Малышева про мигрень

23

Мигрень. Как лечить

Пациентам с подозрением на мигрень надо обязательно обследоваться у врача. И если будет доказано, что это действительно мигрень, лечиться надо специфическими лекарствами. Обычные обезболивающие средства при такой боли не помогут.

Последние исследования мигрени радикально изменили представление об этой болезни. Многие годы считалось, что мигрень – это патологическое расслабление сосудов. Но оказалось, что главной причиной мигрени (или боли в половине головы)  является возбуждение нейронов тройничного нерва. По нервным окончаниям оно передается в затылочную часть коры больших полушарий. Постепенно волна угнетения нейронов поднимается вверх. Сосуды головного мозга расширяются, и развивается мигрень.

Мигренью страдали многие великие люди: Понтий Пилат, Чарльз Дарвин, Антон Павлович Чехов. Поэтому мигрень раньше называли «болезнью гениальных людей». Но исследования показали, что ей страдают и самые обычные представители человечества.

Приступ мигрени начинается с ощущения надвигающейся головной боли. Затем многие пациенты ощущают симптомы ауры (неврологические симптомы): мелькание мушек перед глазами, слепые пятна, ограничение полей зрения.

Подавить приступ мигрени можно только специальными лекарствами, обычные обезболивающие (анальгин, пенталгин, седалгин) не помогают. А  препарат «Амигренин» содержит как раз те вещества, которые блокируют возбуждение нейронов тройничного нерва. В результате волна угнетения нейронов прекращается. Сосуды сужаются, и приступ мигрени проходит.
Пациентам с подозрением на мигрень надо обязательно обследоваться у врача. И если будет доказано, что это действительно мигрень, лечиться надо специфическими лекарствами. Обычные обезболивающие средства при такой боли не помогут.

Солярий: не входить — убьет!

Международное агентство по изучению рака, которое является неотъемлемой частью Всемирной организации здравоохранения, внесло солярий в список канцерогенов. Официально признано, что эта процедура способствует развитию рака.

Очень часто солярии называют искусственным солнцем. Но практически никто не догадывается, что ультрафиолетовое излучение в солярии в 100 раз опаснее солнца. Искусственные солнечные лучи глубоко проникают внутрь кожи и вызывают мутации в ее клетках. В результате клетки перерождаются, начинают бесконтрольно делиться и вызывают развитие самого опасного вида рака – меланомы.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи солярия вызывают помутнение хрусталика глаза, раннюю катаракту и слепоту. Наконец, именно под воздействием лучей искусственного солнца кожа обезвоживается. В медицине этот процесс называется фотостарение.

Международное сообщество давно борется с соляриями, но их до сих пор не удалось запретить. Работает лобби изготовителей этих приборов — это достаточно прибыльный бизнес. С другой стороны, фирмы-производители эксплуатируют идею, что загар в соляриях приносит пользу для организма.

На самом деле, пока в медицине с помощью ультрафиолета лечат только псориаз. Причем всех пациентов обязательно предупреждают о побочном эффекте лечения – о возможном развитии рака кожи. Облучению ультрафиолетом врачи стремятся подвергать только пораженные участки кожи в специальных камерах. Время приема такой солнечной ванны строго ограничено и контролируется врачом.

Холестерин: смерть под панцирем

Холестерин – это жировое вещество, которое транспортирует все жиры. Холестерин переносит жир внутрь клетки, и если его много, то образуются атеросклеротические бляшки, а в результате — развивается инфаркт миокарда, инсульт и даже гангрена ноги. Холестерин и жир бывает плохим и хорошим.

Холестерин, который содержится в морепродуктах с панцирем (креветках, крабах, раках, лобстерах, омарах), и липопротеиды низкой плотности переносят все жиры прямо внутрь клеток. Если это клетки сосудов, то в сосудах образуются атеросклеротические бляшки.

Морская рыба и морепродукты в ракушках содержат липопротеиды высокой плотности, благодаря которым из клеток, наоборот, выводится жир. Они способствуют снижению холестерина, уменьшают возможность тромбообразования.

Рецепт блюда без холестерина. Морскую рыбу, очищенную от кожи и лишнего подкожного жира, надо положить в сотейник, добавить  немного воды и растительного масла, сверху положить  пластинку морковки, дольку лимона и веточку базилика. Тушить без соли 5 минут.

Израильский проект. Инфарт миокарда

Павел – эмигрант из России. У него инфаркт миокарда. Его будет спасать бригада кардиологов в медицинском центре «Каплан», где находится институт кардиологии.

Сосуд, по которому кровь идет к сердцу, у Павла сужен в 3 местах. Кровоток в сердечной мышце практически полностью перекрыт. Причина – атеросклеротическая бляшка. Она надорвалась, и к ней стали прилипать тромбоциты, в результате образовался тромб. Удалить его можно только в первые 90 минут от начала болей, потом процесс будет необратим. Эти 1,5 часа в кардиологии называют золотым временем. Поэтому боль в сердце терпеть нельзя, надо сразу вызывать скорую помощь.

Израильские врачи  отмечают, что «русские пациенты гораздо дольше терпят боль в сердце; кроме того, их приходится убеждать, что надо снижать уровень холестерина, правильно питаться и не курить». Есть еще одна причина того, что у Павла развился инфаркт. Она состоит в том, что в России и в Израиле люди питаются совершенно по-разному.

В Израиле популярны сырые и тушеные овощи, овощи, приготовленные на гриле, рыба. Именно такое питание снижает холестерин и не дает развиваться атеросклерозу. В результате средняя продолжительность жизни мужчин в Израиле 79 лет. На русском столе обычно бывают такие продукты, как: сало, картошка, жирная колбаса, мясо и, конечно, водка. В результате средняя продолжительность жизни наших мужчин всего 54 года.

Первое что сделали врачи – это ввели в сосуды сердца Павла контрастное вещество. Они увидели, что из-за тромбов, налипших на бляшки, произошло 2 сужения в сосудах. При помощи специального прибора тромб удалили и установили в сердце 3 стента, а также расширили все сужения в артериях. Больной был спасен от смерти.

Ещё по теме:

  1. Здоровье, выпуск от 12 сентября 2009 года
  2. Здоровье, Выпуск от 5 сентября 2009 года

Источник: http://kontrzak.ru/zdorove-vypusk-ot-20-sentyabrya...

Инвалидность при компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Тошнота при гепатите