Болит печень болел раньше желтухой какая диета нужна что можно что нет

27


Внимание! Перед введением инсулина при диабете проверьте его тип, длительность действия, годность и дозировку, во избежание проблем у больного диабетом. Проверьте также соответствие флакона и шприца, которым будете вводить инсулин заболевшему диабетом. Если на флаконе стоит маркировка 40 единиц в 1 мл, вы должны взять шприц объемом 1 мл, градуированный на 40 единиц. Если стоит маркировка 100 единиц в 1 мл, вы должны взять шприц объемом 1 мл, градуированный на 100 единиц.

Если вы вводите инсулин заболевшему диабетом с помощью шприц-ручки, проверьте соответствие ампулы инсулина (так называемого пенфилла) типу шприц-ручки (ампулы, как и ручки, могут быть объемом 1,5 и 3,0 мл), которой будете вводить инсулин больному диабетом.

Набираем инсулин в шприц

Для подготовки к проведению инъекции инсулина-компенсатора диабета нужно: иметь флакон с инсулином, смоченную в спирте ватку или марлю, инсулиновый шприц; кроме того, необходимо тщательно вымыть руки.
Пусть нам необходимо набрать 8 единиц инсулина.

1. Если используется любой из пролонгированных инсулинов-компенсаторов диабета, который становится мутным при перемешивании, предварительно нужно легким вращательным движением перемешать раствор инсулина-компенсатора диабета. Нельзя сильно встряхивать флакон!

2. Резиновую часть крышки флакона протирают смоченной в спирте марлей или ваткой.

3. Набрать в используемый шприц воздух примерно в том количестве, в каком будет набран инсулин (в нашем случае сдвигаем поршень до отметки 8 единиц). Это облегчит в дальнейшем поступление инсулина в шприц.

4. Иглой протыкается резиновая крышка флакона. Воздух из шприца выпускается во флакон.

5. Из флакона, перевернутого вверх дном, медленно набирается в шприц доза инсулина на 3—4 единицы больше нужной (в нашем случае 10—12 единиц). Следите за тем, чтобы срез иглы находился ниже верхнего уровня инсулина-компенсатора диабета. Если инсулина во флаконе осталось мало, сдвигайте иглу вниз по мере набора.

6. Если вы видите, что пузырьков в набранном растворе нет, то сдвигаете поршень до нужной отметки дозы (в нашем случае — 8 единиц). А если видны пузырьки, то легким постукиванием пальца по шприцу вы заставляете их сдвинуться к верхнему краю шприца и после этого, нажимая на поршень, выдавливаете из шприца лишний воздух и при этом доводите резинку поршня шприца до нужной отметки.

7. Вытягиваете иглу из резиновой крышки. И теперь до укола внимательно следите, чтобы игла ничего не коснулась. (Удобнее оставить иглу во флаконе, обмотав ее стерильной марлей, и пользоваться ею только для набора инсулина, а инъекции производить другими иглами.)


Набираем два инсулина в один шприц

Если вы вводите страдающему диабетом одновременно короткий и продленный инсулин, их можно набирать в один шприц и вводить одновременно больному диабетом. Однако некоторые инсулины, например Ленте, Инсулонг и Монотард, нельзя смешивать в одном шприце с короткими. Также нельзя смешивать свиной инсулин с человеческим или инсулины, производимые разными фирмами. Во всех этих случаях вы используете два шприца и одну иглу. Сначала вводится инсулин-компенсатор диабета длительного действия, затем, не вынимая иглы, а лишь изменив ее направление, — короткий.

Но вы можете спокойно смешивать инсулины-компенсаторы диабета одной фирмы-производителя, например Инсуман Базал и Инсуман Рапид (фирма «Хехст») или Хумулин Н и Хумулин Р (фирма «Лилли»).

Делается это так. К примеру, вам нужно перед завтраком ввести 8 единиц Актрапида и 12 единиц Протофана. После того как вы достали 2 флакона с инсулином-компенсатором диабета, шприц, ватку, спирт, тщательно вымыли руки и протерли резиновые пробки флаконов смоченной спиртом ваткой, вы поступаете следующим образом.

1. Наберите в шприц воздух в объеме около 12 единиц и введите это количество воздуха во флакон с Протофаном. Затем вытяните иглу из флакона, не набирая инсулин-компенсатор диабета (или оставьте ее во флаконе).

2. Теперь таким же образом наберите в шприц воздух в количестве около 8 единиц. Проткните иглой резиновую крышку флакона с Актрапидом и, нажимая на поршень, введите этот набранный воздух во флакон.

