Через какое время наступает угроза жизни потеря крови при артериальном кровотечении

7

Сегодня 24.08.2014


О кровотечении принято говорить в тех случаях; когда из сосуда, повреждаемого при травме, заболевании, вытекает кровь. При этом величина кровопо-тери зависит от степени повреждения тканей и характера кровотечения.

В зависимости от вида поврежденных сосудов кровотечения подразделяют на артериальное, венозное, артериально-венозное (смешанное) и капиллярное. Капиллярное кровотечение из внутренних органов принято называть паренхиматозным. Однако изолированные ранения сосудов (артерий или вен) встречаются редко. Чаще бывают смешанные (артериальные и венозные кровотечения).

Когда повреждается артерия, кровь алого цвета изливается более или менее значительной струей. Напор струи зависит от величины поврежденного сосуда и давления крови в нем. Так, из крупных артериальных стволов кровь «бьет фонтаном», из более мелких вытекает под меньшим давлением. Артериальные кровотечения представляют наибольшую опасность для жизни пострадавшего, так как при этом в течение нескольких минут из кровеносного русла вытекает большое количество крови. Запаздывание с оказанием помощи в таких случаях неизбежно приводит к гибели человека. В более легких случаях наступает угроза иного характера: гибель конечности, доставка к которой крови в связи с повреждением артериальной магистрали почти полностью прекращается. 8—10 ч — таков критический порог переносимости тканями дефицита крови. Если в течение этого времени не будет оказана хирургическая помощь, развивается гангрена (омертвение) конечности.

По сравнению с артериями вены имеют более податливые и тонкие стенки, которые легко сжимаются при их прижатии к мышцам и костям. Давление крови в венозных сосудах значительно меньше, чем в артериях.

Сильно обедненная кислородом и насыщенная углекислотой венозная кровь темного цвета. Из поврежденных венозных сосудов кровь течет непрерывной струей, медленно и равномерно, без признаков пульсирования. Обычно поврежденная вена больше кровоточит из периферического отрезка, откуда поступает основная масса циркулирующей крови. Сильное кровотечение наблюдается при травмах венозных сплетений лица, волосистой части головы.

Ранения больших вен опасны в связи с возможностью воздушной эмболии (закупорки), т.е. засасывания током крови в просвет сосуда пузырьков воздуха. При этом воздушные пробки могут закупоривать просветы сосудов жизненно важных органов, что создает угрозу нормального продвижения крови по кровеносному руслу.

В этом отношении особенно опасны повреждения крупных вен и сосудов легких при ранениях грудной клетки.

Наиболее опасно кровотечение из больших вен, так как из них кровь вытекает неудержимой струей. Такие ранения при неоказании неотложной медицинской помощи пострадавшему нередко кончаются трагически. Кровотечение из вен малого и среднего калибра менее опасно. Медленное течение крови по ним способствует образованию сгустков крови, закрывающих поврежденный участок сосуда, что приводит к остановке кровотечения.

При отсутствии своевременной помощи любые венозные кровотечения могут приводить к большим потерям крови, что создает угрозу тяжелых осложнений.

Капиллярное кровообращение, обеспечивая нормальный обмен веществ между кровью и клеточными элементами тканей, тем самым выполняет одну из важных физиологических функций живого организма.

Кровотечение из капилляров чаще встречается при ранениях кожи, мышц, слизистых оболочек и костей. Когда повреждаются мельчайшие капилляры, кровь вытекает из них тонкими струйками. В таких случаях кровоточит обычно вся раневая поверхность, медленно заполняя рану кровью темно-красного цвета.

Капиллярное кровотечение, как правило, останавливается самопроизвольно. Его продолжительность существенно увеличивается при пониженной свертываемости крови, обширных зонах размозжения мягких тканей, в жаркую погоду. Капиллярное кровотечение при ранении внутренних органов относится к кровотечению смешанного типа, которое является следствием повреждения мелких сосудов и капилляров артериальной и венозной систем.

Тяжесть состояния пострадавшего от кровотечения зависит от многих факторов. Кроме величины потерянной крови существенное значение имеет и ряд других условий. К наиболее важным из них относятся следующие.

