Можно ли кушать роллы при больной печени

15


Раздел:
Детское питание
26-я cтраница

 

—  Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
—  Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).
—  При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
—  Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
—  Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
—  Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

Показано дробное, 5-разовое питание, кефир натощак или на ночь, жидкости — не менее 5 стаканов течение дня.

Рекомендуются:
— супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые;
— отварные, запеченные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов;
— молоко и молочные продукты;
— масло сливочное и растительное (ограниченно);
— отварные и запеченные блюда из круп и макарон;
— овощи свежие и в виде пюре;
— изделия из несдобного теста, хлеб белый 48-часовой;
— некислые фрукты и ягоды, соки из них, салаты, кисели;
— отвар шиповника;
— мед;
— яйца (ограниченно, при добавлении в блюда).

Не рекомендуются:
— мясные и рыбные бульоны;
— жирные сорта рыбы и мяса, почки, мозги;
— грибы;
— копчености;
— консервы;
— щавель, шпинат;
— бобовые;
— изделия из сдобного теста;
— шоколад, какао;
— мороженое;
— холодные напитки;
— пряности, специи.

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Ингредиенты:
Морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 головка, капуста белокочанная — 1/4 кочана, капуста цветная — 1/4 кочана, вода — 3 стакана, зеленый лук.

        Приготовление      

Овощи вымойте, почистите, крупно порежьте и залейте горячей водой. Варите 30 минут на слабом огне при закрытой крышке.
Дайте настояться минут 10-15 и процедите.


ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ

Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., капуста — 1/4 кочана, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт. (или томатная паста — 1 ст. л.), масло сливочное — 1 ст. л., вода или овощной отвар — 2,5 стакана, сметана — 1 ст. л., соль.

        Приготовление      

Овощи вымойте и почистите. Вскипятите воду или овощной отвар. Положите нашинкованную капусту, доведите до кипения и добавьте нарезанный картофель, нарезанную соломкой морковь, измельченный лук, томатную пасту или порезанные помидоры и варите 20 минут.
Свеклу порежьте соломкой и потушите на сливочном масле, добавьте в борщ.
Посолите и варите до готовности.
Подавайте со сметаной.


ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л,, сметана — 1 ст. л., вода или овощной отвар — 2,5 стакана, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль.

        Приготовление      

Овощи вымойте. Морковь почистите и натрите на терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками и вместе с морковью спассеруйте на масле.
Воду или овощной отвар вскипятите, положите нашинкованную капусту, спассерованные овощи и варите до готовности, посолите.
При подаче заправьте сметаной.


СУП С КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:
Крупа манная — 1,5 ст. л., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., помидоры 1 шт., зелень, соль.

        Приготовление      

Картофель и морковь вымойте, почистите и нарежьте картофель кубиками, морковь — соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кусочками. Морковь и помидоры тушите на масле 10 минут. Сделайте тесто для клецек из манной крупы и яйца.
Воду или отвар вскипятите и опустите в него последовательно: картофель, через 3 минуты — морковь с помидорами, затем ложкой, смоченной в холодной воде, клецки. Варите до готовности. Посолите и снимите с огня.
Посыпьте нарезанной зеленью и заправьте сметаной.


СУП ОВОЩНОЙ

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, картофель — 1 шт., капуста цветная — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., помидоры— 1 шт., сладкий перец —- 1 шт., зеленый горошеек — 2 ст. л., вида, сметана — 1 ст. л., зелень, соль, масло сливочное — 1 ст. л.

        Приготовление      

Овощи вымойте, почистите. Морковь натрите на терке, лук измельчите, кабачки нарежьте кубиками и спассеруйте на масле. Воду вскипятите и положите нарезанные картофель, капусту, зеленый горошек. Варите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
За несколько минут до готовности положите очищенные и нарезанные помидоры, перец сладкий, соль.
При подаче посыпьте рубленой зеленью и заправьте сметаной.


СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
Цветная капуста — 1/4 кочана, кабачки — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., молок— 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль.

        Приготовление      

Капусту и кабачки вымойте, Цветную капусту разделите на соцветия, кабачки почистите и нарежьте кубиками. Капусту отварите до готовности в подсоленной воде. Кабачки потушите на масле 10 минут, муку подсушите, разведите 3 ложками воды, добавьте к кабачкам.
Капусту протрите через сито, выложите в кабачки и тушите 10 минут.
Заправьте желтком, смешанным с молоком, и снимите с огня.


