Цистит после снкса

14

cistit.netjekspertampostkoitalnyj.htm
Инфекционно-воспалительное заболевание мочевого пузыря обусловлено поражением слизистой органа болезнетворными микробами. Они распространяются восходящим путем через уретру, которая имеет меньшую длину и большую ширину у женщин. Развитие цистита после незащищенного полового акта — частое явление. Это обусловлено близостью к мочеиспускательному каналу естественных резервуаров патогенной микрофлоры (влагалище, задний проход).

Посткоитальный цистит вызывается забросом в уретру инфекционного возбудителя, который проникает потом в мочевой пузырь. В 80–90 % причиной воспаления оказывается кишечная палочка, являющаяся обычным обитателем ЖКТ человека. Причинами посткоитального цистита также могут быть другие инфекции, в т. ч. ЗППП, грибки, микоплазмы. Тип возбудителя показывает анализ мочи.

Симптомы посткоитального цистита

Воспаление мочевого пузыря, возникающее после полового акта, проявляет себя характерной симптоматикой:

  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • боль и дискомфорт после акта мочеиспускания;
  • примеси крови и гноя в моче;
  • болевые ощущения или дискомфорт внизу живота и пояснице;
  • повышение температуры тела, признаки интоксикации.

Болезнь называют синдромом медового месяца по той причине, что ранее девушки сохраняли невинность до свадьбы и первый половой акт у них происходил после замужества. Дисбактериоз влагалища или инфекции половой системы женщины могут спровоцировать заброс возбудителей в уретру во время коитуса. Посткоитальный цистит может быть спровоцирован рядом неблагоприятных факторов.

Основные причины посткоитального цистита:

  • нарушение естественной микрофлоры влагалища;
  • раздражение уретры;
  • несоблюдение личной гигиены.

Их полезно знать, ведь профилактика заболевания всегда лучше, чем лечение.

Нарушение микрофлоры

При первом половом акте бактерии с кожи и слизистой полового члена попадают во влагалище женщины, вызывают бактериальный вагиноз, или дисбактериоз влагалища. Потом патогенные микроорганизмы по восходящей попадают в мочевой пузырь, где способны вызвать воспаление — цистит.

Симптомы посткоитального цистита проявляются обычно сразу после секса или через 1-2 дня. При этом через 2-3 дня после секса вместе с раздражением симптомы могут исчезнуть. Но это не значит, что инфекция тоже прошла. Обычно курса антибиотиков хватает, чтобы побороть воспаление. Но тем не менее лечение должно производиться в обязательном порядке, чтобы не допустить перехода посткоитального цистита в хроническую форму. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящее лекарство (так, например, препарат «Монурал» эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей).

Раздражение уретры (мочеиспускательного канала)

Раздражение уретры может быть обусловлено несколькими факторами:

  1. При первом половом контакте женщина получает раздражение мочеиспускательного канала, не привыкшего к подобным механическим воздействиям.
  2. При слишком активной сексуальной жизни происходит пересушивание слизистой влагалища, от трения возникает воспаление, и бактерии впоследствии могут проникнуть в мочевой пузырь.
  3. Анатомическая аномалия уретры. Наружное отверстие уретры смещено вниз и внутрь влагалища. При половой близости мочеиспускательный канал получает сильнейшее раздражение. В таком случае консервативное лечение не поможет, потребуется хирургическое вмешательство.

Несоблюдение личной гигиены

Чтобы не допустить попадания инфекции в мочевой пузырь и развития такого неприятного заболевания, как посткоитальный цистит, соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки перед сексом и после секса;
  • ни в коем случае не чередуйте влагалищный секс с анальным, ведь попадание кишечной палочки в мочевой пузырь очень опасно, так как она вызывает сильное воспаление, а избавиться от неё трудно;
  • обязательно нужно опорожнить мочевой пузырь до и после полового акта.

Принципы лечения воспаления мочевого пузыря, возникающего после секса

План терапии для пациентов имеет аналогичные составляющие: прием антибактериальных средств, обильное питье, диетотерапия, физиотерапия, прием лекарств, облегчающих симптоматику. Лечение цистита, как и заболеваний, передающихся половым путем, должно проходить под контролем врача, недопустимо применение медикаментов по совету знакомых или из рекламы.

В зависимости от типа возбудителя подбирается препарат. Сегодня медики отдают предпочтение комплексным средствам, которые уничтожают возбудитель и помогают избавиться от неприятных симптомов посткоитального цистита. Одним из таких лекарств является «Монурал», который имеет удобную схему приема (однократно).

Знание об основных причинах и симптомах посткоитального цистита поможет правильно выбрать методы профилактики данной болезни, и тогда медовый месяц ничем не получится испортить, да и не придётся страдать от лечения антибиотиками.

Источник: http://cistit.net/jekspertam/postkoitalnyj.htm

Органы человека печень

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Какой диск ставят при операции грыжи позвоночника