1) Скорость потери крови. Чем быстрее кровь вытекает из сосудов (артериальное кровотечение), тем большая опасность угрожает организму. Оказывается, при быстром истечении крови организм не успевает вовремя включить свои механизмы защиты, сердце не получает достаточного количества крови (дефицит наполнения) и кровообращение становится невозможным. Возникает угроза остановки сердца и наступления смерти, хотя, казалось бы, общий объем потерянной крови и не очень велик. При быстром истечении крови человек может погибнуть от потери всего лишь 20—25 % объема крови, т.е. чуть больше 1л.

В то же время при медленном кровотечении, если организм лишается даже значительно больших количеств крови, угрожающих жизни расстройств не возникает. Данное обстоятельство обусловлено тем, что сосудистое русло успевает приспособиться к медленно уменьшающемуся циркулирующему объему крови в системе кровообращения и организм оказывается в состоянии необходимым образом использовать все имеющиеся резервные возможности.

2) Возраст и пол. Тяжелое состояние даже при умеренной кровопотере в первую очередь развивается у людей преклонного возраста, так как компенсаторные возможности у них снижены. Женщины переносят кровопотери несколько легче, чем мужчины. Такая закономерность обусловлена физиологическими особенностями их организма, выработавшего надежные способы устранения последствий периодически повторяющихся физиологических кровотечений (менструаций).

3) Состояние сердца и кровеносных сосудов. Рассматриваемое условие как бы дополняет предыдущее. Дело в том, что сосудистой системе принадлежит решающая роль в приспособлении к потере крови, а поэтому именно от ее функционального состояния будет зависеть та или иная степень опасности кровопотери для организма. Так, молодые люди имеют сосуды с упругими, эластичными, быстро сокращающимися стенками, которые способны гораздо эффективнее и лучше справляться с задачей приспособления к новым условиям, чем сосуды пожилых людей.

Поэтому кровотечения у лиц молодого возраста бывают менее опасными, чем аналогичные кровопотери у лиц старших возрастных групп.

В то же время при поражении сердца и артериальных сосудов атеросклерозом, что часто наблюдается у людей пожилого и старческого возраста, сосудистая стенка утрачивает эластичность и способность к сокращению, ввиду чего приспособительные возможности к кровопотере организма крайне ограничены. Поэтому пожилые люди столь чувствительны даже к малой потере крови и плохо ее переносят.

4) Общее состояние здоровья. Данное положение не требует детального пояснения. Действительно, крепкие, здоровые люди значительно легче переносят кровопотерю, чем страдающие каким-либо хроническим заболеванием. Также отрицательно сказывается на способности к сопротивлению потере крови и общее утомление организма, психическая или физическая перегрузка, недоедание, переохлаждение или перегревание.

Своевременная остановка кровотечения имеет решающее значение для спасения жизни пострадавшего. Общепризнанными являются следующие этапы оказания медицинской помощи:

— первая медицинская помощь на месте происшествия;

— эвакуация пострадавшего в лечебное учреждение;

— проведение специализированного хирургического лечения: окончательная остановка кровотечения, восполнение потерянного объема крови, восстановление нарушенных процессов в организме.

Среди рассматриваемых мероприятий главное место отводится оказанию первой помощи на месте происшествия. Она представляет собой временную или предварительную остановку кровотечения с помощью жгутов, бинтов, подручных средств. Уметь пользоваться ими должен и каждый взрослый, и подросток. Так, при ранении крупных артерий счет жизни идет на секунды, прекратить истечение крови — задача любого человека, оказавшегося рядом с пострадавшим. Время становится прогностическим фактором: своевременно оказанная помощь может гарантировать успех последующих усилий хирурга, в то время как запаздывание с остановкой кровотечения ставит под угрозу жизнь пострадавшего, нередко обрекая на неудачу даже самое современное хирургическое лечение.

Мероприятия по остановке кровотечения следует проводить быстро и грамотно начинать оказание помощи раненому нужно с временной остановки кровотечения. Она осуществляется в порядке неотложной само- и взаимопомощи на месте происшествия до эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Существует несколько способов временной остановки кровотечения. К ним относятся:

— прижатие поврежденного сосуда с помощью давящей повязки;

— пальцевое прижатие сосуда в ране или на его протяжении;

— наложение кровоостанавливающего жгута.

