Хрустит позвоночник причина

16

Посмотрев на рентгеновские снимки, доктор сказал: «Поздравляю - шейный остеохондроз!» Вот и выяснилась причина моих частых головных болей.

С одной стороны, подобная «болячка» выявляется у 85% людей, особенно у тех, кто постоянно работает за компьютером, у водителей и других обладателей «сидячих» профессий. С другой - шейный остеохондроз не такое уж безобидное заболевание и не простой «хруст» при наклонах головы. Если не уделять должного внимания здоровью и не заниматься своим позвоночником, недалеко до беды.

Что происходит

- При остеохондрозе повреждаются межпозвоночные диски - особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, - объясняет врач-невролог поликлиники № 1 С.С. Югай. - Ядро диска обезвоживается, хрящевая ткань истончается, следовательно, уменьшаются ее эластичность и упругость. Межпозвоночные диски начинают уплотняться и растрескиваться. Когда болезнь прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

При шейном остеохондрозе (как и при любом другом) расстояние между шейными позвонками уменьшается, что в конечном итоге приводит к сдавливанию проходящих рядом нервных корешков и позвоночных артерий. Начинают беспокоить боли в шее, онемение рук. Появляются неприятные ощущения жжения, покалывания, «мурашки» в конечностях. Движение руки сопровождается болевыми ощущениями в плече, предплечье, кисти. Иногда боль появляется даже при кашле или чихании. Возникают проблемы с подвижностью кисти.

Но главная опасность шейного остеохондроза состоит в том, что он может стать причиной нарушения мозгового кровообращения, ведь через шейный отдел позвоночника проходят основные питающие мозг артерии. Поэтому шейный остеохондроз часто становится причиной сосудистых нарушений.

Еще одно неприятное осложнение того же шейного остеохондроза - контрактура Дюпюитрена. Это сморщивание ладонного сухожильного растяжения. При этом постепенно скрючиваются пальцы кисти, как бы прижимаясь к ладони. Естественно, что такая рука больше не может нормально функционировать.

Из-за нарушений мозгового кровообращения остеохондроз шейного отдела почти всегда становится причиной мигреней, вегето-сосудистой дистонии и даже гипертонической болезни.

Чем позже пациент обратится к врачу, тем сложнее и дольше придется лечить заболевание и тем опаснее могут быть его осложнения.

Возраст
ни при чем

- Остеохондроз не является возрастным заболеванием. Он может обнаружиться как у молодых, так и у пожилых людей, потому что мышцы позвоночника без определенной нагрузки на них слабеют, перестают поддерживать позвоночник в расправленном состоянии и перекладывают эту работу на межпозвоночные диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Так и развивается остеохондроз, - рассказывает Светлана Станиславовна. - Следует отметить, что это довольно коварное заболевание. Оно может маскироваться под другие недуги.

Боли в сердце при нормальной кардиограмме - это явный признак грудного остеохондроза, который также может вызывать нарушения в работе таких внутренних органов, как желудок, кишечник, печень, почки. Поясничный остеохондроз может спровоцировать хронические воспалительные заболевания органов малого таза.

Если вас преследуют периодические головные боли - они вполне могут сигнализировать об остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Поэтому не спешите принимать обезболивающие средства - таблетки помогут лишь на время, а потом недомогание вернется снова. Лучше всего обратиться к специалисту.

Вылечить
невозможно

- К сожалению, несмотря на большой арсенал всевозможных методов лечения, полностью избавиться от этого недуга нельзя. Остеохондроз - хроническая болезнь. Основная цель, которую преследуют врачи, - купирование обострения, - продолжает Светлана Станиславовна. - Тут и медикаментозное лечение, и массаж, и иглорефлексотерапия, и мануальная терапия. Даже если после лечения ничего не беспокоит, надо себя беречь, не делать резких наклонов, не поднимать тяжести.

Что касается профилактики, то большое значение для предупреждения болезни имеет лечебная гимнастика. Специальные упражнения позволяют укрепить мышечный корсет. Полезны упражнения в бассейне.

Для профилактики остеохондроза и искривлений позвоночника ведите подвижный образ жизни, следите за осанкой и положением, в котором вы проводите большую часть времени.

Для этого уделите внимание своему рабочему месту. Все должно быть расположено так, чтобы вам не приходилось долго находиться в скрученном положении. И главное - как можно чаще вставайте из-за стола, делайте какие-либо движения. Стул обязательно должен быть с опорой для спины. Поднимать что-то с пола надо, как штангисты, которые используют ноги, а не позвоночник. При переноске тяжестей старайтесь обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, носите рюкзаки вместо сумок.

В санаторно-курортном лечении в целях профилактики используют ванны с радоном, минеральными и сероводородными водами, грязевую терапию.

На заметку

Причины остеохондроза:

- травмы, в том числе и родовые;

- вялая осанка;

- сидячий образ жизни;

- возрастные изменения организма;

- слабые мышцы позвоночника.

Симптомы остеохондроза:

- хруст в шее или пояснице;

- боли в спине (в разных участках);

- онемение рук или ног, ползание мурашек;

- тянущие боли, спазмы в мышцах;

- ощущение холода в руках или ногах даже в летнюю жару;

- головные боли, головокружения.

Это лишь малая часть проявлений болезни.

Записала

Ида КИМ.

Упражнения для укрепления мышц шеи

  • Это упражнение можно делать утром, не вставая с кровати. Лягте на живот, голову положите набок, вдохните, задержите дыхание, щекой (которая лежит на поверхности кровати) надавите на кровать, выдохните и расслабьтесь. Потом поверните голову в другую сторону и повторите упражнение.
  • Сядьте, положите руки на затылок, вдохните, задержите дыхание, надавите затылком на руки, выдохните и опустите голову вниз.
  • Сядьте, ладони положите на лоб, вдохните, задержите дыхание, надавите лбом на ладони, выдохните и расслабьтесь. Усложните это упражнение: одной рукой держите лоб, другой рукой фиксируйте нижний шейный отдел позвоночника, вдохните, задержите дыхание, надавите лбом на ладонь, выдохните и расслабьтесь.
  • Одной рукой отклоните голову в сторону. Вторая рука заведена за спину. Держите 3 секунды.
  • Рука поддерживает голову сбоку. Наклоняйте голову вбок, оказывая рукой сопротивление. Держите 3 секунды.
  • Сядьте на стул, руки опущены вдоль туловища. На вдохе голову опустите вниз,стараясь подбородком коснуться груди. На выдохе вернитесь в исходное положение.

 

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://www.kommunar.info/index.php?option=com_cont...

Когда у человека онкология почему запоры

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Геморрою-нет