Цистит кроссворд

22

Цистит (cystitis; цист- + -ит) - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
Цистит может развиться в любом возрасте, чаще отмечается у женщин. Возбудители инфекции обычно проникают в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу (восходящая инфекция), реже - из верхних мочевых путей и почек (нисходящая инфекция), если в них имеется воспалительный процесс. Микроорганизмы могут быть занесены также с током крови или лимфы при заболеваниях других органов. Предпосылкой для воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря в некоторых случаях становится местное расстройство крово- и лимфообращения при беременности, гормональных нарушениях, запорах. К циститу предрасполагает также бессистемное применение некоторых лекарств, повреждающих стенку мочевого пузыря, употребление суррогатных алкогольных напитков. Нередко цистит развивается на фоне переутомления, длительного голодания, болезней, ослабляющих защитные силы организма, недостатка в пище витаминов, белков и других веществ. Появляются боли внизу живота и во время мочеиспускания (больше в конце его). У мужчин могут быть боли в головке полового члена. Моча может становиться мутной, кровянистой. Общее состояние больных обычно не нарушается, температура тела остается нормальной. Она повышается преимущественно при осложненных формах цистита.

Цистит острый и хронический: основные факторы риска

Цистит — очень распространенное заболевание. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с этим недугом. И хорошо еще, если так называемый острый цистит не переходит в хронический.
Резь в области половых органов, учащенные позывы к мочеиспусканию (до нескольких раз в час), чувство переполненности при пустом мочевом пузыре, иногда боль в низу живота и кровь в моче — вот далеко не полный список симптомов цистита, которые могут испортить жизнь мгновенно и в самый неподходящий момент.
Увы, многие из тех, кто столкнулся с циститом впервые, зачастую надеются, что все описанные выше «неприятности» со временем исчезнут сами. Но если болезнь из острой стадии переходит в хроническую, то последняя может включать в себя как частые (3 и более раза в год) рецидивы острого, так и постоянную, практически не исчезающую симптоматику.

Почему же возникает цистит?

Воспаление мочевого пузыря могут вызвать инфекции и инвазии (бактерии, вирусы, грибки, простейшие и… даже глисты), камни и инородные тела, общие эндокринные заболевания и климакс, физические и химические факторы, онкологические заболевания и даже некоторые лекарства. Кстати, учтите, женщины болеют циститом в 8 — 10 раз чаще мужчин. Поэтому каждая женщина должна знать основные факторы риска возникновения цистита. Прежде всего это общее снижение иммунитета и наличие хронических заболеваний (стресс, проблемы по нефрологической и гинекологической части, инфекции, передающиеся половым путем, беременность, сниженный иммунный ответ перед менструацией и т.д.). Также опасно переохлаждение, особенно точечное, когда переохлаждаются таз, поясница, ноги.
Еще один фактор риска: изменения слизистых влагалища и мочеиспускательного канала. Дефицит эстрогена, частое использование спермицидов и неподходящая контрацепция, воспаление в органах малого таза, склонность к запорам, заболевания почек и т.п. ведут к тому, что ткани мочевого пузыря становятся более рыхлыми и подверженными инфицированию.
Не забывайте и о необходимой гигиене. Прокладки и тампоны нужно менять как можно чаще. Вытираться же и подмываться следует строго в одном направлении — спереди назад, потому как самый частый возбудитель цистита — кишечная палочка. Не увлекайтесь ношением трусиков-стрингов, тесных джинсов, синтетического белья и мини в любую погоду. Острая пища и алкоголь также могут быть фактором риска. После острой пищи, особенно сдобренной алкоголем, с мочой выделяются вещества, раздражающие стенки мочевого пузыря, то есть открывающие бреши для инфекции.
Помните, постоянное переполнение мочевого пузыря приводит к его растяжению и потере эластичности. Но и постоянные визиты в туалет при малом количестве мочи (например, из-за стресса) могут ослабить защитные механизмы со стороны слизистой. Нормальная частота мочеиспусканий для женщин — раз в 3 — 5 часов.
Острый цистит, чтобы он не перешел в хронический, а хронический тем более необходимо лечить только согласно рекомендациям медиков. Но как быть, если признаки цистита появились в «неподходящий» момент и в «неподходящем» месте, например, в дороге, на курорте или в горах? Понятно, что нужно постараться быстрее добраться до медика. Но по дороге следите за тем, чтобы не переохлаждаться, пейте побольше жидкости, не ешьте острое, соленое и кислое и забудьте об алкоголе.
А вот что делать не нужно, так это принимать разрекламированные антибиотики и пользоваться советами типа «держать бутылку с горячей водой между ног». Несмотря на то, что такой способ принесет некоторое облегчение, инфекция может распространиться вверх и вширь, что опасно и чревато последствиями.
Если же по какой-либо причине у вас действительно нет возможности обратиться к врачу, поддержите себя хотя бы теми средствами, которые рекомендуют народные лекари и травники. Засыпьте половину бутылки измельченным репчатым луком, залейте доверху водкой и настаивайте 10 дней. Процедите и пейте перед едой 2 раза в день по столовой ложке. Курс лечения — 3 недели.
Снимает острое воспаление и отвар цветков бессмертника: столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка и принимайте по полстакана 2 раза в день. Курс — 10 дней. Еще один состав: столовую ложку тертого хрена залейте стаканом горячего молока и пейте по глотку в течение дня. Курс — неделя. Но как только появится возможность, сразу же отправляйтесь к врачу.

АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
Первая крымская N 352, 3 ДЕКАБРЯ/9 ДЕКАБРЯ 2010


Все словари      
Общий словарь      
Медицинский словарь      


Ссылки по теме:
Беременность - период от момента прикре...
Моча - биологическая жидкость, вырабаты...
Мочевой пузырь - полый орган, в котором...
Хрен (Armoracia), род многолетних травя...

Случайные ссылки:
Молодило, живучка (Sempervivum), род ра...
Аверс (франц. avers, от лат adversus — ...
Австро-итальянская война 1866, одна из ...
Баранка, 1. Булочное изделие из заварно...
Своп (англ. swap - обмен),
1. Врем...

Фонограф (от греч. "фон" — звук и "граф...

Источник: http://www.c-cafe.ru/words/25/2442.php

Болит поясница левая сторона и кровяные выделения

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

При мочеиспускании из анального отверстия выделяется кровь