При кровотечении из мелких сосудов на руке или ноге, в том случае, когда ранена (повреждена) нижняя их часть (кисть, ступня), может быть использован наиболее простой способ остановки кровотечения, который заключается в том, что пострадавшей конечности придают возвышенное положение. Благодаря этому усиливается отток крови, тогда как приток от сердца затрудняется. Все это, вместе взятое, способствует прекращению кровотечения. После того как кровотечение начнет заметно стихать, края раны обтирают чистой марлей, смазывают йодом и на рану накладывают повязку. После наложения повязки пострадавшую конечность все еще следует держать в течение некоторого времени (1/2—1 ч) в приподнятом положении.

Иногда удается остановить кровотечение из некрупных сосудов с помощью давящей повязки. На кровоточащую рану, края которой предварительно обработаны раствором йода, бриллиантового зеленого или йодоната, накладывают стерильную марлевую повязку (шарик, салфетка) или индивидуальный перевязочный пакет, а при отсутствии их — чистую марлевую повязку или чистый носовой платок, проглаженный горячим утюгом. Поверх повязки кладут чистую полотняную материю или даже серую гигроскопическую вату. Затем туго бинтуют раненое место бинтом так, чтобы повязка плотно придавила вату. Если травмирована конечность, то ее после наложения повязки необходимо поднять кверху.

При ранении более крупной артерии на конечности или в случае повреждения магистрального сосуда в другой области приходится прибегать к иным способам остановки кровотечения. К наиболее простым и действенным способам относится метод прижатия пальцами ствола артерии выше места кровотечения. В определенных местах, знание которых совершенно обязательно каждому человеку, эти сосуды проходят близко от костей и могут быть легко прижаты к ним. Если сосуд крепко придавить к кости, то в участке тела ниже места прижатия артерии прекращается приток крови и имеющееся кровотечение останавливается. Этот способ остановки кровотечения применяется лишь как временный, пока не появится возможность более надежной остановки кровотечения.

Временно остановив кровотечение на конечности прижатием артерии, нужно тотчас же обеспечить наложение жгута. Метод пальцевого прижатия артерий применяется также в тех случаях, когда нельзя наложить жгут (повреждение артерий шеи, высокая ампутация конечности), при смене жгута.

Для того чтобы правильно произвести пальцевое прижатие артерий лица, окружающие пострадавшего или ухаживающие за больным должны быть хорошо знакомы с соответствующими точками прижатия различных артерий к кости. В частности, плечевую артерию прижимают посредине плеча к плечевой кости. При кровотечениях из голени прижимают подколенную артерию в середине подколенной ямки.

Бедренную артерию можно прижать на бедре у паха.

Прижать артерию к кости следует при помощи одного большого пальца или трех пальцев — указательного, среднего и четвертого, расставляемых по ходу артерии. Иногда сосуд сдавливают обеими руками для достижения большей силы.

Остановку кровотечения можно осуществить также путем максимального сгибания конечности (сдавливается локтевая, подколенная артерия), применения специальных приемов сдавливания подключичной, подмышечной и сонной артерий. При повреждении бедренной артерии в паховой области кровотечение можно остановить максимальным сгибанием нижней конечности в тазобедренном суставе и фиксацией ее к туловищу.

При сильных кровотечениях прибегают к способу остановки кровотечения с использованием жгута. Этот способ заключается в том, что на конечность выше места ранения циркулярно накладывают бинт или полотенце, поверх которого наматывают предварительно растянутый резиновый жгут (каждый последующий тур жгута должен захватывать 1/2 ширины предыдущего) и соответствующим образом (с помощью крючка или фиксатора) закрепляют. Перед наложением жгута конечность должна быть приподнята для создания оттока из нее венозной крови.

При отсутствии медицинского жгута можно использовать ремень, резиновую трубку, мягкую толстую веревку и другие аналогичные им подходящие предметы. Импровизированным жгутом неплотно обматывают поверх полотенца или платка конечность выше места ранения, завязывают концы на узел, оставляя 5—7 см (от поверхности конечности) свободными. В образовавшуюся петлю (непосредственно под узел) вставляют небольшой длины палочку и вра-

шают ее до тех пор, пока на перетянутой конечности не исчезнет пульс. При этом кровотечение сразу останавливается. Тогда, наложив на рану повязку, раненого доставляют в экстренном порядке в ближайшее лечебное учреждение для оказания неотложной хирургической помощи и окончательной остановки кровотечения.

