Какие препараты помогают при расширение вен

8



Будущие мамы должны постоянно заботиться о своем здоровье. Это касается не только общего самочувствия, но и даже состояния здоровья ног. Очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен.

Патология приносит дискомфорт и даже влияет на красоту наших ножек. Именно беременность является тем провоцирующим фактором, который увеличивает риск развития этого заболевания сосудов нижних конечностей.

Варикоз при беременности встречается в 20-40 % случаев. Это достаточно большая цифра. Этиология и патогенез различны. Некоторые специалисты считают, что развитию этой патологии способствует небольшое содержание в организме эстрогенов и увеличение прогестерона и релаксина, что в свою очередь способствует расслаблению мышечной стенки вен. Но это не единственная причина. При беременности неизбежно происходит увеличение циркулирующей крови, начинает повышаться венозное давление, а кровоток в нижних конечностях становится более замедленным.

Варикозное расширение вен

Симптомы

Клиническая картина варикозного расширения вен зависит от степени тяжести заболевания. Патология может быть неосложненной и осложненной. Наиболее частые жалобы беременных: боли разной интенсивности в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, чувство тяжести, дискомфорта в ногах даже при покое, отеки. Варикоз при беременности может легко прогрессировать, поэтому врач обязательно уточнит диагноз и даст рекомендации. Это заболевание иногда сочетается с расширением вен в области половых губ, влагалища. Для диагностики пациентку направляют к узким специалистам, в некоторых случаях может рекомендоваться флебография, гемодинамические функциональные пробы, ультразвуковое исследование и пр.

Лечение

Во время беременности используется консервативное лечение. Инъекционно-склерозирующее и хирургическое лечение стараются отложить. Будущим мамам рекомендуют принимать горизонтальное положение с приподнятыми нижними конечностями. Это очень легко сделать. Дома около любимого кресла следует поставить стульчик, на который можно будет положить ноги. На кровать следует положить валик из одеяла, который позволит ногам быть приподнятыми. Подобный отдых ногам следует давать часто в течение всего дня. Это способствует нормальному оттоку крови. Очень эффективна эластическая компрессия. Для этого используются эластичные бинты, чулки или колготки. Они подбираются совместно с врачом. По рекомендации назначают лечебную физкультуру и самомассаж. Большое значение имеет даже профилактика запоров. В некоторых случаях, особенно при выраженной симптоматике врач может назначить препараты для повышения тонуса сосудов. Хирургическое лечение может быть проведено только по строгим показаниям, при сложной тяжести процесса.

Роды

Если имеется варикозная болезнь, то это должно влиять на ведение родов. Считается, что если патология выражена, то это может увеличить риск некоторых осложнений: преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, кровотечение в последовом периоде и пр. Варикоз при беременности не является прямым показанием к назначению операции кесарево сечение, но при наличии дополнительных показаний операция может быть рекомендована. Главным мероприятием в естественных родах является эластическое бинтование обеих ног. Это помогает предупредить рефлюкс крови во время потуг. Вопрос об дезагрегантной и антикоагулянтной терапии решается строго индивидуально.

В послеродовом периоде следует проводить эластическую компрессию обеих ног. Целесообразно назначение лечебной физкультуры.

 

Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна


Автор:aкушер-гинеколог Николаева О. П.
Дата публикации: 03.02.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Сайт защищен законом об авторских правах. Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки ссылки на наш сайт. Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
<a href="http://www.budumamoi.ru" target=_blank> Беременность - приятное ожидание!</a>

Нам оказывают поддержку

Источник: http://www.budumamoi.ru/varikoz.html

Сильная боль шишка около заднего прохода

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Папаверин свечи при тонусе