МОЛОЧНЫЙ СУП

Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, вермишель — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л.

        Приготовление      

Вскипятите воду и засыпьте вермишель, отварите до полуготовности, влейте молоко с сахаром и варите до готовности.
Заправьте маслом.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан, тыква — 100 г, вода —1,5 стакана, рис — 1,5 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.

        Приготовление      

Рис промойте, залейте горячей водой, посолите и варите 10 минут, процедите. Тыкву почистите, мелко нарежьте, влейте горячее молоко и варите до мягкости. Разомните, добавьте рис, сахар и варите до готовности.
Заправьте сливочным маслом.

РЫБА ТУШЕНАЯ

Ингредиенты:
Филе рыбы — 150 г, лук репчатый — 1 головка, сметана — 1 ст. ложка, вода — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль.

        Приготовление      

Филе вымойте, нарежьте кусочками среднего размера, посолите и выложите на сковороду. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Уложите его сверху рыбы, залейте сметаной, смешанной с теплой водой, и тушите под крышкой до готовности.
Заправьте сливочным маслом.


РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:
Филе рыбное — 100 г, картофель — 1 шт., сухари молотые — 1ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, мука — 1 ст. л., соль.

        Приготовление      

Картофель почистите, отварите до готовности и пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе.
Добавьте сухари, соль, масло сливочное, желток и молоко.
Перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в муке и сварите на пару.


ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ ПОД СОУСОМ

Ингредиенты:
Филе рыбное — 150 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, сухари — 1 ст. л., мука — 1ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.

        Приготовление      

Филе пропустите через мясорубку дважды. Добавьте половину масла, сухари, желток и взбитый белок. Хорошо перемешайте. С помощью двух чайных ложек сформуйте фрикадельки и опускайте в кипящую воду.
Варите 10 минут под крышкой.
Выложите в форму, залейте соусом из подсушенной муки, молока и оставшегося масла и поставьте в духовку на 15 минут.


ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:
Говядина — 100 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, соль.

        Приготовление      

Мясо вымойте, залейте кипятком и варите до полуготовности. Морковь почистите, крупно порежьте и добавьте вместе с луковицей, разрезанной на четыре части.
Посолите и варите до полной готовности.
Снимите с огня и порежьте на порции.


РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Ингредиенты:
Мясо — 100г, картофель — 1 шт., лук —1 головка, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.

        Приготовление      

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте на куски и слегка обжарьте на масле. Овощи вымойте, почистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу.
Посолите и залейте горячей водой, чтобы покрыть овощи. Тушите до готовности.


ПЛОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Ингредиенты:
Отварная говядина — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., рис — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, соль.

        Приготовление      

Рис промойте, залейте горячей водой, посолите и варите до готовности. Лук почистите, нашинкуйте и спассеруйте на разогретом масле до мягкости.
Мясо пропустите через мясорубку и прогревайте на сковороде с луком 10 минут, добавьте к готовому рису и перемешайте.


КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
Мясо — 150 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, капуста цветная — 1/4 кочана, масло сливочное — 1 ст. л., яйцо —- 1 шт., сметана — 1 ст. л., коль.

        Приготовление      

Мясо залейте кипящей водой и отварите до готовности. Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте, залейте кипятком и отварите до мягкости. Соедините с мясом и перемелите на мясорубке. Добавьте яйцо, половину сливочного масла и перемешайте.
Сделайте котлеты, положите на противень, смажьте сметаной и запеките.


КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МЯСОМ

Ингредиенты:
Отварная говядина — 100 г, лук репчатый — 1 головка, масло сливочное— 1ст. л., крупа гречневая— 1/ 2 стакана, соль.

        Приготовление      

Гречневую крупу залейте кипятком, посолите и варите до готовности на слабом огне. Лук нашинкуйте и потушите на масле 10 минут.
Мясо перемелите на мясорубке и добавьте к луку.
Через 10 минут выложите в кашу, поварите 5-10 минут и снимите с огня.


ГОЛУБЦЫ

Ингредиенты:
Капуста — 3-4 листа, фарш мясной — 100 г, рис — 1 ст. л., лук репчатый— 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сметана —1 ст. л., соль.

