Когда нагибаюсь колюща боль в спине

18

боли в спине

Боли в спине: причины возникновения, диагностика и эффективные методы лечения

После головных болей, боль в спине это самая частая причина обращения пациентов к врачу. Причиной появления болей в спине могут быть заболевания позвоночника, заболевания органов брюшной и грудной полости,  длительное пребывание в однообразном положении (работа за компьютером, вождение машины) или тяжелые физические нагрузки (подъем тяжелых вещей, занятие спортом). Часто установить причину болей в спине можно внимательно проанализировав характер боли. В других случаях, для определения болей в спине требуется проведение дополнительных обследований. Лечение болей в спине зависит от их причины и подбирается индивидуально для каждого пациента.

Проблема болей в спине в современном мире

По современным подсчетам от болей в спине страдает около половины взрослого населения земли. У детей боли в спине встречаются довольно редко и практически всегда связаны с заболеваниями внутренних органов. В старости боль в спине испытывает практически каждый человек. Только 20-30% пациентов в болью в спине обращаются за помощью к врачу. Как правило, несвоевременное лечение болей в спине ведет к тому, что боль в спине приобретает хронический характер. Хронические боли в спине значительно ограничивают работоспособность человека. В большинстве случаев причиной уменьшения работоспособности в возрасте 40-50 лет является именно боль в спине. Чаще всего боль в спине возникает при повреждении суставов, связок или дисков позвоночника в результате физического перенапряжения. Реже боль в спине связана с заболеваниями внутренних органов. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные причины болей в спине.

Основные причины возникновения болей в спине

К основным причинам возникновения болей в спине относятся:

Когда боль в спине требует немедленного обращения к врачу?

Как уже было сказано выше, боли в спине являются чрезвычайно распространенным симптомом, при этом естественно, что далеко не каждый человек с этой проблемой и далеко не сразу обращается к врачу по поводу болей в спине. Действительно, в более чем 70% случаев боли в спине носят преходящий характер и не требуют специального лечения. В других случаях, боль в спине может появиться на фоне инфекции, перелома, опухоли или сосудистой недостаточности и требует немедленного вмешательства врача. Ниже мы  приводим список особенных характеристик или условий возникновения болей в спине, при наличии которых следует как можно скорее обратиться к врачу. Итак как можно скорее обратитесь к врачу если:

  • У вас появились постоянные боли в спине и вам больше 50 или меньше 20 летБоли в спине появились после недавней травмы, падения, перенапряжения
  • Боли в спине сопровождаются недержанием или задержкой мочи, запорами
  • На фоне боли в спине уменьшилась чувствительность кожи на внутренней стороне бедер и в области половых органов
  • Боль в спине постоянно усиливается в течение недели
  • Боли в спине появились на фоне повышения температуры и общего недомогания
  • Боль в спине сопровождается ослаблением мышечной силы в ногах или в руках
  • Боль в спине усиливается при наклоне или в положении лежа, ночью

Определение причины болей в спине по характеру боли

Характеристика болей в спине

Причины болей в спине

Что нужно делать. Как лечить боль в спине?

Постоянные (хронические боли в спине)

Простая боль в шее и в спине

Постоянные боли: возможная причина – остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, радикулит.

Периодические боли: переутомление, неправильная осанка или неудобное положение на рабочем месте.

При периодических болях – обратите внимание на правильность осанки на рабочем месте.
При постоянных болях следует обратиться к невропатологу или ортопеду. Лечение зависит от точной причины болей

Боли спине и в груди сзади или спереди, под лопаткой без температуры кашля и других симптомов простуды, усиливающиеся во время движений или покашливания

Возможные причины: остеохондроз грудного отдела позвоночника, радикулит, переутомление, неправильная осанка или неудобное положение на рабочем месте, миофасциальный синдром

При постоянных болях следует обратиться к невропатологу или ортопеду. Лечение зависит от точной причины болей

Постоянные или периодические опоясывающие боли в спине и в средней части груди, + боли в животе, вздутие живота, понос или запор.

Возможные причины: панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли внутренних органов.

Следует обратиться к терапевту и сделать УЗИ внутренних органов.

Боли в нижней части спины (в пояснице), отдающие в ноги

Возможные причины: радикулит, грыжа межпозвоночного диска, болезнь Бехтерева

При постоянных болях следует обратиться к невропатологу или ортопеду. Лечение зависит от точной причины болей

Внезапно возникшие боли в спине

Боль спине и в груди сзади или спереди, под лопаткой, усиливающаяся при кашле + температура и другие симптомы простуды (кашель, общее недомогание)

Возможная причина: пневмония, плеврит, туберкулез

Следует обратиться к терапевту и сделать рентген легких

Боли в нижней части спины (в пояснице) справа или слева или с обеих сторон одновременно + температура + боли в животе

Возможные причины: пиелонефрит, воспаление придатков матки, миома, эндометриоз (у женщин), простатит (у мужчин).

