Овощи полезные для печени

27

Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены 10 позиций, а именно яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и черника. Регулярное употребление данного набора продуктов помогает не только бороться с болезнями, но и позитивно влияет на психологическое состояние и настроение человека, отмечают специалисты. Однако для большей наглядности рассмотрим пользу продуктов относительно отдельно взятого органа человека.

Полезные продукты для печени

Печень защищает наш организм от ядов, которые могут поступать с пищей и лекарствами. Если функции печени ослаблены, то все вредные вещества могут попадать в кровь, и, в результате, происходит отравление организма. Для поддержания нормальной работы печени требуются витамины и микроэлементы, которые содержаться в овощах и фруктах. Сюда можно отнести капусту, морковь, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры, кабачки, петрушку, укроп.

Из фруктов наиболее ценным для печени являются бананы, чернослив, изюм. Кроме того, печень нуждается в селене, и найти его можно не только в чесноке (хоть его и не любит печень), но и в брокколи, проростках злаковых и морепродуктах. Среди мяса лучше отдать свое предпочтение индейке или телятине.

Пейте только чистую воду (профильтрованную или талую). Но старайтесь не пить холодную воду залпом, натощак, после бани, а также после физических нагрузок. Это вредно для печени.

Печень не любит кислые ягоды (киви, клюква), чеснок, редьку, сало свиное и баранье, алкоголь, кофе, напитки со льдом. Кроме того, к вредителям печени можно отнести различные копчености, маринованные продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы.

Совет. Народное средство лечения печени. Приготовьте смесь из 10 г листьев крапивы двудомной, 20 г плодов шиповника и 20 г корневищ пырея ползучего. Столовую ложку измельченной смеси смешайте со стаканом воды и варите 10-15 минут, затем дайте отвару настояться 10 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день до полного излечения.

Полезные продукты для кожи

Кожа может начать сохнуть и шелушиться, если в питании не хватает углеводов, а недостаток жиров лишает кожу гладкости и эластичности. Ведь жиры помогают усвоению витамина А. Если его не хватает, то даже весеннее солнце не делает кожу лучше, а только старит. Главными источниками витамина А являются яркие (красные, оранжевые) овощи и фрукты.

Избежать дряблости и вернуть коже здоровый цвет помогает витамин Н (биотин). Этот витамин содержится в свежих орехах и яйцах (желтке), печени, молоке и пивных дрожжах. Только не надо пить теперешнее пиво, тем более с консервантами. Найдите рецепт дрожжевого напитка, и готовьте для себя и своей семьи: такой напиток полезен и детям.

Витамины А, Е, С и РР защищают кожу от окисления и пересушивания, воздействия агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Больше всего этих витаминов содержится в зелёном салате, брокколи, моркови, зелёном луке, помидорах, болгарском перце и оливках, а также красных ягодах. Помогают бороться со свободными радикалами также мёд и зелёный чай.

Совет. Маска для любого типа кожи. Смягчает и тонизирует кожу. Возьмите 1/2 чашки молока, 2 столовых ложки овсяных хлопьев и такое же количество настоя бузины. Хлопья проварите в молоке так, как варят кашу. Когда смесь станет мягкой, добавьте настой бузины. Полученную массу еще теплой нанесите на лицо и шею толстым слоем. Смойте ее теплой водой, а затем лицо ополосните прохладной.

Полезные продукты для волос

Первое, что нужно волосам для здоровья и роста – это белок. Весьма полезны для густой и блестящей шевелюры железо, цинк, фолиевая кислота, а также витамины группы В. В свой рацион следует включить следующие продукты: маложирный творог как источник кальция и белка, коричневый рис как источник сложных углеводов и витаминов группы В, яйца, говядину, красную рыбу как источник витамина В12. И, как ни странно, свинину. Этот совершенно не диетический продукт, но тем не менее его очень любят наши волосы, т.к. свинина содержит витамин В, цинк и протеин.

Сладкое волосам вредит, особенно в больших количествах. Но вот некоторые виды сложных углеводов полезны (от них, кстати, и не полнеют, если употреблять в разумных количествах). Правильное питание при выпадение волос обязательно предполагает употребление в пищу круп, хлеба с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы. Если опасаетесь за фигуру, старайтесь их есть в первой половине дня и не употреблять вместе с белками. При выпадении волос вы должны получать вместе с пищей следующие «полезности»: В2, В5, В6, Н, С, РР, фосфор, селен, сера, калий, железо, медь, кремний, марганец, цинк. Но выпадение волос не всегда означает недостаток какого-либо элемента. Иногда это может быть сигналом о том, что какой-то компонент у вас в переизбытке или произошло нарушение его обмена в организме.