        Приготовление      

Капустные листья промойте, удалите твердые части, опустите в кипяток на 3 минуты. Мясо пропустите через мясорубку, лук нашинкуйте, пассеруйте на масле, добавьте в фарш и тушите до готовности. Рис вымойте, залейте кипятком и сварите. Соедините с фаршем, посолите.
Уложите фарш на середину капустного листа, заверните, положите в кастрюлю, залейте томатной пастой, разбавленной теплой водой, и тушите до готовности на медленном огне.
Подайте к столу со сметаной.


КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В СУХАРЯХ

Ингредиенты:
Капуста цветная — 1/2 кочана, масло сливочное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.

        Приготовление      

Капусту промойте, отварите в подсоленной воде до мягкости. Сухари подрумяньте на сковороде.
Добавьте сливочное масло и полейте соусом готовую капусту.


КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ В МОЛОКЕ

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, масло сливочное — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч. л., соль.

        Приготовление      

Капусту порежьте соломкой, потушите в молоке до готовности, посолите. Заправьте сахаром и сливочным маслом.


РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт., помидоры — 1 шт., зеленый горошек — 1/2 стакана, цветная капуста — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. л., соль, зелень, сметана — 2 ст. л.

        Приготовление      

Овощи вымойте. Кабачки почистите и порежьте кубиками, обжарьте на масле. Лук и помидоры нарежьте дольками и обжарьте, добавьте кабачки, зеленый горошек, цветную капусту, сметану, соль и тушите 80 минут.
Посыпьте рубленой зеленью.


ТУШЕНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, лук репчатый —-1 головка, масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль.

        Приготовление      

Капусту нашинкуйте. Лук мелко порежьте и спассеруйте на масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и потушите на слабом огне до появления сока.
Залейте горячей водой и тушите до готовности.
Посыпьте зеленью.


РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
Капуста цветная — 1/2 кочана, говядина — 100 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, зеленый горошек — 1 стакан, масло сливочное — 1 ст. л., вода — 2 стакана, соль, зелень.

        Приготовление      

Овощи вымойте и почистите, капусту разделите на соцветия, мясо промойте и нарежьте кусочками. Картофель порежьте кубиками и отварите до готовности. Лук нашинкуйте и спассеруйте на масле. Мясо добавьте к луку, слегка обжарьте, залейте теплой водой и тушите до готовности.
Добавьте зеленый горошек, картофель, цветную капусту и тушите до готовности капусты и горошка.
Посолите, посыпьте зеленью.


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
Капуста цветная — 1/2 кочана, масло сливочное —-1 ст. п., сметана — 1 ст. л., мука — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Капусту промойте, разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Муку подсушите на горячей сухой сковороде, добавьте сливочное масло и горячую воду до консистенции сметаны. Добавьте сметану, перемешайте и снимите с огня.
Залейте соусом капусту и тушите до готовности.


ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ

Ингредиенты:
Морковь — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., вода — 1/2 стакана, зелень, соль.

        Приготовление      

Морковь вымойте, почистите, нарежьте кружочками, залейте горячей водой с маслом и солью и тушите до готовности.
Посыпьте зеленью.


МОРКОВЬ С МЕДОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
Морковь — 2 шт., сметана — 1 ст. л., мед — 1 ст. л.

        Приготовление      

Морковь почистите, натрите на терке, добавьте мед и сметану и перемешайте.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:
Сливы — 1/2 стакана, абрикосы — 1/2 стакана, смородина — 1/2 стакана, желтая черешня — 1/2 стакана, сметана— 1/2 стакана, сгущенное молоко — 1/ 2 стакана.

        Приготовление      

Абрикосы, сливы, черешню освободить от косточек, нарежьте кусочками, смешайте со смородиной, заправьте сметаной, смешанной со сгущенным молоком.


ТВОРОГ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:
Творог — 200 г, фрукты — 1 стакан, сметана — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л.

        Приготовление      

Творог разотрите со сметаной и сахаром, придайте массе форму конуса, украсьте фруктами.


ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:
Яблоки — 5 шт., брусничное варенье (абрикосовое, клубничное) —- 1/2 стакана.

        Приготовление      

У яблок срежьте «крышечку», вырежьте сердцевину. Яблоки заполните вареньем, закройте «крышечкой», разложите в противни, влейте немного воды.
Запекайте в духовке, следите, чтобы яблоки не разварились.


