Эскузан раствор

30

23 Декабря 2012

эскузан инструкцияЭскузан – это лекарственный препарат растительного происхождения, который тонизирует стенки вен и уменьшает их проницаемость, то есть снимает отек тканей и застой венозной крови. Применяют эскузан при венозной недостаточности – он снимает чувство усталости в ногах, судороги в икроножных мышцах, боли и зуд при геморрое.

Механизм действия эскузана

Эскузан – это лекарственный препарат растительного происхождения, который применяется в качестве препарата для симптоматического лечения (снятия симптомов заболевания) при нарушениях венозного кровообращения. Выпускается эскузан в виде спиртового раствора для приема внутрь во флаконах (1 мл содержит 10 мг эсцина и 5 мг тиамина хлорида) и в виде таблеток эскузан 20, покрытых оболочкой для приема внутрь (в каждой таблетке содержится 250 мг сухого экстракта плодов конского каштана, в том числе 20 мг эсцина).

Активными действующими веществами эскузана являются экстракт плодов конского каштана и тиамин. В состав экстракта конского каштана входит несколько биологически активных веществ, в том числе флавоноидов, которые снижают проницаемость кровеносных сосудов.

Но основным действующим веществом экстракта конского каштана является эсцин - тритерпеновый гликозид, обладающий способностью тонизировать стенки вен и устранять венозный застой. Механизм венотонизирующего действия эсцина связан со стимуляцией выделения гормонов надпочечников (в основном норадреналина), которые способствуют суживанию кровеносных сосудов.

Эсцин является также капилляропротектором, то есть он благотворно воздействует на капилляры: нормализует состояние их сосудистой стенки, повышает устойчивость капилляров по отношению к различным неблагоприятным воздействиям, защищает от действия токсических веществ, снижает ломкость. Эсцин подавляет также действие фермента гиалуронидазы, разрушающей гиалуроновую кислоту, которая придает упругость стенкам вен, притягивая к себе жидкость.

Эсцин хорошо снимает отеки тканей, так как под его воздействием снижается проницаемость стенок капилляров, облегчает опорожнение варикозных узлов, улучшает лимфооток. Кроме того, эсцин оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антиоксиданьтное (подавляет токсическое действие свободных радикалов) действие, улучшает движение крови в капиллярах, снижает риск образования тромбов, восстанавливает нормальное состояние органов и тканей. При уже сформировавшейся венозной недостаточности эскузан уменьшает симптомы заболевания, но не устраняет сам патологический процесс.

Показания и противопоказания для назначения

Эскузан применяется при хронической венозной недостаточности на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей и посттромботического синдрома (посттромботический синдром развивается после перенесенного тромбофлебита). Эскузан способствует снятию таких симптомов, как отеки нижних конечностей, судороги в икроножных мышцах, чувство тяжести в ногах, появление на ногах сеток расширенных вен и трофических нарушений (например, кожного зуда, трофических язв), а в области прямой кишки – геморроидальных узлов.

Применяется эскузан также для снятия воспаления и отеков, возникших после травм и операций.

Принимают эскузан в растворе по 12–15 капель трижды в день перед едой, запивая небольшим количеством жидкости. Раствор перед приемом тщательно взбалтывают. Таблетки эскузан 20 принимают после еды по одной трижды в день, возможно увеличение дозы до двух таблеток три раза в день. Курс лечения длительный, не менее трех месяцев.

Противопоказан эскузан только при повышенной чувствительности к нему организма больного и при хронической почечной недостаточности. Не рекомендуется принимать спиртовой раствор эскузана и таблетки беременным женщинам и кормящим матерям.

Побочные эффекты и возможная передозировка

Эскузан является нетоксичным препаратом и практически не дает побочных эффектов, кроме аллергических реакций, которые могут проявляться в виде различного вида зудящей сыпи, воспаления и отека.

Очень редко при приеме эскузана возникает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде болей в верхней части живота, тошноты и рвоты. В этом случае рекомендуется принимать эскузан только во время еды.

Случаев передозировки эскузаны до настоящего времени не встречалось, но можно предположить, что при этом возникнут симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта.

Эскузан – это лекарственный препарат для симптоматического лечения варикозного расширения вен, посттромбофлебитического синдрома и геморроя. При этих заболеваниях он способствует значительному уменьшению отеков, ощущения тяжести и усталости в ногах, напряженности, зуда, боли.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/flebology/5579.html

При взятии крови из пальца заразили гепатитом

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Может ли остеохондроз давать сильное сердцебиение и головокружение