Может ли шейный остеохондроз давать ощущение кома и как его вылечить

5

Ощущение комка в горле.Ощущение комка в горле – частая жалоба на приеме у отоларинголога. Люди могут описывать это состояние как «что-то застряло в горле», как ощущение помехи, неопределенный дискомфорт в горле при глотании. Латинское название этого симптома  – «globus pharyngeus» (глоточный шар). Исторически изучение проблемы «комка в горле» началось в рамках изучения проблемы истерии. Однако вскоре стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена только часть случаев и термин «globus pharyngeus» вытеснил термин «globus hystericus».

45% людей в течение жизни испытывают в той или иной степени ощущение комка в горле. Несмотря на устоявшееся со времен Гиппократа представление, что globus – болезнь женская, процент страдающих ей одинаков среди мужчин и женщин.

Первая группа причин, вызывающих ощущение комка в горле – это когда в горле действительно что-то есть и физически мешает глотанию. Это может быть увеличенная небная или язычная миндалина, отек язычка мягкого неба, киста, опухоль. Такие случаи встречаются сравнительно редко. Они легко исключаются либо подтверждаются врачом при осмотре глотки и гортани.

 

Из личного опыта могу сказать, что большую часть людей, приходящих с жалобами на «помеху в горле» интересует в первую очередь, нет ли у них рака.

Из личного опыта могу сказать, что большую часть людей, приходящих с жалобами на «помеху в горле» интересует в первую очередь, нет ли у них рака. За 10 лет практики я могу вспомнить всего 1-2 случая, когда у человека с основной жалобой на комок в горле мною была выявлена опухоль. Опухоль крайне редко бывает причиной таких жалоб, но, конечно, никогда не лишне, показаться врачу. Не могу в связи с этим не процитировать отрывок из книги «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсии Маркеса: «Еще в ту пору…Аурелиано стал ощущать по утрам какое-то стеснение в горле, словно там застрял комок сдавленных слез. Петра Котес решила, что это просто недомогание, вызванное плохими временами, и год с лишним каждое утро с помощью кисточки смазывала ему небо пчелиным медом и редечным соком. Когда опухоль в горле разрослась настолько, что стало трудно дышать, Аурелиано  посетил Пилар Тернеру и спросил, не знает ли она какую-нибудь целебную траву. Но его несокрушимая бабка…. по-прежнему считала медицину суеверием и обратилась за консультацией к картам».

Другая группа причин охватывает случаи, когда в горле нет ничего, что может механически мешать глотанию, а ощущение «комка в горле» есть. Такие случаи встречаются часто. И первое место среди этих (и вообще всех) причин  по частоте занимает так называемый рефлюкс, рефлюксная болезнь, т.е. обратный заброс содержимого желудка в пищевод и горло.  Чаще этот процесс сопровождается ощущением изжоги, но вовсе необязательно. Кислое желудочное содержимое обжигает слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта (горло, пищевод) и провоцирует спазм мускулатуры глотки, вызывающий ощущение комка.

Хронический фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) может сопровождаться симптомом «кома в горле» за счет появления гиперчувствительности слизистой к раздражителям.

Могут ли вызывать ощущение комка в горле заболевания щитовидной железы? Вопрос очень спорный. Выскажу личное мнение, к сожалению, не подкрепленное научными исследованиями. Я полагаю, что такие ощущения возможны только при увеличении щитовидной железы, заметном  на шее больного невооруженным глазом. Тем не менее, существуют научные свидетельства, что у пациентов с «globus pharyngeus» аномалии щитовидной железы на УЗИ выявляются чаще. Примечательно, что люди, которых я консультирую в связи с жалобами на комок в горле, очень часто беспочвенно считают щитовидную железу самой вероятной виновницей своих проблем.

Описаны случаи эктопии слизистой оболочки желудка, которые сопровождались у пациентов ощущением комка. Слово «эктопия» означает, что островки желудочной слизистой оболочки выявили там, где ее не должно быть – в верхних отделах пищевода.

 

Психологические причины и стресс уже две с половиной тысячи лет считаются факторами, вызывающими «globus pharyngeus».

Психологические причины и стресс уже две с половиной тысячи лет считаются факторами, вызывающими «globus pharyngeus». Действительно, появлению «комка» или усилению этого ощущения у некоторых больных предшествуют  стрессовые жизненные ситуации. У пациентов, страдающих «globus pharyngeus» выявляется  более высокий уровень невротизации.  В этих ситуациях часто бывает сложно уточнить причинно-следственные связи, тем не менее, часть случаев появления комка в горле определенно имеет психиатрическую природу.  Люди иногда описывают свои ощущения в горле, как чувство возникающее, когда пытаешься сдержать слезы во время просмотра грустного фильма.

Также имеются отдельные наблюдения, что ощущение комка в горле может быть связано с наличием остеофитов (костных разрастаний) на позвонках шейного отдела позвоночника, стеканием густой слизи по задней стенке глотки, с уменьшением выделения слюны, нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава, перенапряжением мышц гортани при повышенной голосовой нагрузке, удлинением шиловидного отростка височной кости. Последний случай называется синдромом Игла и заключается в том, что конец шиловидного отростка височной кости может доходить до небной миндалины и даже нащупываться в этой области пальцем под слизистой оболочкой.

Пора подвести итоги. Комок в горле или «globus pharyngeus» - часто встречающееся патологическое состояние, которое может иметь различные причины. В настоящее время это состояние нельзя назвать полностью исследованным и до конца понятным, однако в большем количестве случаев его причину можно установить и воздействовать на нее. Ощущение комка в горле в подавляющем большинстве случаев неопасно и не несет угрозы жизни, но врачебный осмотр необходим.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

"Ощущение скопления слизи в горле",

"Галитоз".

 

Литература

  1. Bong Eun Lee, Gwang Ha Kim. Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment. World Journal of Gastroenterology. 2012 May 28; 18(20): 2462–2471.
  2. Karkos PD, Wilson JA. Globus pharyngeus // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.154. – P.2037–2042.

Источник: http://www.lorsovet.info/index.php?option=com_cont...

Лекарства от повышенного давления из тайланда

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Болезненный анал для блондинки