3. Не вынимая иглу, переверните флакон Актрапида вверх дном и, втягивая поршень, наберите в шприц около 11—12 единиц Актрапида (на 3—4 единицы больше необходимого количества). Если в набранном инсулине нет воздушных пузырьков, то просто подведите поршень к отметке 8 единиц. А если видны пузырьки, выдавите из шприца лишний воздух, а затем подведите поршень к отметке 8 единиц.

4. Во флакон с Протофаном (перед этим перемешанный до равномерно мутного состояния) введите иглу шприца. Либо снимите со шприца иглу, которой вы набирали Актрапид, и присоедините шприц к игле, находящейся во флаконе с Протофаном. Флакон удерживаем дном вверх. Убедившись, что кончик иглы находится внутри флакона, медленно набираем Протофан. Поскольку в шприце уже есть 8 единиц Актрапида, а нам нужно еще 12 единиц Протофана, то поршень нужно двигать до отметки 20 единиц.

5. После того как точная суммарная доза для заболевшего диабетом набрана, вынимаете иглу из флакона и следите за тем, чтобы до укола больному диабетом игла ничего не касалась. Либо оставляете обе иглы во флаконах, а для инъекции используете третью стерильную иглу.

В домашних условиях вы можете использовать «одноразовый» шприц для нескольких инъекций, в промежутках защищая иглу колпачком. Заменить иглу необходимо после того, как она затупится и будет причинять боль при введении инсулина-компенсатора диабета. В больнице лучше пользоваться шприцем однократно.

При диабете пользоваться шприцем придется часто, поэтому больные диабетом должны научиться аккуратно делать уколы, иначе из-за диабета можно повредить кожу. Сегодня заболевшие диабетом чаще используют шприц-ручки, чем шприцы, т.к. при диабете это безопаснее. Также каждый заболевший диабетом должен заранее подобрать оптимальный для его сахарного диабета инсулин-компенсатор диабета.

Куда вводить инсулин

Инсулин вводится больному сахарным диабетом в подкожную ткань, то есть в слой между мышцами и жировым слоем. Подкожный слой есть во всех частях тела заболевшего диабетом.
Наиболее удобны и безопасны для введения инсулина при диабете:

• боковая и задняя поверхность плеч заболевшего диабетом (напоминаем, что плечом называется часть руки от плечевого до локтевого сустава;

• передняя и боковая поверхность бедер больного сахарным диабетом (бедро — часть ноги от тазобедренного до коленного сустава);

• живот заболевшего диабетом (исключая пупок и зону вокруг него).

При введении инсулина при диабете в брюшную стенку он всасывается быстрее, чем при инъекциях в руку или в ногу. Поэтому старайтесь по утрам вводить инсулин в брюшную стенку, на ночь — в плечо или в бедро.

Как делать укол

1. Выбрав место инъекции, протрите этот участок кожи ваткой (или марлей), смоченной в спирте. Через 5—10 с спирт испарится. Если сделать инъекцию, не дав спирту высохнуть, он может ослабить активность инсулина-компенсатора диабета.
Внимание! В домашних условиях спиртом протирать кожу перед уколом необязательно, если соблюдаются правила гигиены при диабете (ежедневный душ).

2. Возьмите шприц с набранным инсулином-компенсатором диабета (следите, чтобы игла ничего не касалась!). Свободной рукой слегка сжав участок кожи в складку, одним движением введите иглу в эту область почти на всю длину иглы (если шприц инсулиновый). Тучным людям (страдающим диабетом) и людям с нормальным весом можно делать укол вертикально, а людям с тонкой подкожной клетчаткой необходимо вводить шприц под углом около 45—60°. Отпустите сжатую кожу и слегка покачайте шприц: если движение иглы затруднено — вы попали в мышцу, и вам нужно оттянуть иглу на несколько миллиметров назад. Но даже если вы введете инсулин в мышцу, а не в подкожную клетчатку, ничего страшного не произойдет, просто действие инсулина будет быстрее и сильнее, чем обычно. Вам нужно учесть это и проследить за собой, чтобы избежать гипогликемии, весьма нежелательной при диабете.

3. Надавите на поршень, удерживая при этом другой рукой шприц. Медленно сосчитайте до двадцати.

4. Выньте иглу из кожи, а к месту укола прижмите на несколько секунд ватку. Нельзя массировать место укола.

