Может голова болеть от голода

12

05 Апр 2012


болит голова при беременностиОщущение, что в тебе растет новая жизнь – это прекрасно и волшебно. Именно поэтому многие женщины после родов испытывают чувство ностальгии. Однако не всегда беременность протекает гладко. Одной из причин, которые доставляют немало неприятных моментов будущим мамам, может стать причина болит голова при беременности. Казалось бы, в наше время, когда фармацевтическая промышленность предлагает массу вариантов обезболивающих, головная боль может доставлять проблемы? В отношении беременных да, потому что во время беременности не приветствуется использование каких бы-то ни было лекарств. Да и круг обезболивающих при беременности, разрешенных к применению, очень невелик. Но не стоит переживать, некоторые типы головной боли во время беременности вполне поддаются и не медикаментозному лечению.

Что делать, если болит голова при беременности?

Гипертония и гипотония

Очень часто, именно во время беременности, женщине начинают досаждать проблемы с давлением. Чаще всего для первого триместра характерны явления гипотонии (пониженного давления), которые сопровождают токсикоз. И как неприятное дополнение, в паре с этими симптомами всегда идет головная боль при беременности. Гипертония (повышенное давление) и головные боли при беременности возникают в третьем триместре, как характерные признаки позднего гестоза. В обоих случаях просто применение обезболивающих препаратов не облегчит ситуацию, поскольку нужно лечить причину, а не следствие. Грамотное и действенное лечение может назначить только врач.

Гормоны

Та гормональная перестройка, которую переживает женский организм во время беременности, не может пройти бесследно. У многих беременных она выражается именно в головных болях. Причем, если женщина до беременности не страдала головной болью, то во время беременности у нее есть практически все шансы ощутить на себе все прелести этого явления. И наоборот – очень часто систематические головные боли волшебным образом уходят, как только женщина беременеет.

Мигрень

головная боль при беременностиЭто самый распространенный тип, когда болит голова при беременности. Эту боль отличить достаточно легко, потому что она имеет локализованное одностороннее расположение. Боль пульсирующая, часто беспокоит в сопровождении тошноты и рвоты. Возникает мигрень практически на пустом месте: достаточно съесть один из продуктов, содержащий тирамин или фениламин, испытать слишком сильное звуковое или световое воздействие, не выспаться или просто устать, и приступ мигрени вам гарантирован. Поэтому важно при малейших признаках начинающейся мигрени постараться несколько минут побыть в затемненном помещении в тишине и покое.

Если приступы беспокоят вас во время беременности слишком уж настойчиво, то имеет смысл завести специальный дневник, в котором вы будете писать, что ели, что делали перед приступом. И в случае установления причин, провоцирующих мигрень именно у вас, устранить их. А в целях профилактики, из рациона стоит исключить такие продукты как сыр, орехи, шоколад, субпродукты, крепкие кофе и чай. Кроме того, беременной стоит избегать душных и накуренных помещений, побольше дышать свежим воздухом.

Чувство голода или жажды

При беременности малейшее понижение уровня сахара в крови или дефицит влаги могут стать причинами головной боли. Именно поэтому у будущей мамы всегда с собой должен быть легкий перекус в виде сухофруктов, печенья и т.д. Пить лучше простую минеральную воду без газа. Старайтесь питаться часто и маленькими порциями. Так вы гарантируете себе отсутствие чувства голода.

Переутомление и стресс

Во время беременности реакция женского организма и на эти факторы выливается в головную боль. Причем сама боль носит сдавливающий характер, как бы охватывает всю голову. Для устранения подобных болей бывает достаточно просто отдохнуть и выспаться.

Патологические головные боли

К ним относятся боли, причиной которых являются различные кровоизлияния в спинном и головном мозге, венозный тромбоз и инфекции, поражающие шейный отдел. Подобные головные боли всегда очень сильные и возникают внезапно.

Лечение без лекарств

Помочь себе возможно не медикаментозно, если головная боль при беременности не носит патологического характера, а вызвана перестройкой беременного организма. На помощь приходят расслабляющие массажи, чаи с мятой, мелиссой и ромашкой, ароматерапия с маслом грейпфрута, вербены, лаванды или лимона. Иногда бывает достаточно просто выйти на свежий воздух и прогуляться в парке, иногда просто посидеть или полежать минут пять с закрытыми глазами.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: красная икра при беременности предлагаем к прочтению.

Рубрика: Беременность

Источник: http://www.moya-lyalyas.ru/archives/8169

Головная боль слева над ухом

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Что может быть при задержке на 4 день мазало кровью тест отрицательный