Герудотерапия при лечении геморроя после ралиотерапии

20

Объемные процессы в молочной железе могут быть доброкачественными и злокачественными, риск рака составляет примерно 10%, в остальных девяти случаях из десяти диагноз звучит как «киста», «мастопатия» и т.д. Естественно, киста молочной железы лечение подразумевает совершенно иное, нежели рак.

Причины и симптомы объемных процессов в груди

Поскольку грудная железа – орган гормонозависимый, чаще всего пролиферация клеток в нем начинается после гормональных сбоев (аборты, бесплодие, пубертат и менопауза, дисфункции яичников, бесконтрольный прием оральных контрацептивов). Курение, стрессы, злоупотребление загаром, профвредности усугубляют ситуацию и повышают риск бесконтрольного деления клеток.
Чаще всего в груди возникают фибромы, липомы, кисты, процессы по типу фиброзно-кистозной мастопатии, редко выявляется карцинома молочной железы лечение которой проводится по принципам онкотерапии.

Как проявляются доброкачественные процессы в груди и рак?

  • Образование в ткани груди (свободно перемещающееся, не спаянное с кожей, эластичное – доброкачественное, плотное, неровное, спаянное с кожей или грудной мышцей – рак);
  • Изменение кожи груди (красная и горячая – при воспалении доброкачественного образования, бугристая и спаянная с железой, пигментированная – при онкопатологии);
  • Измение формы и размеров груди;
  • Нагрубание, тяжесть, боль в груди (чаще при доброкачественных процессах);
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов (при раке и мастите).

Диагностика образований в молочной железе

Помимо осмотра маммологом, проводится маммография и УЗИ с допплерометрией обеих желез, трехмерная термография («горячие» узлы с активным кровообращением чаще всего являются опухолевыми, реже – нагноившейся кистой), пункционная биопсия образования и регионарных лимфоузлов с цитологией, КТ и МРТ для уточнения расположения и характера образования, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) для диагностики метастазов по всему организму.

Лечение образований в груди

Кардинальным образом отличается онкология молочной железы лечение и терапия доброкачественных процессов. Кисты, фибромы, фиброзно-кистозная мастопатия, липомы, папилломы лечатся следующим образом:

  • Изменение режима труда и отдыха, профилактика стрессов;
  • Гормональная терапия (КОКи с лечебным эффектом, прогестины, антиэстрогены);
  • Фитотерапия (крестоцветные, боровая матка);
  • Вылущивание кист и липом;
  • Лечебная пункция с аспирацией (удалением без разреза) содержимого кисты;
  • Секторальная резекция ткани груди (листовидная папиллома, быстрорастущие узлы при мастопатии) с косметическим швом.

Если у пациентки небольшая киста молочной железы лечение обычно заключается в динамическом наблюдении на протяжении нескольких менструальных циклов на фоне приема гормональных препаратов.

Злокачественные процессы лечение

После постановки диагноза «рак» важно начать немедленное адекватное лечение, план которого составляется маммологом-онкологом совместно с терапевтом и хирургом-онкологом.

По сей день первейшим методом лечения является радикальная мастэктомия (всей ткани железы с частью большой грудной мышцы, подмышечными лимфоузлами и кожей) с последующим или одномоментным протезированием. Возможна простая мастэктомия (только железа), модифицированная (железа и узлы), подкожная (с сохранением соска). При раке на ранней стадии возможна секторальная резекция с последующей лучевой и химиотерапией. Удаление тканей лазером позволяет полностью соблюсти правило абластики – не допустить распространения опухолевых клеток на здоровые ткани.

Если выявлена карцинома молочной железы лечение гамма-лучами (лучевая терапия) является вторым по значимости методом лечения. Используется брахитерапия и дистанционное гамма-излучение, облучаются сама опухоль (или участок груди после ее удаления) и регионарные лимфоузлы.

Химиотерапия – прием внутрь таблетированных препаратов или введение в вену растворов для угнетения деления клеток. Используется для профилактики рецидивов, уменьшения размеров опухоли перед операцией и уничтожения метастазов. 

  
Гормональное лечение антиэстрогенными препаратами гормоночувствительных опухолей, улучшающее выживаемость на 25%.

Передовые методы лечения

  • Лучевая терапия (радиотерапия) с модулируемой интенсивностью (лучи разной интенсивности меньше повреждают ткани грудной полости) или ЛТМИ;
  • Таргетная химиотерапия (адсорбция химиотерапевтического препарата на молекуле-переносчике, доставляющем препарат точно в опухоль и метастазы);
  • Биотерапия с адаптацией плана лечения к генотипу опухоли;
  • Интраоперационное облучение (интраоперационная радиотерапия или IORT).

Фактически, любое образование в груди поддается лечению, успех зависит лишь от желания пациентки выздороветь!

--------------------------------------------------------
Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, посетите медицинскую клинику И. Медведева. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45 или заполнив форму

запись на прием к врачу

Источник: http://medvedev.ru/kista-molochnoi-zhelezy-lecheni...

Солевые повязки от артроза

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Как убрать шум вентилятора ваз 2107