Внимание! Обязательно научитесь сами делать инъекции, это доступно каждому заболевшему диабетом. Всегда следите за тем, чтобы у вас был достаточный запас инсулина-компенсатора диабета и шприцев. Помните, что при диабете пропуск даже одной инъекции может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Схемы инсулинотерапии

1. Одна инъекция инсулина в сутки.
Страдающему диабетом может вводиться только инсулин длительного действия либо в сочетании с инсулином короткого действия, закрывающим утреннюю повышенную потребность больного диабетом в инсулине.

Преимущества: один укол в сутки.
Недостатки:
• необходимость питаться по часам, для того чтобы избежать гипогликемии;
• нет возможности корректировать дозу в течение суток;
• обычно не удается достичь идеальной компенсации сахарного диабета.

Применяется, как правило, у пожилых пациентов. Иногда при диабете II типа на инсулине можно дополнительно применять антидиабетические таблетки, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и помогают более гибкой коррекции диабета.

2. Две инъекции в сутки.
Инсулин средней продолжительности действия (лучше — в сочетании с коротким) вводится больному диабетом утром и повторно в 18—20 ч.

Преимущества:
• два пика действия инсулина на организм заболевшего диабетом: в 9—10 ч утра и в 20— 21ч — совпадают с основными приемами пищи, и такая схема в общих чертах соответствует физиологической норме;
• более гибкая коррекция дозы в течение суток.
Внимание! Если на двух инъекциях инсулина у вас возникают ночные гипогликемии, вам необходимо снизить вечернюю дозу инсулина средней продолжительности действия.
Недостатки:
• необходимость питаться по часам.

Если вы пользуетесь этой схемой, для вас, скорее всего, будет удобно использовать готовые смеси короткого инсулина и инсулина средней продолжительности действия. Из таких смесей для диабета в аптеках встречаются:

фирма «Ново-Нордик»:
Микстард 10 НМ (10% «короткого» и 90% инсулина средней продолжительности действия);
Микстард 20 (20% «короткого» инсулина, 80% «длинного»);
Микстард 30 (30% «короткого» инсулина, 70% «длинного»);
Микстард 40 (40% «короткого» инсулина, 60% «длинного»);
Микстард 50 (50% «короткого» инсулина, 50% «длинного»);

фирма «Хехст»:
Инсуман Комб 15/85 (15% «короткого» инсулина, 85% «длинного»);
Инсуман Комб 25/75 (25% «короткого» инсулина, 75% «длинного»);
Инсуман Комб 50/50 (50% «короткого» инсулина, 50% «длинного»);

фирма «Лилли»:
Хумулин М1 (10% «короткого» инсулина, 90% «длинного»);
Хумулин М2 (20% «короткого» инсулина, 80% «длинного»);
Хумулин МЗ (30% «короткого» инсулина, 70% «длинного»);
Хумулин М4 (40% «короткого» инсулина, 60% «длинного»);
Хумулин М5 (50% «короткого» инсулина, 50% «длинного»),

3. Интенсифицированная, или базис-болюсная, инсулинотерапия.
Инсулин средней продолжительности или длительного действия вводится 1—2 раза в сутки, короткий инсулин вводится перед каждым приемом пищи в зависимости от количества хлебных единиц в порции.

Преимущества:
• максимально соответствует физиологическому режиму выделения инсулина поджелудочной железой заболевшего сахарным диабетом;
• позволяет придерживаться «свободной» диеты.
Недостатки:
• требует постоянного самоконтроля;
• требует постоянных подсчетов хлебных единиц;
• требует наличия глюкометра и шприц-ручки для введения короткого инсулина;
• большое количество инъекций за день.

По этим причинам я и не являюсь горячей сторонницей интенсифицированной инсулинотерапии в целях компенсации диабета. Более того, мне кажется, что большинство так называемых «лабильных» диабетов, то есть таких, при которых сахар крови резко и непредсказуемо меняется от низкого до высокого в течение нескольких минут, на самом деле — диабеты, окончательно разрегулированные постоянными подколками короткого инсулина и нарушениями диеты. Если вы собираетесь лечить сахарный диабет интенсифицированной инсулинотерапией, помните, что обычную для диабетика «умеренность и аккуратность» вам во избежание печальных последствий придется удвоить и утроить (в целях контроля диабета).

Впрочем, как я уже писала, большинство пациентов сами находят индивидуальную компромиссную схему лечения диабета.

В начало

Источник: http://www.tiensmed.ru/illness/diabet14.html

Что тут спрятано телепат уровень 65

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Индометацин при ишиасе