МОРС КЛЮКВЕННЫЙ

Ингредиенты:
Клюква — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, вода — 2 стакана.

        Приготовление      

Клюкву переберите, промойте, отбросьте в сито, разомните, выжмите сок. Выжимки поставьте варить, залив их 2 стаканами воды, дайте один раз вскипеть, отожмите в мокрой салфетке.
В полученный отвар добавьте 1/2 стакана сахара, вскипятите, процедите, остудите.
В холодный морс добавьте ранее выжатый сок.


ЛИМОННЫЙ КРЕМ

Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., лимон — 1 шт., сахар — 3 ст. л., желатин — 1/2 ч. л.

        Приготовление      

Желтки взбейте с 2 столовыми ложками сахара, добавьте тертую лимонную корку, подлейте лимонный сок и распаренный желатин.
Белки взбейте с 1 столовой ложкой сахара, осторожно введите их в желтки. Выложите смесь в креманки и охладите.


ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Ингредиенты:
Клюква — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахар — 1/4 стакана, желатин — 1ч. л.

        Приготовление      

Промойте ягоды, разомните и через марлю выдавите сок. Выжимки варите 10 минут, процедите, подсыпьте сахар, вскипятите, снимите пену, добавьте разбухший желатин и выдавленный сок.
Грейте, пока желатин не растворится. Разлейте желе по формам и охладите.


ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Ингредиенты:
Яблочный сок — 1 стакан, желатин — 1 ч.л.

        Приготовление      

В 1/2 стакана яблочного сока положите желатин для разбухания. Оставшийся сок вскипятите, добавьте к нему сок с разбухшим желатином. Грейте, пока желатин не растворится.
Разлейте желе по формочкам и охладите.


ЛИМОННЫЙ НАПИТОК

Ингредиенты:
Вода — 1 стакан, лимон — 1/2 шт., сахар — 2 ст. л.

        Приготовление      

Лимон ошпарьте кипятком, обсушите на полотенце. Кожуру срежьте тонким слоем, залейте холодной водой, вскипятите, процедите, добавьте сахар и выжатый из лимона сок.
Остывший напиток залейте в стаканы, украсьте ломтиками лимона.


МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты:
Сушеная малина — 1/2 ч. л., вода — 1 стакан, сахар — 2 ч. л.

        Приготовление      

Заварите в чайнике 1/2 чайной ложки сухой малины на 1 стакан кипятка, дайте настояться, отцедите и подсластите сахаром.


АБРИКОСОВЫЙ КИСЕЛЬ

Ингредиенты:
Абрикосы — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., крахмал — 2 ч. л., вода — 2 стакана.

        Приготовление      

Из абрикосов удалите косточки. Абрикосы варите 10 минут, протрите через сито в теплом виде.
Добавьте сахар, разведенный крахмал, доведите до кипения, снимите с огня.


СЛИВОВЫЙ КОМПОТ

Ингредиенты:
Сливы — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., вода — 1,5 стакана.

        Приготовление      

В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар, вскипятите.
Из слив удалите косточки, разрежьте пополам, опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, снимите с огня.


КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ С КЛУБНИКОЙ

Ингредиенты:
Творог — 200 г, сахар — 2 ст. л., клубника — 1 стакан, ванилин — 1/2 ч. л., сливки —1/2 стакана, желатин — 1/2 ч. л.

        Приготовление      

К пропущенному через мясорубку творогу добавьте протертые через сито ягоды, сахар, ванилин и все взбейте.
К массе добавьте растворенный желатин и взбитые сливки.
Крем выложите в тарелки.

  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания

    Детские лечебные диеты

  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями

    Здоровое детское питание
    Детские меню

  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
    Рецепты блюд
    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
    Меню детей от 1 года до 3 лет
  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
    Меню для детей 3-6 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

  • Салаты и закуски для детей
  • Первые блюда для детей
  • Вторые блюда для детей
  • Блюда для детских завтраков и ужинов
  • Сладкие блюда и напитки для детей


Множество полезных рецептов блюд детской кухни
смотрите также на страницах разделов:

 Блюда в пароварке
 (детские, диетические, праздничные)


Источник: http://supercook.ru/zz130-26.html

Ничего кроме цитрамона не помогает голова болит вопрос врачу

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Где в германии лечат ревматоидный артрит