Совет. Маска для волос. Хорошо перемешать 1 яичный желток, по одной чайной ложке голубой глины, меда, лимонного сока, сливочного масла и горчицы. Состав втереть в корни волос и равномерно распределить по всей их длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, сверху укрыть полотенцем. Время действия – 1-2 часа. Затем вымыть волосы как обычно.

Полезные продукты для мозга

Прежде считалось, что самый простой способ «взбодрить» мозг - съесть кусок сахара или сладкий фрукт. На самом деле для работы мозга нужен вовсе не сахар, а глюкоза. Легкоусвояемая глюкоза содержится в меде, фруктах и сухофруктах. Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С - универсальный антиоксидант. Например, лимон. Это прекрасный помощник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.

Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. Он содержит углеводы, необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка. Кроме того, известные помощники в работе мозга – это орехи. Орехи - отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые. Витамин Е предотвращает ухудшение памяти.

Совет. Гимнастика для мозга. Тем, кто почти весь день проводит у экрана компьютера или телевизора, рекомендуется ежедневно выполнять упражнение «ленивая восьмерка». Для этого необходимо встать и вытянуть вперед сжатую в кулак руку с поднятым вверх большим пальцем. Затем следует выписывать в воздухе рукой большой знак бесконечности (в виде лежащей восьмерки). Повторить это упражнение по четыре раза каждой рукой, а потом - сцепив их. На последнем этапе описывайте восьмерку всем корпусом. Несмотря на то, что в упражнении задействовано все тело, это очень хороший способ дать отдохнуть мозгу.

Полезные продукты для кишечника

Для деятельности кишечника полезна пища, содержащая грубую клетчатку: отруби, свежие фрукты и овощи, например, яблоки, морковь. Любые растительные масла (подсолнечное, оливковое и пр.) при регулярном применении способствуют очищению организма и нормализации стула. Для быстрого сильного эффекта необходимо утром и на ночь натощак выпивать столовую ложку такого масла. Благоприятно сказывается на действии кишечника введение в каждодневный рацион кисло - молочных продуктов.

Слабительным свойством, помогающим очистить кишечник от шлаков, обладают также бананы и шоколад. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство. Мякоть плодов банана содержит важные физиологически активные вещества-катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.

Совет. Очищение кишечника. Ежедневно в течение месяца нужно натирать и съедать натощак два-три яблока. В течение второго месяца делайте это уже через день. Первый прием пищи во всех случаях должен быть через три часа после яблок. Такая диета великолепно выводит каловые камни.

Полезные продукты для зубов

Наиболее необходимые зубам вещества это фтор и кальций. Много кальция, способствующего укреплению зубов, содержится в молочных продуктах: молоке, кефире, твороге. Научные исследования доказывают, что входящие в состав молока компоненты обладают способностью проникновения в эмаль зубов при контакте. Поэтому молоко желательно пить медленно, немного задерживая его во рту. Кроме того, богаты кальцием сухофрукты, рыба и другие морепродукты. Не зря во время беременности, когда зубы женщины наиболее уязвимы, рекомендуют употреблять творог, часто с кусочками кураги, изюма, чернослива.

Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, в конце приема пищи полезно съесть небольшой огурец, редиску, яблоко, которые очищают зубную эмаль. А вот бананы или цитрусовые продукты после основного приема пищи есть не рекомендуется. Или, по крайней мере, после употребления последних необходимо прополоскать рот, почистить зубы специальной нитью или зубной щеткой.

Совет. Зубная боль. Столовую ложку раздробленного сухого корня цикория залить стаканом подкисленного кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях. Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив его.

Интересные статьи:

Какой чай качественный

Определяем фальсификат

Еще о полезных свойствах:

Полезные жиры

Полезные свойства яблок

Полезные витамины

Черноплодная рябина: полезные свойства

Полезные масла

 

 

Источник: http://kachestvo.ru/interesno/poleznye-produkty.ht...

Профилактика инфекционных болезней гепатита в с курсовая

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Мягкая чистка печени коньяк с касторовым маслом