Случилась па после этого сдавило голову но без боли и неприятные ощущения в области сердца

1

Абстинентный синдром – состояние, характерное для средней стадии алкоголизма. Он является похмельем, но отличается от обычного похмелья, испытываемого здоровыми людьми утром при вечернем переборе спиртного. В переводе термин (abstinentia) означает воздержание. Он возникает у пьющего человека через некоторое время после уменьшения дозы алкоголя или прекращения употребления спиртного.

абстинентный синдром

Этот синдром бывает только у алкоголиков, он же является несомненным признаком алкоголизма. Если у человека наблюдается этот синдром, значит, он алкоголик.

При обычном похмелье у здорового человека утром возникает головная боль, тошнота, иногда – рвота, дрожание рук. Однако эти симптомы обычно проходят уже к обеду. Такое состояние не стоит путать с патологическим абстинентным синдромом, который продолжается гораздо дольше — 3-5 суток. Причины недомогания и в том, и в другом случае похожи – это накопление токсинов, продуктов распада алкоголя в крови, у алкоголика абстинентный синдром имеет симптомы, отягощенные нарушением работы сердца, головного мозга, печени, поджелудочной железы и плохим состоянием кровеносных сосудов.

При абстинентном синдроме у алкоголика учащается пульс, дыхание становится более частым, может повыситься температура тела и появиться озноб. Человек теряет аппетит, а его лицо приобретает нездоровый бледный оттенок. Давление у больного может повыситься или, наоборот, понизиться. Часто возникают понос, рвота. У больного нарушается координация движений, снижается мышечный тонус.

Самым тяжелым является абстинентный синдром, развившийся после длительного запоя. В первые трое суток после прекращения приема алкоголя у больного могут возникнуть единичные или серийные судорожные припадки, при которых происходит прикусывание языка и испускание мочи.

Этот синдром обычно проходит спустя несколько суток, но редко кто из алкоголиков выдерживает, чтобы не выпить снова в эти дни. И не только выпить, но и серьезно напиться. Вновь принятое спиртное облегчает симптомы абстинентного синдрома и алкоголик чувствует себя лучше. Абстинентный синдром при алкоголизме продолжается не более 5 суток потому, что организм за это время восстанавливается, и жалобы, связанные с похмельем, обычно исчезают. А также потому, что он обычно завершается психозом, который в народе называют белой горячкой.

От обычного похмелья абстиненцию можно отличить по силе. Если здоровый человек на похмелье чувствует обычное недомогание, то у алкоголика в такой же ситуации чувствует себя полностью разбитым. У него трясутся не только руки – он дрожит всем телом.

Тяжелые проявления абстинентного синдрома

абстинентный синдром у женщин

1. Рвота.

Если состояние алкоголика при абстинентном синдроме не слишком тяжелое, рвоты может не возникнуть, но в более тяжелых случаях больного мучает очень сильная рвота. Рвотные массы содержат не только остатки пищи из желудка, но и желчь из двенадцатиперстной кишки. Часто в крови алкоголика при такой рвоте присутствует кровь. Это очень тревожный сигнал, потому что далее может последовать обильное желудочное кровотечение, когда кровь буквально бьет струей. В этом случае для спасения больного необходима экстренная операция.

Откуда берется кровь в рвотных массах алкоголика? Из лопнувших истонченных сосудов и расширенных вен пищевода и желудка. Такой варикоз – следствие прогрессирующего цирроза печени у больного алкоголизмом.

2. Обострение геморроя.

В большинстве случаев при абстинентном синдроме обостряется геморрой. Он представляет собой расширенные и лопающиеся варикозные сосуды прямой кишки, переполненные венозной кровью.

3. Внутрикишечное кровотечение.

Симптомом внутрикишечного кровотечения является черный кал. Если стул больного имеет цвет угля, родственники должны немедленно вызвать скорую помощь, потому что ситуация угрожает жизни страдающего алкоголизмом.

4. Головная боль.

У алкоголиков головная боль при абстинентном синдроме бывает нечасто, но если она беспокоит больного, то причиной могут быть старые травмы и повышенное внутричерепное давление, а также обострение гипертонии.

5. Бессонница и ночные кошмары.

Алкогольный абстинентный синдром приводит к упорной бессоннице, при которой больного изматывают кошмарные сновидения. Если такое состояние продолжается около 5 дней, могут появиться обманные зрительные и слуховые восприятия. Например, в стуке колес поезда больной может услышать угрозы в свой адрес, а пальто на вешалке в прихожей он воспринимает как прячущегося в темноте человека. Человеку кажется, что он куда-то проваливается, падает. В своих болезненных снах он становится участником сцен преследования, погони, нападений. Часто в кошмарных сновидениях у страдающего абстинентным синдромом присутствуют животные.

Продолжающиеся длительное время обманные образы обычно приводят к развитию белой горячки, или алкогольного делирия. При этом галлюцинации полностью завоевывают сознание алкоголика и вытесняют из него реальные зрительную и слуховую информацию.

6. Обострение уже имеющихся болезней.

При алкогольном абстинентном синдроме, опасном внутренними кровотечениями и психическими расстройствами, еще и обостряются старые болезни, которыми ранее страдал больной. К тому же алкоголизм приводит к развитию новых заболеваний.

Характерными для алкоголиков заболеваниями являются острый и хронический панкреатит, при котором возникают боли в пояснице и под ребрами с левой стороны; поражения печени – алкогольный гепатит и даже цирроз, в таком случаи у больного ощущается боль в правом подреберье. И в том, и в другом случае необходимо обратиться в первую очередь к врачу-наркологу.

7. Отек мозга.

