначается при пустулёзном псориазе, эритродермии и экссудативной форме. Противопоказан истощённым больным, беременным и детям. Лечение необходимо проводить под строгим врачебным контролем, в частности, за состоянием печени и костного мозга. Возможны побочные явления: стоматит, рвота, боли в желудке, головные боли, пиодермия, язвы голеней, тяжёлые токсические изменения печеночной ткани и метаморфоза костного мозга, выпадение волос, при беременности — угроза выкидыша, врождённые уродства и др. Такие сведения предостерегают от широкого применения не только метотрексата, но и других цитостатиков, которые назначаются строго индивидуально при крайне тяжелом течении псориаза.

Бусульфан (или Милеран, Миелосан) — аналог метотрексата, производится в Швеции. Отличается значительно меньшей токсичностью, однако вызывает побочные явления в виде угнетения костномозгового кроветворения, сосудистой дистонии, снижения половой функции у мужчин, рвоты, поноса и др.

Гидроксимочевина — антиметаболит, менее токсичен, нежели метотрексат. В больших дозах, однако, повреждает почки. Молодым мужчинам и женщинам не назначают.

Новэмбихин — еще менее токсичен, меньше угнетает костномозговое кроветворение. Вводят внутривенно 3 раза в неделю; курс 10-20 инъекций. Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Фторафур — используется в основном для лечения больных псориатическим артритом (С. И. Довжанский, 1977), так как обладает анальгезирующим и местноанестезирующим действием. Из побочных эффектов наблюдаются головокружение, рвота, стоматит, лейкопения. Противопоказан при заболеваниях печени и почек, острых кровотечениях, анемии и др.

—————

Продолжение - 3.1. ОБЩЕЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (продолжение)
Вернуться на стр.  ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Источник: http://psora.net/?p=1640

Восем месяцев запор

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Лечение псориаза активированным углем таблица приема в течение месяца