Следует обратиться к терапевту и сделать УЗИ внутренних органов.

Сильная боль в спине справа или слева отдающая в половые органы + частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли в животе

Возможные причины: почечная колика

Следует вызвать скорую помощь и как можно скорее госпитализировать больного.

Боль в спине наиболее выраженная в мышцах спины

Миофасциальный синдром

При постоянных болях следует обратиться к невропатологу или ортопеду. Лечение зависит от точной причины болей

Далее мы приводим описание наиболее распространенных причин болей в спине

Боль в спине при миофасциальном синдроме 

Миофасциальный синдром это заболевание, которое характеризуется чрезмерным и болезненным напряжением мышц позвоночника.
Основной причиной возникновения миофасциального синдрома является статическая перегрузка мышц позвоночника (длительное пребывание в неудобной позе сидя или стоя, неправильная осанка, неудобное положение на рабочем месте и пр.). У детей боли в спине при миофасциальном синдроме чаще всего появляются после небольшой травмы спины (ушиб) или различных инфекции (ОРЗ, пневмония и др.).
При миофасциальном синдроме боли в спине локализуются по одну или обе стороны от позвоночника и значительно усиливаются при нажатии на некоторые точки, в которых прощупываются напряженные мышцы.
Боли в спине при миофасциальном синдроме могут быть различной интенсивности (от небольшого дискомфорта в области спины до сильных и мучительных болей в спине длящихся несколько дней).
Как правило, боль в спине при миофасциальном синдроме усиливается при переутомлении, травмах или при резком переохлаждении организма человека.
В большинстве случаев боль в спине при миофасциальном синдроме не связана с движениями туловища (позвоночника).
Диагностикой и лечение миофасциального синдрома занимаются врача невропатологи, вертебрологи и ортопеды.
Для лечения миофасциального синдрома применяют анальгетики и препараты, которые улучшают местное кровообращение (например, мазь Эспол). При миофасциальном синдроме на мышцу накладывают горячий компресс. После исчезновения болей в спине при миофасциальном синдроме необходимо заняться лечебной физкультурой.  

Боль в спине при болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева пациенты жалуются на хроническую боль в пояснице. В большинстве случаев болезнью Бехтерева страдают мужчины в возрасте 30-40 лет (примерно 90% всех случаев болезни Бехтерева). При болезни Бехтерева страдают маленькие суставы, соединяющие между собой отдельные позвонки в позвоночнике. На фоне болезни Бехтерева позвоночник теряет эластичность и становится более хрупким. Боли в спине при болезни Бехтерева, как правило, несильные, умеренные, располагаются в основном в пояснице. Боли при болезни Бехтерева усиливаются ночью в положении лежа и стихают во второй половине дня. В большинстве случаев боли в пояснице при болезни Бехтерева легко устраняются различными противовоспалительными препаратами в виде мазей или гелей (Ибупрофен, Диклофенак). Диагностика и лечение болезни Бехтерева проводится невропатологами, вертебрологами, ортопедами.

Боль в спине при радикулите и межпозвоночной грыже

Как правило, боль в спине при радикулите появляется внезапно. Боль в спине при радикулите всегда острая, пронзительная (стреляющая) и захватывает не только спину, но и конечности. Чаще всего при радикулите боль в спине появляется после поднятия тяжести, переохлаждения, тяжелых физических упражнений. При радикулите происходит сдавление нервных структур (корешков) грыжей межпозвоночного диска.
В большинстве случаев радикулит наблюдается в поясничном отделе позвоночника (в пояснице) в этом случае стреляющая боль распространяется в ногу. При радикулите грудного или шейного отделов позвоночника боли могут распространяться под правую или левую лопатки, в руки. Характерной особенностью болей в спине при радикулите является их усиление во время движений и физической нагрузки. В некоторых случаях радикулярные боли в спине (колющая боль, прострелы) возникают даже при попытке глубоко вздохнуть.

