Повышенное нижнее давление и подташнивает

12

Молодость иногда самонадеянно полагает, что «скачки давления» случаются лишь в старости. Ничего подобного! Уже после 20 лет не мешало бы проследить за своим артериальным давлением: кому-то постоянно, а кому-то время от времени, – чтобы не пропустить «тревожного звоночка».

НОРМА И ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ
В нашем организме все находится в постоянном движении. Самый главный его центр - сердечная мышца. Кровь, выталкиваемая ею, с определенной силой давит на стенки сосудов. Это и есть артериальное давление. Его характеризуют две основные величины, измеряемые в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.):

…в момент максимального сокращения сердца – верхнее (систолическое) артериальное давление;
…в момент максимального расслабления сердца – нижнее (диастолическое) артериальное давление.

За «эталон» современная медицина берет показатели, свойственные здоровым людям молодого и среднего возраста – в пределах 140/90 мм рт. ст. Именно эти величины, по определению ВОЗ, считаются наиболее оптимальными.

А если тонометр показывает нечто иное?.. Повода для беспокойства нет, если показатели артериального давления не сильно отклонились от нормы. Допустимы незначительные колебания в течение суток – в силу естественных биоритмов. А также под воздействием таких факторов, как физическая  активность, эмоциональные переживания (страх, гнев, стресс, беспокойства). Иногда они могут быть вызваны алкоголем либо сильнодействующими веществами (например, в составе лекарственных препаратов). В любом случае ситуативные изменения должны вернуться к исходным показаниям (в норме в течение 5-10 минут). Нужно помнить об этих нюансах, измеряя свое давление в целях самоконтроля.

Конечно, нельзя сбрасывать со счета и возрастные изменения в организме. Так, нормой у молодых людей можно признать давление в пределах 110/70 - 120/80 мм рт.ст. Эта величина может варьироваться в зависимости от пола: у мужчин она несколько выше, чем у женщин – в среднем на 5 мм рт. ст.

Консультация врача однозначно необходима - при постоянных и значительных колебаниях давления. 

Примеры для сравнения:

мм рт.ст. мм рт.ст.

в молодом возрасте —- 110/70 - 120/80
молодые мужчины —- 115-125 / 65-80 
молодые женщины —- 110-120 / 60-75
средний возраст — 140/90

в 20-40 лет — ниже 140/90
в 41-60 лет — ниже 145/90
старше 60 лет — более 160/95

«НЕХОРОШИЕ СИМПТОМЫ»
Высокое артериальное давление, или гипертония, – это экстремальная ситуация для организма в целом. В первую очередь страдают сердце: оно увеличивается в размерах, быстрее изнашивается; а также сосуды: последние теряют эластичность, покрываются рубцами.

Подсчитано, что при повышении давления на каждые 10 мм рт. ст. примерно на 30% возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, вероятность нарушений мозгового кровообращения увеличивается семикратно, ишемической болезни сердца – в 4 раза, а поражения сосудов ног (микроангиопатия) – в 2 раза. При отсутствии адекватного лечения последствиями гипертонии могут стать атеросклероз, почечная недостаточность, болезни глаз, инфаркт, инсульт, потеря речи, ухудшение памяти. Самый печальный финал наблюдается в запущенных случаях: человек становится инвалидом или преждевременно погибает (в общей структуре смертности летальные исходы от болезней кровообращения составляют в России 56%).

Пониженное давление, или артериальная гипотензия, также ухудшает качество жизни, снижает трудоспособность человека, а с возрастом увеличивает риск развития ишемического инсульта. В ряде случаев артериальное давление понижается на фоне какого-либо заболевания: это может быть сердечная недостаточность, аритмия, вегето-сосудистая дистония, эндокринные заболевания и т.д.

При гипертонии происходит подъем артериального давления до 160/95 мм ртутного столба и более (то есть величина систолического превышает 140 мм рт. ст, а диастолического поднимается выше отметки 90 мм рт. ст).

Обратная картина наблюдается при гипотензии: у мужчин эти показатели обычно составляют 100/60 мм рт.ст., а у женщин - 95/60 мм рт.ст. Если, конечно, пониженное давление не является индивидуальной нормой, что иногда встречается у профессиональных спортсменов, жителей Заполярья, высокогорных районов или тропиков.

