Лечится ли диабет к кошек

30

____________________________________________________

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является ключом к балансу уровня глюкозы в организме. Диабет I типа – это состояние, при котором организм вырабатывает недостаточно инсулина. При диабете  II типа, организм не в состоянии использовать весь производимый инсулин. Сахарный диабет I типа требует инъекций инсулина, при диабете II типа требуется тщательный контроль  приема пищи, а также может потребоваться (или нет) дополнительная медикаментозная терапия.

диабет у кошек

Существует множество причин, по которым кошка может заболеть диабетом, хотя ни одна не была окончательно определена. В числе причин называют рак поджелудочной железы и проблемы иммунной системы. Существуют факторы, вызывающие предрасположенность к диабету, это лишний вес, панкреатит, прием гормональных препаратов, другие гормональные нарушения (например, гипертиреоз). У некоторых пород кошек, например, у бирманских, существует генетическая предрасположенность к диабету.

Чаще всего диабетом болеют кошки и коты в возрасте 9-11 лет, у кастрированных животных риск развития диабета выше.

 

Симптомы сахарного диабета у кошек

 

Признаки сахарного диабета у кошек следующие: частое питье и частое мочеиспускание, потеря веса, несмотря на хороший аппетит. Также у кошки может наблюдаться слабость задних конечностей и  она начинает ходить, опираясь на всю стопу до скакательного сустава.  Катаракта является общим симптомом для всех больных диабетом животных, и она неизлечима, хотя как раз у кошек встречается редко.

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, потребуется целый  ряд исследований и анализов, включающих УЗИ, ЭКГ, анализ крови и мочи, и т.д.

Лечение и уход при сахарном диабете у кошек

 

Независимо от причины, кошке с диагнозом сахарный диабет требуется особый уход и значительная помощь на протяжении всей ее жизни. Тем кошкам, которые нуждаются в дозах инсулина,  необходимы ежедневные инъекции; гормон является слишком уязвимым для желудочных кислот, поэтому его нельзя принимать перорально (через рот).

 

Ветеринар покажет вам, как делать кошке подкожные инъекции, на первый взгляд это может показаться сложной задачей, но в скором времени она превратится в рутинную. Многие кошки переносят инъекции вполне терпимо, главное, не пугать животное, а проводить процедуру спокойно и быстро. Дозировка и частота приема прописывается лечащим ветеринаром.

 

Необходимо следить за гипергликемией (слишком много глюкозы) и гипогликемией (слишком мало глюкозы), причем последнее более опасно для жизни. Поэтому передозировка инсулина гораздо опаснее, чем его недостаток, и вполне может привести к фатальным последствиям.

 

Вам потребуется глюкометр, тест-полоски, ланцеты, инсулиновые шприцы, инсулин и левемир. Ланцеты в количестве 10 штук идут в комплекте с глюкометром, они одноразовые, но вроде бы их можно использовать несколько раз подряд, если для одного животного. Инсулин бывает короткого, среднего и длинного действия.


 

Инсулин короткого действия оказывает максимально быстрый эффект, но требует очень осторожного и умелого обращения, так как при резком снижении уровня глюкозы в крови велик риск гипогликемической комы. Если показатель уровня глюкозы упадет ниже 1 единицы, кошка погибнет в течение 15-20 минут, поэтому, если ситуация не является критической, лучше использовать инсулин длительного действия. Он является самым безопасным и рекомендуемым.

 

При критической ситуации показатель уровня глюкозы в крови доходит до 30 единиц, если у кошки из пасти идет запах ацетона, вероятнее всего, жить ей осталось 1-1,5 суток. В таком случае, с помощью инсулина короткого действия снижают уровень глюкозы до рекомендуемых 11-16 единиц, после чего переходят на инсулин среднего, или длительного действия.

 

Умелый врач может легко вывести кошку из диабетической комы и назначить грамотное лечение, самое главное вовремя диагностировать болезнь. У животных диабет вполне излечим, в отличие от людей. Но от владельцев потребуются значительные финансовые затраты, особенно если диабет в запущенной форме.

 

Регулярно возите кошку к ветеринару на обследование, при  правильном уходе и лечении она проживет достаточно долго. Что касается катаракты, при полной потере зрения у кошки, в особо продвинутых ветклиниках можно сделать операцию по замене глазного хрусталика на искусственный.

 

 

Строгое соблюдение диеты является ключевым фактором в лечении диабета. Так как инсулин в организме вашей кошки не может регулировать уровень глюкозы, то об этом придется заботиться вам. Регулярное питание с соблюдением соответствующей диеты поможет поддержать уровень сахара в крови кошки. Для кошек, больных сахарным диабетом, выпускаются специальные корма с низким содержанием углеводов. Диету для каждой кошки порекомендует лечащий врач, частота кормлений и размер порций будут зависеть от времени введения инсулина и количества вводимого препарата.

 

Несахарный диабет у кошек

 

Это заболевание у кошек встречается крайне редко и характеризуется нарушением водно-солевого обмена в организме кошки. Несахарный диабет связан с нарушением восприимчивости почечных рецепторов к гормону вазопрессину. Важный симптом: при сохранении всех признаков диабета, в моче кошки сахар отсутствует, моча при этом становится бесцветной.

 

При всех симптомах сахарного диабета, аппетит у кошки может быть пониженным, а из-за обезвоживания у кошки могут наблюдаться судороги.  Диета кошки, больной несахарным диабетом должна быть низкобелковой и бессолевой. В ней должны присутствовать полужидкие блюда (супы-пюре), овощи, кисломолочные продукты.

поделиться

____________________________________________________ авторские права ____________________________________________________

Источник: http://nashi-koshi.ru/saharnyiy-diabet-u-koshek/

Лекарства для лечения остеохондроза при беременности

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Инстилляция мочевого пузыря при цистите у детей