Смертельно опасным осложнением алкогольного абстинентного синдрома является отек мозга, при котором поражаются дыхательный и сердечный центры. Отек мозга практически всегда приводит к смерти больного алкоголизмом.

Вообще, у алкоголика нет ни одного органа, который был бы здоровым. В той или иной мере пагубное пристрастие к спиртному поражает весь организм больного. У страдающего алкоголизмом человека при похмельном синдроме значительно снижено внимание. Оно неустойчиво, и алкоголик не может сконцентрироваться. Психическая деятельность организма также нарушена, а плохое настроение алкоголика усугубляет ситуацию.

Объем памяти у алкоголика значительно уменьшен, причем страдает как кратковременная, так и долговременная память. Некоторые больные лучше сохраняют логическую память, а некоторые – механическую.

Нарушение мышления у алкоголиков при абстинентном синдроме

У людей, злоупотребляющих спиртным, мышление отличается многочисленными легко возникающими алкогольными ассоциациями. Это происходит в связи с интенсивной тягой к алкоголю, искажающей чувства и желания пьющего человека. Его основные социальные и духовные ценности искажаются.

Мышление алкоголика непродуктивно, в нем отсутствуют творческое начало и юмор. Динамика мыслительных процессов сильно нарушена, поэтому алкоголики плохо усваивают инструкции, их ответ часто нелепы и смешны, а ассоциации носят случайный и поверхностный характер. Чем сильнее выражен абстинентный синдром, тем более дезорганизовано мышление больного алкоголизмом. При большом «возрасте» алкоголизма мышление характеризуется особенной замедленностью и инертностью.

Нарушения психики при абстинентном синдроме носят черты тревожной тоскливости, дисфорической и апатической субдепрессии. Если возраст алкоголика меньше 35 лет, у него более выражена тревога, в возрасте старше 35-ти преобладает депрессивное настроение.

При тоскливом настроении алкоголики винят себя за пагубное пристрастие и поступки, совершенные ими в состоянии опьянения. Различные жизненные ситуации усугубляют пониженное настроение больного. Чувство безысходности иногда толкает этих людей к суициду, хотя многие такие случаи носят демонстративно-шантажный характер. Например, если алкоголик стремится получить от родственников деньги на очередную дозу спиртного.

При усиленно тревожном настроении алкоголик боится умереть из-за остановки сердца. Такие больные часто вызывают на дом врача, чтобы он назначил им сердечно-сосудистые препараты. Иногда такая тревога приводит к ощущению нехватки воздуха. Абстинентный синдром при алкоголизме не только включает тревожные расстройства, но может также провоцировать панические атаки.

Влечение к состоянию опьянения у алкоголика может стать сильнее в состоянии похмелья. Чтобы его удовлетворить, больной готов за копейки продать все, что у него есть, убежать с балкона от родственников по веревкам или связанным простыням, и даже совершить преступление.

Но в иных случаях влечение к алкоголю, наоборот, пропадает, и у больного появляется отвращение к запаху и даже виду спиртного. Это говорит об обратном развитии абстинентного синдрома, при котором улучшается ночной сон больного, исчезают или становятся менее выраженными аффективные нарушения. Дольше всего в этом случае продолжаются неврологические симптомы – нарушение мышечного тонуса и туловищная атаксия.

Помощь больному при алкогольном абстинентном синдроме

Как снять абстинентный синдром? Снятие абстинентного синдрома у больного, страдающего алкогольной зависимостью, если он еще не вызвал осложнений, может провести квалифицированный специалист-нарколог. Абстинентный синдром при алкоголизме лучше всего лечить в наркологической клинике, где за больным ведется постоянное наблюдение медицинского персонала.

абстинентный синдром лечение

Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях чревато серьезными осложнениями для больного. К тому же родственникам алкоголика дома очень сложно контролировать соблюдение больным трезвого образа жизни – необходимого условия лечения этого заболевания.

В большинстве случаев в условиях клиники лечение алкогольного абстинентного синдрома начинается с введения в организм больного полиионного солевого раствора, который приводит в норму электролитический баланс. К раствору, вводимому внутривенно, также добавляют успокаивающие, сердечные, снотворные, сосудорасширяющие, мочегонные и другие препараты.

После избавления от похмельного синдрома психическая деятельность больного начинает восстанавливаться. Сроки ее восстановления до нормы зависят от тяжести перенесенного абстинентного синдрома, а в большей мере – от давности заболевания, определяющей глубину энцефалопатических нарушений. У многих больных улучшается память, ослабевает влечение к алкоголю и уменьшается число алкогольных ассоциаций.

Купирование абстинентного синдрома может полностью восстановить социальных и моральных ценностей, которые были искажены пагубным пристрастием к алкоголю. В таких случаях алкогольную деформацию личности можно считать временным состоянием, которое проходит после лечения.

Если симптомы абстинентного синдрома исчезли, а эти искажения сохраняются, значит, произошла алкогольная деградация личности. При этом у больного наблюдаются такие расстройства мышления, как неспособность разграничения главного и второстепенного, снижение способности абстрагировать информацию, склонность к детализации, не критичность, недостаточная продуктивность мышления.

Что касается самооценки алкоголика, то она зависит от особенностей его характера, длительности заболевания, глубины личностных изменений, а при похмельном синдроме – в основном, от структуры и глубины депрессии.

Каким бы ни был результат лечения, если больной в дальнейшем будет употреблять спиртное, абстинентный синдром будет у него повторяться снова и снова. Алкоголизм – болезнь, не имеющая обратного развития. Поэтому избавиться от всех его симптомов можно, лишь полностью отказавшись от спиртных напитков.

Источник: http://prozavisimost.ru/alkogolizm/abstinentnyj-si...

Реклама лекарства печени

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Кто забеременел после укола хгч при аденомиозе