Классификация артериального давления

Систолическое Диастолическое
Оптимальное давление <120 <80
Нормальное давление <130 <85
Предельно допустимое 130-139 85-89
Гипертония 1 стадии 140-159 90-99
Гипертония 2 стадии 160-179 100-109
Гипертония 3 стадии >=180  >=110

МЕТОДЫ САМОКОНТРОЛЯ
Гипертония и гипотензия не всегда имеют ярко выраженные симптомы (такие как головокружение, слабость, вялость, тошнота, метеозависимость и пр.), поэтому субъективно человек может даже не ощущать отклонение от нормы.

Существуют определенные методики, позволяющие судить о состоянии сердечно-сосудистой системы.

1. Расчет по формуле (1 — М/Р) х 100, где
М — это величина минимального кровяного давления,
Р — это частота сердечных сокращений в минуту(то есть пульс).
В норме значение должно быть равно нулю. О наличии нарушений свидетельствуют положительные или отрицательные значения.

2. Расчет по формуле Р/F, где
Р — это частота сердечных сокращений в минуту(пульс)
F — это частота дыхания.
В норме конечное значение должно быть в пределах 2,8-4,9. Все иные значения свидетельствуют о нарушениях или отклонениях от нормы в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

3. Измерения с помощью тонометра.

Практические рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов

Для получения объективной картины давление следует измерять в состоянии покоя - в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре.
Холод, неудобная поза, резкие движения, разговоры во время измерения являются отвлекающими факторами, которые влияют на величину артериального давления.
Обычно давление измеряют в положение сидя, после 5-минутного отдыха.
Измерения должны производиться через 1-2 часа после приёма пищи. При употреблении кофе, курении интервал должен составлять не менее часа.
Давление бесполезно измерять после того, как человек принял ванну, душ и тем более выпил спиртное. Измерения не могут считаться объективными, если проводить их спустя несколько минут после мочеиспускания.
Измерения лучше всего проводить в утренние часы (с 6 до 10 час.). Именно на этот период приходится наибольшее число летальных исходов в связи с мозговым инсультом или инфарктом миокарда. Людям из группы риска желательно сравнивать величины утреннего и вечернего измерений.
Артериальное давление (АД) принято измерять на правой руке или той, на которой значение выше.
Иногда возникает необходимость учитывать значения на обеих руках (так как при некоторых заболеваниях разница бывает существенной) либо давление на ногах.
Пожилым людям для оценки уровня давления рекомендуют выполнить на одной руке несколько последовательных измерений (не менее трех) и зарегистрировать их среднее значение.
Повторные измерения проводятся с небольшим интервалом; 1-5-минутная пауза дается для того, чтобы человек расслабился, немного сменил позу. За спиной сидящего человека обязательно должна быть опора (например, спинка стула). Для стабилизации состояния перед измерением достаточно сделать 5-6 глубоких вдохов.
В отдельных случаях дополнительно измеряют давление в положении стоя (это важно для пациентов старшего возраста, у которых наблюдается резкое падение давления, когда они встают или садятся). А также в положении лежа (лежащему человеку можно подложить под плечо и полусогнутый локоть небольшую подушечку). Либо в положении полулежа (у беременных).
Перед покупкой тонометра проконсультируйтесь у врача: какая модель (механическая, полуавтоматическая, автоматическая) будет в вашем случае наиболее оптимальной 

4. Измерение в лечебном учреждении с помощью осциллометрического метода.
Этот метод считается наиболее точным – с наименьшими погрешностями.

САМ СЕБЕ ДОКТОР
Как быть здоровым людям, у которых при физическом или умственном перенапряжении, в состоянии стресса внезапно изменилось давление? 

Сбалансировать пониженное давление помогут натуральные тонизирующие препараты – на основе лимонника, женьшеня, аралии, элеутерококка, родиолы розовой  и других растений. Будут полезны также контрастный душ, полноценный отдых (сон), прогулки на свежем воздухе и лечебная физкультура.

И, наоборот, успокаивающим эффектом обладают фитосборы и препараты на основе валерианы, пустырника, боярышника, календулы, аптечной ромашки, мелиссы, мяты, шишек хмеля.

