Влияет цистит на цикл месячных

19

Цистит: лечение и профилактика

Стоит немного промёрзнуть, и приступ цистита обеспечен? Однако вам следует знать, что переохлаждение – не единственная причина этого недуга.

Можно ли острый цистит вылечить самостоятельно? Любой врач вам ответит – нет. А ведь многие женщины именно так и поступают: пьют мочегонное в неограниченных количествах, приспосабливают между ног бутылки с горячей водой и чего только не делают… Да, существуют меры, которые помогают облегчить состояние на первых порах. Но они ни в коем случае не заменяют установления точного диагноза специалистом и его назначений.

Ни на шаг от туалета

Цистит – воспаление мочевого пузыря – преимущественно вызывается различными инфекциями. Это одно из наиболее распространённых заболеваний мочеполовых органов. Основные проявления его знакомы, к сожалению, 50–90 % женщин: частые непроизвольные мочеиспускания, порой болезненные, сопровождающиеся жжением, резью, тянущими болями в низу живота (иногда приходится бегать в туалет каждые 15–20 минут!). Нередко возникают ложные позывы: помочиться как будто хочется, но поход в туалет остаётся безрезультатным. В наиболее тяжёлых случаях моча становится мутной, кровянистой или молочного цвета. Может повыситься температура, появиться тошнота, рвота. Неприятное заболевание, что и говорить. Лечить его сложно, гораздо легче избежать ситуаций, провоцирующих коварный недуг:

• переохлаждение организма, особенно области таза;

• длительное сидячее положение;

• несоблюдение режима мочеиспускания (мочиться женщина должна не менее 5–7 раз в день);

• частые запоры;

• занесение инфекции во время полового акта;

• злоупотребление очень острой и пережаренной пищей, пряностями;

• длительное ношение слишком тесной одежды, колгот, нижнего белья, при котором нарушается кровообращение в области малого таза;

• нерегулярный и неправильный уход за наружными половыми органами (движения при подмывании должны быть в направлении спереди назад; прокладки, а тем более тампоны во время месячных нужно менять не реже чем через 2–3 часа);

• нерегулярная половая жизнь (избегайте как длительного воздержания, так и чрезмерной активности).

Цистит нередко является следствием перенесённых венерических, урологических либо гинекологических воспалительных заболеваний, особенно недолеченных. Он может возникнуть при сахарном диабете и даже из-за постоянных недосыпаний, переутомлений, сильных физических нагрузок, стрессов, авитаминоза. Воспаление мочевого пузыря считается сезонным заболеванием – действительно, пик обращений к врачу приходится на осенне-зимний период. Причина не только в увеличении риска промёрзнуть, но и в ослаблении иммунитета.

Женщины болеют чаще

Страдают циститом в основном женщины. Объясняется это анатомическим строением – по короткому и широкому мочеиспускательному каналу инфекция легко проникает в мочевой пузырь. Частой причиной воспаления являются кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, например, обнаруживается в 80% случаев заболевания), попадающие в мочевой пузырь из промежности во время половых сношений, особенно при смешанном сексе (анальном и влагалищном). Циститы также возникают на фоне гинекологических заболеваний, таких как нарушение вагинальной микрофлоры (бактериальный вагиноз) или воспаление влагалища (кольпит). Нередко всё начинается с так называемого «цистита медового месяца», когда недуг настигает девушку почти сразу после начала половой жизни. Причина тоже банальна – несоблюдение элементарных правил гигиены. Редко кто в этот месяц отказывается от секса, даже несмотря на болезнь. Результат, как говорится, налицо…

Ещё одна причина связана с гормонами: на развитие цистита влияет изменение гормонального фона, напрямую зависящего от менструального цикла. Жертвами этой болезни становятся в основном женщины детородного возраста – 18–45 лет.

Если женщине до беременности хоть раз ставился диагноз «цистит», то велика вероятность, что в интересном положении недуг обострится. Это и понятно: организм кардинально перестраивается, готовясь к материнству. В первые месяцы после родов молодой маме также следует быть максимально осторожной, поскольку цистит может развиться из-за ослабления мышц тазового дна и уретры.

Найти и обезвредить

Если болезни не уделить должного внимания, она очень быстро переходит из острой формы в хроническую, и тогда для «нейтрализации» её потребуется больше времени, сил и лекарств. Лечить цистит должны и гинеколог, и уролог (или урогинеколог). Для постановки точного диагноза необходимо сделать общий анализ мочи, анализ крови, УЗИ мочевого пузыря. Если приступы заболевания беспокоят женщину слишком часто, ей назначают дополнительные обследования с целью определения возбудителя: посев мочи, цистоскопию, пиелографию.

Лечение должно начинаться сразу же после появления симптомов. Нужно строго соблюдать постельный режим, строжайшую диету, не забывать про обильное питьё (не менее 2 л жидкости в день, но не кофе, чая, газировки, а минеральной воды, неконцентрированных соков, настоев трав, оказывающих мочегонное и противовоспалительное действие). Проявите заботу о своём иммунитете: попринимайте витамины, препараты, содержащие эхинацею, и т. п. К тепловым процедурам стоит прибегать только после того, как будет установлена причина воспаления, и лишь по рекомендации врача.

Он же сможет назначить антибактериальные, противовоспалительные препараты. Когда причиной болезни становятся кольпит или вагиноз, необходимо одновременно лечить инфекции половых путей. В случае если возникновение цистита провоцируется активным сексом, можно порекомендовать простые меры, которые помогут хоть немного «обезоружить» болезнь. Обязательно помочитесь до и после полового акта, а перед ним примите, к примеру, полтаблетки бисептола, выпейте перед сном стакан водички. Если же причина недуга – пережитая стрессовая ситуация, то к основному лечению добавляется курс психотерапии.

Предупреждаем!

После окончания основного курса лечения цистита женщина ощущает себя и практически является полностью здоровой. Можно позабыть о строгой диете и ограничениях в сексе. Но успокаиваться рановато, и врачи рекомендуют через 3 месяца пройти ещё и профилактический курс. Он намного короче и проще, не включает в себя приём антибиотиков и только закрепляет уже достигнутый результат. Даже при благоприятном стечении обстоятельств такая «подстраховка» желательна хотя бы один раз в год.

Симптомы болезни не возвращаются? И вы уже уверены, что навсегда позабудете о коварном недуге… Но при одном условии: если будете беречь себя!

Побольше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, ешьте фрукты и занимайтесь спортом. Но даже отправляясь, например, поплавать в бассейн, следите за тем, чтобы вода в нём не была слишком холодной, а в раздевалке держитесь подальше от «сифонящих» окон.

Похожие публикации:

Источник: http://www.galium.ru/cistit-lechenie-i-profilaktik...

Геморроидальные спайки

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Йога боль в спине