Как передается гепатит а б с

20

Кто чаще болеет гепатитом A ?

Гепатит А в развивающихся странах с низким уровнем экономического и социального развития является, прежде всего, детской инфекцией. Большинство детей в этих странах переболевает гепатитом А к 10-летнему возрасту и приобретает пожизненный иммунитет.

Как показывают эпидемиологические исследования, количество зарегистрированных манифестных форм (когда есть типичные проявления заболевания) значительно ниже, чем лиц, у которых выявлены антитела к гепатиту А. Это значит, что много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается.

В развитых странах гепатитом А, называемым также "болезнью грязных рук", заболеть сложно по причине высокой культуры населения и прекрасной работы коммунальных служб. Поэтому лиц, имеющих антитела к данной инфекции очень мало, от этого и риск заболеть при контакте с вирусом гепатита А довольно высок.

Чаще это случается во время командировок и туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии.

Как узнать, высок ли риск заражения гепатитом А у меня или другого лица?

Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti - HAV IgG ). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Если антител нет, то риск есть. Добро пожаловать на прививку!

Эпидемиологи CDC выделяют следующие группы риска/потребности в вакцинации

  • Члены семьи (домочадцы) инфицированного вирусом гепатита А лица
  • Лица, имеющие с инфицированным половые контакты
  • Лица, и особенно дети, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита А
  • Лица, направляющиеся в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А
  • Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты
  • Лица, употребляющие наркотики (инъекционные и неинъекционные)

Можно ли контактировать с больным гепатитом А и не заразиться?

С больным контактировать можно, соблюдая элементарные правила гигиены.
Однако детей лучше изолировать от больных.

Можно ли заразиться гепатитом А и не заболеть?

Не заболеть гепатитом А при инфицировании можно только в том случае, если ранее была проведена вакцинация от гепатита А и есть достаточный титр антител. Тогда при попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами.
Если защитных антител нет, а вирусы уже плавают в крови, то гепатита не избежать.

Существует специальный препарат – иммуноглобулин, который можно ввести непосредственно перед возможным заражением или в течение 2 недель после заражения. Это позволит в течение короткого времени защититься либо от заражения, либо от развития заболевания при состоявшемся заражении.

Можно ли заразиться и заболеть гепатитом А повторно?

Нет, повторно заболеть гепатитом А практически невозможно.

Какие анализы показывают, был ли контакт с вирусом гепатита А (инфицирование), независимо от признаков болезни в настоящем или прошлом?

Это показыавает наличие антител к вирусу гепатита А (anti-HAV IgG).
Если антитела есть, то контакт с вирусом был: инфекция или вакцинация.

Что нужно делать, если в семье есть больной c гепатитом А?

Всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti - HAV IgG). При отсутствии этих антител необходима вакцинация.

Не забывайте соблюдать простейшие правила гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением и пищи.

Далее:   К чему может привести инфекция, вызванная вирусом гепатита А?

 

Источник: http://www.gepatit.com/a/infect.php

Уровень глюкозы и холестерина в плазме крови у беременных

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Если укололась шприцом использованным больным гепатитом