Следует помнить, что жгут или закрутка должны быть наложены очень туго, так как в противном случае кровотечение может продолжаться или усилиться в связи с тем, что по здоровым артериям кровь продолжает поступать в конечность и вытекать через поврежденные вены.

Наложенный жгут может оставаться на конечности не более 2 ч (зимой 1 ч). В противном случае может наступить некроз (омертвение) ишемизирован-ных (обескровленных) тканей. При длительной (более 2 ч) транспортировке больного с наложенным жгутом во избежание указанного осложнения следует регулярно (не реже чем через каждые 1—1.5 ч) жгут на время снимать. Перед этим сосуд выше раны пальцем прижимают к кости.

Важно знать, что жгут необходимо накладывать только при сильных кровотечениях из конечностей, фиксируя его исключительно на бедро или плечо. Наложение жгута на предплечье и голень противопоказано.

Нередко некоторые заболевания, травмы вызывают носовое кровотечение. От умения окружающих останавливать его часто зависит не только состояние больного, но и сама жизнь. Для остановки носового кровотечения больному надо придать полусидячее положение со слегка запрокинутой назад головой. Иногда помогает простое придавливание крыльев носа к перегородке в сочетании с действием холодной примочки, наложенной на спинку носа. Если кровотечение не останавливается, надо плотно заткнуть кровоточащие ноздри гигроскопической ватой, свернув ее тугими круглыми фитилями и вводя в ноздри осторожно, но как можно глубже. Этот способ остановки кровотечения называется передней тампонадой носа. Кровоостанавливающий эффект может быть усилен благодаря перекиси водорода, которой следует смочить вводимые в носовые ходы тампоны.

Если, несмотря на проведенные мероприятия, носовое кровотечение продолжается, необходима срочная доставка больного в специализированное лечебное учреждение для оказания неотложной помощи. Однако при редких, но возможных ситуациях, когда условия не позволяют быстро транспортировать больного или пострадавшего в больницу, следует знать и использовать методику задней тампонады носа. В подавляющем большинстве случаев она обеспечивает надежную остановку носового кровотечения, благодаря чему жизнь пациента оказывается вне опасности. Данная лечебная процедура выполняется следующим образом. Через наружное носовое отверстие вводят мягкую резиновую или полихлорвиниловую трубочку, пока она не появится в носоглотке и не будет видна через открытый рот. Пинцетом через рот вытягивают этот конец и к нему привязывают крепкую шелковую нитку длиной 25—30 см. К свободному краю нитки крепко привязывают плотно свернутый ватно-марлевый шарик. Катетер вытягивают из носа обратно и за привязанную к нему нитку тянут шарик, пока он не прижмется к задней стенке носоглотки. Резиновую трубку-проводник отвязывают. Конец нитки, натягивающий шарик, фиксируют к коже щеки лейкопластырем. Затем осуществляют переднюю тампонаду. Тампоны не удаляют до момента доставки больного в лечебное учреждение.

Помимо основных местных кровоостанавливающих мероприятий больным (пострадавшим) с кровотечениями первая помощь может включать назначение внутрь лекарственных препаратов: 5—10 %-ный раствор хлористого кальция (по 1 ст. л. 3—4 раза в день), таблетки глюконата кальция (по 1 табл. 3—4 раза в день) или викасола (по 1 табл. 3 раза в день), аскорбиновой кислоты (витамин С). Улучшению свертывания крови в ране и остановке кровотечения способствуют некоторые ферменты и витамины, содержащиеся в зеленых листьях шпината, цветной капусты, люцерны, в плодах шиповника, хвое, зеленых томатах. Употребление их в пищу в виде отваров, настоев, а листьев — в виде салатов будет также способствовать остановке кровотечения.


А почему бы и не купить вентилятор в москве лето же такое жаркое

Источник: http://fito.shikweb.ru/page398.php

Витапрост трихомонадный простатит

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Аутоиммунный гепатит излечение полностью