Боли в спине при заболеваниях органов брюшной полости

Нередко боли в спине возникают при различных заболеваниях органов брюшной полости. К основным заболеваниям внутренних органов, при которых могут появиться боли в спине, относятся: панкреатит, язвенная болезнь, холецистит, мочекаменная болезнь, почечная колика, аневризма брюшной части аорты и др. Иногда боли в спине при заболеваниях внутренних органов можно легко спутать с болями в спине, которые наблюдаются при заболеваниях позвоночника и сдавлении нервов.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите обычно наблюдается боль в пояснице, которая сопровождается тошнотой, изжогой, иногда рвотой.
В случае почечной колики сильная боль наблюдается в боку (справа или слева). При почечной колике пациент также жалуется на учащенное мочеиспускание, тошноту, боли в животе.
При пиелонефрите боли локализуются преимущественно в пояснице с одной или с двух сторон и сопровождаются повышением температуры.
При аневризме брюшной части аорты боли в спине постоянные усиливаются при наклоне вперед.

Боль в спине при туберкулезе (туберкулезный спондилит)

Иногда причиной болей в спине может быть туберкулез позвоночника. Повреждение позвонков при туберкулезе  носит название туберкулезный спондилит. Туберкулезный спондилит встречается в основном у детей. Одним из основных симптомов туберкулезного спондилита является постоянная сильная боль в спине. Боль в спине при туберкулезе усиливается с течением времени. Боль в спине при туберкулезе особенно сильно ощущается при надавливании на поврежденный участок позвоночника. Из-за болей в спине у ребенка при туберкулезном спондилите изменяется походка, конфигурация позвоночника (образование горба).

Лечение болей в спине

Лечение болей в спине направлено на: лечение основного заболевания вызвавшего боль и симптоматическое лечение боли.
В первую очередь, для того чтобы человек избавился от болей в спине необходимо вылечить основное заболевание (которое привело к болям в спине). Подробное описание тактики лечения различных заболеваний, которые могут вызвать появление боли в спине, вы найдете в соответствующих разделах нашего ресурса. 
При простых болях в спине пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим в течение нескольких дней (3-4 дня). Однако важно при болях в спине не оставаться в постели длительное время (более 10 дней).
После 4 дней постельного режима при болях в спине больному следует постепенно увеличивать физические нагрузки на спину (позвоночник). Чем раньше пациент с болями в спине начнет заниматься физическими упражнениями, тем меньше будет вероятность перехода острых болей в спине в хронические.
Если вы по каким-то причинам не можете обратиться к врачу, то при острых болях в спине некоторое время (до 3-4 недель) можно носить фиксирующий пояс (или воротник).

Внимание! Ношение корсетов, фиксирующих поясов (или воротников), бандажа является лишь временным методом лечения боли в спине. Фиксирующий пояс при острых болях не следует носить длительное время. В большинстве случаев длительное ношение фиксирующего пояса ведет к  тому, что боль в спине приобретает хронический характер.

Помимо лечения основного заболевания при болях в спине (вне зависимости от причины) применяют обезболивающие препараты, противовоспалительные препараты и миорелаксанты.
При болях в спине очень часто назначаются противовоспалительные препараты. Как правило, противовоспалительные препараты обладают и обезболивающим эффектом. Противовоспалительные препараты противопоказаны при заболеваниях желудка (язвенная болезнь). При болях в спине противовоспалительные препараты следует принимать во время еды (используют также антациды для защиты слизистой желудка).
К основным противовоспалительным препаратам, которые следует использовать при болях в спине, относятся: Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак. Противовоспалительные средства которые используются в лечении болей в спине выпускаются в виде мазей, таблеток, гелей и растворов для инъекций.
Для уменьшения болезненного спазма при болях в спине используют миорелаксанты. Миорелаксанты снижают мышечное напряжение, уменьшают боль в спине, облегчают проведение лечебной физкультуры. При болях в спине наиболее широко используется Мидокалм. Как правило, пациенты (включая пожилых людей) с болями в спине хорошо переносят Мидокалм. Мидокалм можно также использовать вместе с другими препаратами. В большинстве случаев при болях в спине  Мидокалм принимают внутрь по 150мг 3 раза в день. Для улучшения эффекта миорелаксантов их применение следует сочетать с лечебной физкультурой.

Профилактика болей в спине

В качестве профилактики болей в спине используют следующие меры:

  • Следует избегать провоцирующих факторов (подъем тяжести, длительное нахождение в неудобном положении, интенсивные физические нагрузки).
  • Следует чаще ходить пешком
  • Следует заниматься лечебной гимнастикой, плаванием (вести более подвижный образ жизни) 

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Источник: http://www.polismed.ru/back_pain-post001.html

Пульсирующие боли в левой части головы над ухом как лечить

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Печень и увеличенные лимфоузлы над ключитцей с лева