Для ослабленной сердечной мышцы очень важна витаминно-минеральная подпитка. Поэтому для профилактики рекомендуются зеленый чай, напиток шиповника, сок свеклы с медом, мед, цитрусовые, черноплодная рябина (200 – 300 г в день), отвар сушеных плодов смородины, лечебные чаи: оздоровительный при гипертонии, ФИТОГИПЕРТОН, ГИПЕРТОНПЛАНТ, ТРИВИАТА напиток для сосудов и сердца, ХМЕЛЬ чайный напиток, ТЕРРА-ПЛАНТ зеленый чай  и т.д. А также натуральные композиции (БАДы):
•  на основе гречихи и топяной сушеницы – АД МИНУС;
•  на основе боярышника и черноплодной рябины - АД-НОРМА;
•  на основе чесночного порошка – АЛЛИКОР
•  на основе гинкго билоба - ГИНКГО БИЛОБА ПЛЮС, ГИНКГО БИЛОБА С БОЯРЫШНИКОМ.

Однако нельзя заниматься самолечением при постоянном повышенном давлении: любые медикаментозные  средства можно принимать только под  контролем врача. Большое значение имеют разумные физические нагрузки, диета (в том числе ограничения в употреблении соли), сбалансированный режим дня, а в некоторых случаях - снижение веса.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных изменений и при неправильном образе жизни рекомендуются препараты  общеукрепляющего действия. Такие, как:
• БАЛЬЗАМ ДЛЯ СОСУДОВ - на основе боярышника, душицы, мелиссы, хмеля, корня валерианы, корня женьшеня, шиповника с добавлением аскорбиновой и янтарной кислоты;
• НАПРАВИТ. ВИТАМИНЫ ДЛЯ СЕРДЦА – на основе цветков боярышника, экстрактов гинкго билоба и плодов шиповника, дополненные аспаргинатами калия и магния;
• экстракт БОЯРЫШНИКА NG; БОЯРЫШНИК ФОРТЕ.

Кроме того, заслуживают внимание сбалансированные комплексы:
• ЧИСТЫЕ СОСУДЫ (на основе гинкго билоба, чеснока, цветочной пыльцы, обогащенные пчелиным маточным молочком и витаминами);
• ДОППЕЛЬГЕРЦ VIP КАРДИО СИСТЕМА / ДОППЕЛЬГЕРЦ АКТИВ Магний + Кальций / ДОППЕЛЬГЕРЦ АКТИВ Магний+витамины группы В ;
• КАРДИОГЕН,
• КУДЕСАН Q-10 для детей, а для взрослых - КУДЕСАН Q-10 ФОРТЕ / КОЭНЗИМ Q10 С ГИНКГО.
КАРДИОЛА МОЛОДИЛЬНЫЕ ТРАВЫ (на основе плодов боярышника, шиповника, гинкго билоба, чаги, радиолы розовой, калины, куркумы, витаминного премикса);
• мед ВИТАПЛАНТ КАРДИО с добавками (на заказ);
• ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ в капсулах;

• При метеозависимости поможет комплекс ЖИВАЯ КАПЛЯ. А при алкогольном абстинентном синдроме - для снижения тахикардии и артериального давления – комплекс СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР (на основе чабреца, душицы, зверобоя, бессмертника, валерианы,  девясила). Хорошим подспорьем может стать и капиллярный массажер МУРАШКА на основе техники точечного массажа шиатцу.

КОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ДАВЛЕНИЕМ?
Самоконтроль прежде всего необходим людям из группы риска:
•  беременным;
•  пациентам, перенесшим серьезную операцию;
•  при остром воспалении почек, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях;
•  при климаксе у женщин;
•  курильщикам, любителям крепкого кофе, крепких алкогольных напитков;
•  всем, чья работа или учеба предполагают постоянное переутомление, чрезмерные нервные нагрузки. 

Распространенность артериальной гипертонии

ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ ВСЕ
НАСЕЛЕНИЕ
18 - 74
18 - 24
25 - 34
35 - 44
45 - 54
55 - 64
65 - 74
33 %
15 %
21 %
28 %
44 %
53 %
60 %
27 %
4 %
7 %
19 %
36 %
53 %
68 %
30 %
9 %
14 %
24 %
41 %
53 %
64 %

Большинство людей «вспоминают» о своем давлении лишь при явных признаках неблагополучия. Хотя ничто не мешает прислушаться к себе: как работают сердце и сосуды. Дело пяти минут, а ведь надолго сбережет здоровье…

При выборе товара из электронного каталога справочного сайта www.lekarctva.ru воспользуйтесь функцией ЗАКАЗ НЕНАЙДЕННЫХ ЛЕКАРСТВ.

Источник: http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/508/

Болезни печени у человека гипотоз

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Болезнь диффузно-очаговое изменение предстательной железы