Питание при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар

10

Причины возникновения сахарного диабета 2 типа и диета при данном заболеванииДиабет 2 типа развивается в том случае, когда в организме снижается чувствительность к инсулину, необходимому для усвоения углеводов, возникает так называемая инсулинорезистентность.

Причиной развития сахарного диабета 2 типа, как правило, является нездоровое питание, содержащее чрезмерное количество углеводов и жирной пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни. Сопутствующим диабету заболеванием зачастую является ожирение.

Чтобы держать болезнь под контролем и избежать тяжёлых осложнений, соблюдение диеты при диабете 2 типа необходимо.

Нередки случаи, когда продуманная система питания и специально подобранные физические упражнения позволяли полностью избавиться от заболевания.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Поскольку при этом заболевании снижается чувствительность клеток к инсулину, то смысл диеты для больных диабетом 2 типасводится к тому, чтобы вернуть клеткам способность распознавать инсулин и усваивать сахар.

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, должна исключать или сводить к минимуму в рационе питания продукты с высоким гликемическим индексом. К таким относятся «простые» или «быстрые» углеводы, состоящие, в основном, из крахмала и содержащие много сахара. Вот типичные представители «быстрых» углеводов: рафинированный сахар и все сладости, включая мёд, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, картофель, белый рис и большинство круп.

Существуют ещё и «сложные», или «медленные», углеводы, имеющие невысокий гликемический индекс. Они богаты клетчаткой, перевариваются и усваиваются дольше, поэтому и глюкозу в кровь выделяют постепенно, не вызывая резкого скачка уровня сахара. Такие продукты можно и нужно в разумных количествах включать в меню диеты при диабете 2 типа. К «медленным» углеводам относятся цельнозерновой и отрубной хлеб, каши из смолотого цельного овса и гречневой крупы, коричневый рис, фрукты и ягоды, исключая бананы, виноград и инжир.

Свежие и отварные овощи и зелень должны составить основу диеты больных диабетом.

Потребность в белках обеспечивается введением в рацион достаточного количества постного мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина), рыбы, морепродуктов, яиц, молочных и кисломолочных продуктов.

Диета при диабете 2 типа исключает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров. Также следует отказаться от жареной пищи, в том числе с растительным маслом.

Безоговорочный запрет накладывается на все сладкие газированные напитки. Большое количество сахаров содержат и покупаемые в магазинах соки, поэтому от них тоже следует отказаться. Приготовленные собственноручно фруктовые и ягодные напитки пить можно, но, не злоупотребляя, всего по 1 стакану в день, и лучше развести их водой 1:1. Естественно, подслащивать соки нельзя.

Питание больных диабетом людей должно быть довольно частым, до 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Обычно помимо основных приёмов пищи: завтрака, обеда и ужина, диетологи советуют делать 2-3 перекуса.

Чтобы наглядно представить себе, каким должно быть соотношение продуктов в диете при диабете 2 типа, нужно мысленно разделить полупорционную тарелку надвое. Половину следует заполнять свежими, отварными или запечёнными овощами, с которых и будет начинаться трапеза. Вторая часть тарелки тоже делится пополам. На одну четвёртую часть кладётся белковая пища (рыба, мясо, яйца, творог). Ещё оду четверть заполняют углеводными продуктами. Это может быть гарнир из коричневого риса, отварного картофеля, гречневой крупы, макарон.

Больные диабетом могут вводить в своё меню и блюда из бобовых.

Нормы потребления углеводов

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар в крови, должна содержать ограниченное количество углеводов. Так, в день можно съесть не более 150-200 г хлеба. Вместо хлеба можно съесть 200-250 г картофеля или каш и гарниров из круп.

Нормы потребления круп в сухом виде для больных диабетом составляют 30-60 г.

Помимо крахмалистых продуктов, углеводы могут входить и в состав блюд, которые принято считать белковыми. Например, в котлеты принято добавлять хлеб. Для больных диабетом рекомендуется готовить котлеты, добавляя в них вместо хлеба измельчённую капусту, кабачок, морковь или тыкву.

Привычные и любимые десерты в виде пирожных, мороженого и печенья следует заменить фруктовыми. Хотя иногда можно и пойти на компромисс: отказаться от разрешённого диетой количества картофеля или хлеба и съесть пару штук любимого печенья.

Диета для страдающих диабетомне является чрезмерно строгой. На самом деле она представляет собой разумное, здоровое, сбалансированное питание, которое может быть показано не только людям с этим заболеванием, но и всем, кто хотел бы сохранить здоровье, стать стройнее и держать под контролем собственный вес. В меню диеты входит огромное разнообразие продуктов, позволяющее готовить полезные и вкусные блюда.

Примерное меню диеты при сахарном диабете 2 типа

Питание для заболевших диабетом может иметь два варианта. Первый вариант диеты при диабете 2 типа призван помочь снизить уровень сахара в крови. При такой системе питания углеводы присутствуют в очень малых количествах. Обычно такую диету соблюдают около месяца.

После того как уровень сахара нормализуется, в рацион питания постепенно вводятся «сложные» углеводы. Такая диета будет менее строгой и намного более разнообразной. Её соблюдение позволит вести больному полноценную, активную жизнь и держать под контролем вес.

Первый вариант диеты, направленный на снижение уровня сахара (примерное меню):

Завтрак. Омлет с зелёным луком или спаржей

Второй завтрак. Салат из морепродуктов с грецкими орехами и яблоком.

Обед. Холодный свекольный суп, баклажаны, запечённые с помидорами.

Полдник. Фруктовый салат с несладким йогуртом.

Ужин. Минтай, запечённый с луком и помидорами.

Пример меню второго, «повседневного» варианта диеты при диабете 2 типа, для поддержания нормального уровня сахара:

Завтрак. 1-2 печёных картофелины с растительным маслом и укропом.

Второй завтрак. Салат из белого куриного мяса, с орехами и яблоками.

Обед. Щи из свежей капусты на курином бульоне, салат из свежих помидоров и огурцов, отварная куриная грудка без кожи, ломтик чёрного хлеба.Диета при диабете 2 типа: рекомендации по составлению меню

Полдник. 1-2 яблока.

Ужин. Нежирный творог со сметаной.

Если при таком питании анализы у больного остаются хорошими, то можно ввести в меню ещё 50 г чёрного или зернового хлеба.

Диета при диабете 2 типа не является мерой временной. Такой системы питания следует придерживаться в течение всей жизни, постоянно держа под контролем уровень сахара. При несоблюдении диеты избыток сахара в крови губительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, что, в свою очередь, ведёт к ослаблению и потере зрения, к нарушению микроциркуляции крови в ногах (вплоть до гангрены), к поражению поджелудочной железы. А она, в свою очередь, становится уже неспособной производить инсулин. Таким образом, диабет 2 типа, при отказе от соблюдения диеты, может перейти в диабет 1 типа и иметь крайне тяжёлые последствия.



 

Диета при диабете 2 типа - 5.0 из 5 на основе 1 голосов

Источник: http://selderey.net/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa...

Как повысить артериальное давление если она снижена медикаментозно

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Лечится ли диабет к кошек